2016/03/20 - 2016/03/21
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,904,566アクセス
劇団四季のミュージカル『コーラスライン』( https://www.shiki.jp/applause/chorusline/ )の公演が会津若松で行われるので出かけることにしたのですが、桜のシーズンには少し早いので、温泉と喜多方ラーメンも楽しむつもりで出かけることにしました。
天候にも恵まれ気持ちよく北陸道から磐越道を走行、予定通りお昼前に会津若松に到着。お昼は「めでたいや」さんでラーメンとミニソースかつ丼セットをいただきました。そして劇団四季公演会場の會津風雅堂を確認後温泉( http://shousuke.com/ )に・・・・・・。夕刻『コーラスライン』楽しみホテルへ・・・・・。
二日目は久しぶりの会津若松市内散策し、これまた久方ぶりの喜多方ラーメンを食べに「坂内食堂」( http://ban-nai.com/index.htm )さんに向かいました。連休中のためなのか・・・・すでに店の前は長蛇の列、一時間後ようやく待望の肉そばに・・・・。
早春の会津の旅、劇団四季も楽しめた旅になりました。
- 自家用車 徒歩
春の連休の中日、まあまあの天候に恵まれ、北陸道から磐越道に・・・・。
福島県内に入ると空も明るくなり気持ちよく走行。会津若松ICを降りました。
早速新情報など入手のため会津若松駅に・・・・。( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%9A%E6%B4%A5%E8%8B%A5%E6%9D%BE%E9%A7%85 )
会津若松駅 駅
駅構内の観光案内書で花情報などを聞きましたが・・・・現在は「梅」の時期で桜はまだまだとのこと。( http://www.tohokukanko.jp/fukushima/13011/ )
お昼も近いのでレストランに向かって市内を走行。
今回は千石町の「めでたいや 」( http://www.medetaiya.co.jp/medetaiya/index.html )で・・・・。
セット物を注文しましたが・・・・ボリューム満点で驚きました。
〈資料〉(http://www.medetaiya.co.jp/medetaiya/menu/ ) -
食後『コーラスライン』上演会場( http://aizu-bunka.jp/fugado/ )を下見しました。(駐車場等)
『コーラスライン』全国公演が千秋楽を迎えました
2016.03.22
3月20日(日)福島県会津若松市の會津風雅堂にて、ミュージカル『コーラスライン』全国公演が千秋楽を迎えました。
豪華な装置もきらびやかな衣裳もない、1本の白いラインが引かれただけの舞台。『コーラスライン』はミュージカルのオーディションを舞台に、ショービジネスの世界に生きる若者たちを描いた等身大のドラマです。
この純粋でひたむきな舞台への祈りをお届けするべく、12月19日(土)から全国32都市を巡演し、約7万人のお客様にご来場いただきました。
当日、開演前のミーティングでは公演委員長を務める斎藤洋一郎(ポール役)より、「ツアー公演千秋楽ですが、気負うことなく、この作品に込められた祈りを伝えられるように、いつも通り正確にやりましょう」と俳優たちへ伝えられました。
客席は満席。ダンスナンバーが始まると会場中から拍手が起こります。一人ひとり語られるダンサーたちの告白に、時折笑いがこぼれ、なかには啜り泣く声も。終演後には客席が熱い拍手に包まれ、幾度もカーテンコールが繰り返されました。 -
お世話になる東山温泉に向かいます。
東山温泉の入り口に位置している宿「庄助の宿 瀧の湯」(http://shousuke.com/ )到着。
気品を感じる入り口です。
庄助の宿 瀧の湯 宿・ホテル
フロントと売店ロビーもすっきりとしたデザインです。
驚いたのは川を挟んで対岸に能舞台がありました。
早速いくつかの温泉巡りです。滝の音を聞きながらの露天風呂。
貸し切り露天風呂も景色は最高。
夕食まで時間があったので近くの会津武家屋敷( http://bukeyashiki.com/ )に・・・。
(JAF等カード提示で割引あり) -
以前何回か訪ねているのですが、いつも歴史を感じるところです。
タイムスリップしてしまいます。
庭も整備が行き届いていて気持ちよく散策できました。
お土産を買うため町中に移動。三万石さんで「ままどおる」( http://www.sanmangoku.co.jp/Goods/mamadoru.html )を購入。
三万石 城前店 グルメ・レストラン
店内はおいしそうなスイーツがいっぱいで・・・・
翌日朝食後、久しぶりの鶴ヶ城( http://www.aizukanko.com/spot/134/ )に向かいました。
