2016/03/03 - 2016/03/09
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,157,194アクセス
バスで巡る40名のツアー(1/8 バルセロナ)
Trapicsでの大人数スペインバスツアーです。
羽田→フランクフルト→バルセロナ宿泊→タラゴナ→地中海沿岸を進む→
バレンシア郊外に宿泊→ラ・マンチャ→グラナダに宿泊/フラメンコショー→
ミハス→セビリア宿泊→ゴルドバ→マドリード宿泊→フランクフルト→羽田
6泊8日、約2000㎞のバス旅でした。
バルセロナは半日ちょっとの観光で、サグラダ ファミリア教会が中心で、
それ以外は車窓と昼食時間を含めての自由時間の観光でした。
カタルーニャ広場から市街地をグルっと周って来ました。
ラ・バルセロネータ La Barceloneta 付近まで歩いて行き、
そこでランチを食べて港を歩きたかったのですが。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ルフトハンザ航空でのフランクフルト経由、バルセロナに
到着したのが深夜。
空港近くのトリップ バルセロナ アエロプエルト ホテルに着いたのは
翌日の01時を回っており寝たのは2時を過ぎ、朝食は7時に食べた。寝るだけなら十分な空港の近くのホテルです by ごろちゃんさんインサイド バイ メリア バルセロナ アエロプエルト ホテル
大きなホテルですが、少し寝て食べただけです。
バスタブが付いているのでゆっくり入りたかったが
寝る時間が無くなるのでササッと入った。
朝食は美味しくたくさん食べました。寝るだけなら十分な空港の近くのホテルです by ごろちゃんさんインサイド バイ メリア バルセロナ アエロプエルト ホテル
バルセロナはサグラダ ファミリア!
上に上がって巡回できると思っていたのに
1階の高い天井の広間だけでした。向かいの公園から全容が望めました by ごろちゃんさんサグラダ ファミリア 現代・近代建築
正面の彫刻です。
いろんなのがあってもキリスト教ではないので
奇妙なデザインだなと言うのだけが興味あります。向かいの公園から全容が望めました by ごろちゃんさんサグラダ ファミリア 現代・近代建築
サグラダ ファミリア教会が最も綺麗に見えると言う
すぐ前にある公園ガウディ広場から少し藩れて全容を見ました。
ここに上がりたかった。向かいの公園から全容が望めました by ごろちゃんさんサグラダ ファミリア 現代・近代建築
サグラダ ファミリア教会の中は広く天井が見事です。
9時前と遅い出発でガイドさんはまずガウディ広場に連れてきて
ここからがサグラダファミリアを見るのに最高の場所だと
いい、しばらく皆で写真を撮りました。
バルセロナはガウディだらけでした。
カサ バトリョとカサ・ミラも見ました。サグラダファミリアの正面の全容を見れる by ごろちゃんさんガウディ広場 広場・公園
サグラダ ファミリア広場もサグラダファミリア教会を挟んで
ガウディ広場の反対側にありました。
Plaça de la Sagrada Família には滑り台など子供の遊び場もありました。
教会との間の道路を車が多く通るので信号を待たねば渡れません。サグラダファミリアの裏側の全容が見えます。 by ごろちゃんさんサグラダ ファミリア広場 広場・公園
ギフトショップもやはりサッカー関連ですね。
孫は野球なので何も買いませんでした。 -
バルセロナは4時間の観光で、サグラダファミリアの次は
サン パウ病院の外観を見に来ました。
中央に塔があり、左右対称なホテルのような建物です。中央に塔があり、左右対称なホテルのような建物です。 by ごろちゃんさんサン パウ病院 現代・近代建築
サン パウ病院は世界遺産で、ドメネク設計だそうです。
建築につては良く分からず、興味もないので写真だけ撮りました。
どこがいいのか分かりません。中央に塔があり、左右対称なホテルのような建物です。 by ごろちゃんさんサン パウ病院 現代・近代建築
バルセロナでの観光はガウディ作の建物を見て終わりです。
カサ ミラ です。
La Pedrera 見事にカーブした住居です。
屋上にはこれまた奇妙なカタツムリ、エスカルゴのような彫刻がありました。
博物館もありました。
近くにはバトリョ、カサ・アマトリェール がありました。カーブした建物です by ごろちゃんさんカサ ミラ スイーツ
カサ バトリョ Casa Batllo です。
これもガウディが手掛けた住居で、
あくびの家とか骨の家と言われているが、
