2016/03/03 - 2016/03/09
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,141,195アクセス
バスで巡る40名のツアー(3/8 ラマンチャ)
Trapicsでの大人数スペインバスツアーです。
羽田→フランクフルト→バルセロナ宿泊→タラゴナ→地中海沿岸を進む→
バレンシア郊外に宿泊→ラ・マンチャ→グラナダに宿泊/フラメンコショー→
ミハス→セビリア宿泊→ゴルドバ→マドリード宿泊→フランクフルト→羽田
6泊8日、約2000㎞のバス旅でした。
昨日の3時ごろから今日も移動日です。
バルセロナから400㎞弱のバレンシアに泊まり、
そこからさらに600㎞弱の
グラナダまで行って夜フラメンコを見に行きます。
途中何もないのはさみしいので、ドン・キホーテで有名な
ラ・マンチャに寄り風車を見て行きます。
丘の上に白い風車が連なっているのはいい景観でした。
風車も大きいですね。
小豆島にも同じのがありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
Trapicsのスペインツアーの観光ルートを観光バスに吊っています。
バルセロナの空港、バレンシアの郊外、グラナダの郊外、セビージャの郊外、
マドリードの郊外と郊外にしか宿泊しない旅です。
6泊8日添乗員同行で2人で23万円もかからない安いツアーでは仕方がないですかね。 -
スペインバス旅、走行距離(390km+570km+410km+550km) 2000km。
鉄道の線路もいくつか見ました。 -
オレンジが多いが、アーモンドもあり珍しかった。
牛の看板が多くありました。
闘牛王国ですね。
バレンシア闘牛場も町中のノルテ駅の側にありますね。
一番近くではミハスという小さい町で見ましたが、
実際の闘牛は見たことがありません。バレンシア闘牛場 劇場・ホール・ショー
アルムサフェスのホテルから285㎞のラ・マンチャに3.5時間かけて行きました。
途中のトイレ休憩は、DILAMOR Hotel & Bar Restaurant です。
ここでもオレンジジュースを飲みました。
地中海は風が強いのかしら?
風力発電がたくさんあります。
昔から風車で粉挽きをしてたそうだから強いのでしょうね。 -
ラマンチャ地方の白い風車
中に入れた人もいたようです。Campo de Criptana by ごろちゃんさんラマンチャ地方の白い風車 建造物
ラマンチャというとやはりラマンチャの男が頭に浮かび
風車については今回のツアーで知りました。
同じ所に集中してあるのが絵になります。Campo de Criptana by ごろちゃんさんラマンチャ地方の白い風車 建造物
カンポ・デ・クリプターナの丘だそうです。
飲食店と土産店、隣に観光案内所がありました。Campo de Criptana by ごろちゃんさんラマンチャ地方の白い風車 建造物
観光案内所 (風車 ポヤトス)
Oficina de Turismo (poyatos)
の前はだだっ広い広場と言う感じでした。
風車は10以上あったと思います。観光案内所 (風車 ボレロ) 散歩・街歩き
小説ドンキホーテで有名な乾燥した大地に広がる風車
に突撃するのがカンポデクリプターナで、
その近くにドン・キホーテが想い続けていた妄想上の貴婦人
ドゥルシネア姫の像があるそうですが行きませんでした。 -
カンポデクリプターナの風車群を見た後、
ドン・キホーテメニューと言ういかにもインチキ臭い
料理を食べてから300㎞離れたグラナダに行きます。 -
ベルタデル キホーテ と言う旅籠・レストランで
ドン・キホーテメニューという料理を食べました。
カンポデクリプターナから50㎞ほど離れています。ドン・キホーテメニューと言う料理だったが? by ごろちゃんさんベンタ デル キホーテ 地元の料理
ロシナンテに乗ったドン・キホーテ。
ベンタ デル キホーテ
Venta del Quijote
です。ドン・キホーテメニューと言う料理だったが? by ごろちゃんさんベンタ デル キホーテ 地元の料理
ドン・キホーテメニュー:
野菜のトマトソース、ドン・キホーテメニューと言う料理だったが? by ごろちゃんさんベンタ デル キホーテ 地元の料理
チキンスープです。
ventadelquijote.comドン・キホーテメニューと言う料理だったが? by ごろちゃんさんベンタ デル キホーテ 地元の料理
ドン・キホーテ。
馬車や井戸などもありました。ドン・キホーテメニューと言う料理だったが? by ごろちゃんさんベンタ デル キホーテ 地元の料理
ラ・マンチャからグラナダのホテルまで285㎞を4時間で行きました。
途中のトイレ休憩は、チェーン店が多くある Abades Bailen です。
オレンジは.5ユーロ。
やはり美味しいです。トイレ休憩のドライブインです by ごろちゃんさんAbades Bailen カフェ
Abades Bailen ではこちらの人でしょうか?
食べている人も多かった。トイレ休憩のドライブインです by ごろちゃんさんAbades Bailen カフェ
Sierra Nevada
シエラネバダ山脈
が見えました。
地中海というかジブラルタル海峡から地中海に入った
モロッコの対岸、グラナダの南にあるのに
雪をかぶっています。
最高峰は標高3,478.6mのムラセン山でグラナダから30㎞ほどでしょうか?
ごろちゃんさんの関連旅行記