お堀です。
城内の桜はまだまだのようです。
しかし梅の花が咲いていました。
戦後作られたとはいえ迫力を感じる天守です。
〈資料〉
昭和40年に再建、平成13年には天守閣に続く建物「干飯櫓・南走長屋」が江戸時代の工法・技術を用いて復元されました。 -
天守の見える石垣のわきには「荒城の月」の石碑( http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/yukari/shiseki/kojotsukihi.html )が・・・。
城内をゆっくりと散策しました。
小学校の修学旅行以来何回も訪れているせいなのか身近に感じるところです。 -
お城から市内中心部に移動、駐車場にとめレンタル自転車で市内散策しました。
七日町界隈を・・・自転車でぶらりぶらり。
大町の四つ角です。歴史を感じる城下町らしい変形四つ角です。
街角には案内表示がきちんとあり迷うことはありません。
歴史を感じる建物も現存、スゴイ。
駐車場に戻り車で飯盛山方面に向かいます。
飯盛山観光センターイガラシ駐車場にとめ・・・。戸ノ口堰水神社( http://www.fukutabi.net/fuku/iimoriyama/tonojin.html )に向かいます。
戸ノ口堰洞穴( http://www.fukutabi.net/fuku/iimoriyama/tonoana.html )です。
戸ノ口堰洞穴から階段を上ると飯盛山さざえ堂( http://www.fukutabi.net/fuku/iimoriyama/sazae.html )です。
さざえ堂 寺・神社・教会
さざえ堂内部です。上り下り別々の階段で・・・・。
横から見ても不思議な建物です。
〈資料〉
成身院(埼玉県本庄市児玉町)、曹源寺(群馬県太田市:群馬県指定文化財)と共に日本三大さざえ堂に数えられています。 -
上部から見ても不思議な建物です。
さざえ堂からは会津の街並みと山々が見えます。
さざえ堂脇には白虎隊のお墓があります。
白虎隊のお墓です。
〈資料〉
白虎隊の墓白虎隊の墓案内板によると「 正面の墓は、明治元年(1868)の戊辰戦争において飯盛山で自刃した十九士の墓です。八月二十三日(新暦十月八日)自刃した隊士の遺骸は、西軍により手をつけることを禁じられていました。約三ヶ月後村人により、密かにこの近くの妙国寺に運ばれ仮埋葬され、後この自刃地に改葬されました。現在の形に十九士の墓が建てられたのは明治二十三年で、二度にわたり墓域が拡張されました。右側の墓は、会津の各地で戦い、亡くなった白虎隊士三十一名の墓です。左側の碑は白虎隊士と同じ年齢で県内各地及び新潟・栃木・京都で戦い、戦士した会津藩少年武士(白虎隊の仲間達)の慰霊碑です。」とあります。自刃した19名は安達藤三郎・有賀織之助・池上新太郎・石田和助・石山虎之助・伊東悌次郎・伊藤俊彦・井深茂太郎・篠田儀三郎・鈴木源吉・津川喜代美・津田捨蔵・永瀬雄次・西川勝太郎・野村駒四郎・林八十治・間瀬源七郎・簗瀬勝三郎・簗瀬武治。白虎隊墓前祭 祭り・イベント
お墓のある飯盛山から会津若松市街が一望でき鶴ヶ城も見えます。
飯盛山を下ったところに「あわまんじゅう」が・・・・。
〈資料
http://www.aizukanko.com/souvenior/29/?spn_move小池菓子舗 飯盛山店 グルメ・レストラン
つい一つ購入、出来立てをいただきました。ほかほかしておいしかった。
お昼も近くなってきたので・・・車で喜多方へ・・・。
JR喜多方駅前の風景です。駐車場に停め・・。
駅構内の観光案内所( http://www.jalan.net/kankou/spt_07208aa1030001305/ )で最新情報を入手。
喜多方駅 駅
前回も来た「喜多方ラーメン館」( http://www.ramenkan.com/ramenkan1/ )を訪ねました。
会津喜多方ラーメン館うまいもの館 専門店
ここでもラーメンのお土産を購入。連休中でしたので大賑わい。
いつも訪ねる「ばんない」( http://ban-nai.com/kitakata.htm )さん。連休で長蛇の列。
一時間後ようやく暖簾前に。
坂内食堂 グルメ・レストラン
中に入っても注文するのに列。
スタッフの人たちは休みなくラーメン作りに一生懸命。
ようやくメニューを見ながら注文。
まもなく肉そばが・・・・・。
少し遅い昼食後喜多方蔵街( http://www.kitakata-kanko.jp/category/list.php?sc=6 )を散策。
夕刻喜多方を出発。会津若松経由で・・・。
夕日が沈むころ我が家に到着。
劇団四季公演と東山温泉と喜多方ラーメンを楽しんだ早春の旅でした。
- UKICOさん 2021/03/11 14:24:52
- コーラスライン!