実際は海をイメージした波打つ壁や波のタイルが印象的です。
すぐ隣には、カサ・アマトリェール
Casa Amatller
があります。ミラと違って装飾ですね by ごろちゃんさんカサ バトリョ 現代・近代建築
サグラダファミリアから直線距離で2㎞ほど街中に入った
カタルーニャ広場で解散集合の自由時間です。
昼食を兼ねて2時間ほど。
広い広場でちょうどデモ隊が通りました。
ベンチに座り、ここから始まる旧市街のどこに行こうかと
自分のプランを検討し、隣のデパートに行きトイレを借りてカタルーニャ音楽堂に向かいました。広い広場で隣のデパートにトイレがあり集合地として便利 by ごろちゃんさんカタルーニャ広場 広場・公園
自由時間の最初に訪れたのが
エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店)
El Corte Ingles (Plaza de Catalunya)
の百貨店です。
商品を見ながらトイレを探していってきました。
自由時間の観光の後にもトイレを借りました。2階か3階の奥の方にありました、トイレ。 by ごろちゃんさんエル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
自由時間は、カテドラルからレイアール広場まで行き、
Uターンしてランブラス通りをカタルーニャ広場に戻ることにしました。
ランチは湾のバルセロネータで漁師風パエリアか魚介類のブイヤベース
のレストランを探していたが、遠いので結局ブケリア市場で飲み物を
買って持っていたパンを食べて終わりにしました。
序なのでカタルーニャ音楽堂の中を通って行きます。
単独旅行で来ていた若い夫婦が音楽堂の中に入るのを見ていました。
有料でした。11ユーロ。
建物はリュイス・ドメネク・イ・モンタネール作で繊細に彫刻されていました。繊細に彫刻されていてみごとですが演奏は有料でした。11ユーロ。 by ごろちゃんさんカタルーニャ音楽堂 建造物
カタルーニャ広場からカタルーニャ音楽堂を通って
カテドラルに来ました。
ここはゴシック地区で観光の中心地です。
観光客もちらほらいます。
この後南のゴシック地区に行くと狭い道がごたごたしていて
どこに行くといいのか迷いました。
中世の町並みでした。人気の迷路 by ごろちゃんさんゴシック地区 旧市街・古い町並み
カテドラルは
サンタ・エウラリア大聖堂
Catedral de Barcelona
と言い、
前の階段には人が座って休んでいました。
広場では店が出て賑わっていました。
中世の建物だがファサードは20世紀になって完成したそうです。
中は7ユーロかかります。中の見学は有料でした by ごろちゃんさんサンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
カテドラルの南100mちょっと行くと観光案内所がありました。
サン ジャウマ広場です。
Plaça de Sant Jaume
ものすごい人だと思ったらデモ隊でした。
デモの横を抜けて行きました。デモ隊が占拠していたので横を通り抜けました by ごろちゃんさんサン ジャウマ広場 広場・公園
レイアール広場に着きました。
ここを見たらUターンする予定です。
カタルーニャ広場からここまでは、1㎞弱でしょうか?
ぐるっと回って2㎞強の散策でした。
レイアール広場の建物とヤシの木はなかなかよく、
街灯が特に良かった。この街灯もガウディだと。街灯が有名だが建物も良かった by ごろちゃんさんレイアール広場 広場・公園
あと少し行けばグエル公園ではなくグエル邸があるのですが
疲れたので早く帰りたく帰り道にある
サン ジョセップ市場 (ボケリア市場)に寄って見て歩きました。
いろいろあって面白いですが、飲み物だけ買って
持っていたパンと一緒に食べてランチにしました。飲食もでき、ジュースを買いました。 by ごろちゃんさんブケリア市場 市場
真っすぐにカタルーニャ広場に伸びている広い
ランブラス通りをゆっくりと出店を見アンガラ歩いて帰りました。
広い通りの真ん中に出店が並んでいます。
花屋が多くとても綺麗です。広く綺麗な通り by ごろちゃんさんランブラス通り 散歩・街歩き
賑やかな通りで大勢の観光客が行き来していました。
カタルーニャ広場に集合する前に横のデパートでトイレを借りて
集合。
この後はタラゴナを経由してバレンシアの郊外のホテルに宿泊です。広く綺麗な通り by ごろちゃんさんランブラス通り 散歩・街歩き
ごろちゃんさんの関連旅行記