- ひょんひょんさん、こんにちは。
劇団四季の「コーラスライン」が目に留まり、旅行記拝見しました。
わたしも去年12月に「コーラスライン」を観ることができました。
去年はチケット予約していた3月の横浜の「マンマミーア」、5月の札幌での「コーラスライン」が中止になり、四季の舞台が観られない淋しさの中、12月にようやく…。。
会場は歓喜(声は出さないけれど拍手で)のスタンディングオベーション‼となりました。
今年は「ザ・ブリッジ~歌の懸け橋~」が全国公演なりますから、ひょんひょんさんのお住まいの近くにも来るとよいですね。
車の運転お気をつけて、楽しい旅を続けてください。(^-^)
- ひょんひょんさん からの返信 2021/03/12 05:36:14
- RE: コーラスライン!
- UKICOさん おはようございます!
何時もありがとうございます。
昨年からムズムズしながら時間を過ごしている感じです。
行きたいところに行けない。食べたいところで食べられない。
見たいものも見れない状況で、やり切れません。でも四季の団
員の方たちは、私よりも大変だと思っています。この夏以降オ
リンピックやいろいろなコンサート・各種公演ができるとイイ
と思っています。
UKICOさんこれからもよろしくお願いします。
- senseさん 2018/06/21 21:18:35
- 劇団四季。
- ひょんひょんさん、劇団四季、ミュージカルがお好きだったんですねー、わたしも、、奇遇です、
なんか嬉しくなり、思わず訪問させていただきました、このブログは、2016年のものですから。今頃??時期ハズレ過ぎでごめんなさい。
でも、ひょんひょんさんが四季がお好きなのが、意外でしたし、私、、実は劇団もやっています、笑笑、観るのはもちろん、自分でも演じる楽しみ、、でも、弟子達と細々と、素人劇ですが、笑笑
お恥ずかしい!内緒の告白です。共通の趣味がわかり、思わずお話しちゃいましたが、恥ずかしーい、
近くの介護施設に、ミュージカル公演に行ったりしてるんですよ、、楽しい!です、
では、なるべく、ひょんひょんさんのブログたくさん拝見、伺わせていただきます、
- ひょんひょんさん からの返信 2018/06/22 06:18:34
- RE: 劇団四季。
- senseさん おはようございます。
いつもありがとうございます。
演劇関係は以前から興味があり機会があれば楽しんでいました。
でも、最近は地元近くで公演があれば出向く程度になってしま
いました。
しかし車で聞く音楽といえば・・四季関係の音楽ばかりです。
今年も一回はと思っている所です。
senseさん、介護施設等で公演されているとの事、いいですね。
施設等のみなさんの楽しんでいる姿が目に浮かびます。
senseさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- mistralさん 2016/06/08 09:02:08
- さざえ堂、凄い建築!
- ひょんひょんさん
おはようございます。
mistralです。
いつもご訪問頂きながらお礼も 申し上げず
失礼致しておりました。
会津の旅行記、拝見しております。
コーラスライン、全国ツアー最終日に合わせての
ご訪問だったんですね〜
最終日ということで、さぞかし盛り上がったことで
しょうね。
私も二回観劇しました。
感動的舞台ですね。
会津は行ったことのある街ですが
さざえ堂など初めて拝見する場所などもあり
興味深かったです。
今後ともよろしくお願いします。
mistral
- ひょんひょんさん からの返信 2016/06/08 18:16:46
- RE: さざえ堂、凄い建築!
- mistralさん こんばんは。
書き込みありがとうございました。いつもmistralさんの旅行記楽しませて
いただいています。
四季の最終日は初めてでした。前列から2列目のど真ん中でしたので今まで
以上の感動でした。
さて、さざえ堂は本当に個性豊かなお堂ですのでmistralさん機会がありま
したら訪ねられたらと思います。
mistralさんこれからもよろしくお願いいたします。
- 白き風さん 2016/04/11 00:50:16
- クマ!
- すごくいい旅クマ!クマも会津喜多方は大好き♪
東山温泉はすごくいいですよね^^
会津は美味しい物いっぱいで食べつくせないクマ!
カツはボリュームあるけど食べつくせるクマ
鶴ヶ城はすごい立派ですよね。クマも圧倒されたクマ。
さざえ堂は不思議不思議な作りですね
喜多方ラーメンて凄く美味しいクマ。
クマは喜多方に泊って朝からラーメン食べたクマ!
また食べたくなったクマ〜
はっ食べ物ばかり書いてるクマ!
- ひょんひょんさん からの返信 2016/04/11 08:14:58
- RE: クマ!
- 白き風さん おはようございます。
書き込みありがとうございました。
小学校の修学旅行以来会津は身近に感じでいます。
温泉もいいしおいしい食べ物もいっぱい。
歴史も感じ街並みも保存されていて雰囲気も最高。
喜多方のラーメンも蔵屋敷も。
白き風さんこれからもよろしくお願いいたします。
- ドロミティさん 2016/04/05 09:25:31
- 贅沢ですね〜♪
- ひょんひょんさん、おはようございます^^
一日のうちにミュージカルと温泉を堪能されるなんて、何という贅沢でしょう!!
羨ましいです。
ひょんひょんさんのお住まいの地域は、桜もこれから楽しめるのですね。
桜の旅行記も拝見できたら嬉しいです。
喜多方ラーメン食べた〜い\(^o^)/
花冷えの時期、くれぐれもご自愛くださいね☆ ドロミティ
- ひょんひょんさん からの返信 2016/04/05 20:40:09
- RE: 贅沢ですね〜♪
- ドロミティさん こんばんは。
書き込みありがとうございました。
年々温泉が好きになり、宿に入ってからチェックアウトまで三回は入るよう
になってしまいました。
桜は今週末頃が見頃かなーと、楽しみにしています。
ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- rinnmamaさん 2016/04/04 22:16:01
- 温泉・・日本っていいですね〜〜
- ひょんひょんさんへ
ようやく書き込みできました。
孫が1年生で学童が始まるまで、自宅待機で面倒を見ていまして・・疲れました。。
そんな訳で、私も久しぶりに温泉に行ってきました〜(^-^)
千秋楽って独特な雰囲気ですので、最高に盛り上がったコーラスラインの舞台が見れたことでしょう。。
感動で興奮なさった事でしょう
サザエ堂・・訪れたいです^^
いつ見ても不思議ですよね〜〜
日本に西洋の階段の技術が入るまでは、こんな感じだったのでしょうか・・
八重の桜を思い出します・・白虎隊。。。
あわまんじゅうがおいしそうで(*~=~*)
rinnmama
- ひょんひょんさん からの返信 2016/04/05 07:02:10
- RE: 温泉・・日本っていいですね〜〜
- rinnmamaさん おはようございます。
いつもrinnmamaさんの旅行記楽しませていただいています。
四季の公演ですが、いつもなら新潟で楽しんでいたのですが、今回は
千秋楽の雰囲気を体感するために会津まで出かけてしまいました。
最前列は地元のスポンサーの席で二列目しか入手できませんでしたが独特の
雰囲気で舞台と一体になった感じで楽しめました。
会津の飯盛山は小学校の修学旅行で訪ね、それ以来何度となく訪ねてはいる
のですが、年を重ねてから訪ねると以前と違った感じになるものだと思いま
した。
さざえ堂の階段はやはり木の国日本を感じました。以前訪ねたヴァチカン博
物館の階段を思い出しました。
rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- 鴨川の夕立!さん 2016/04/03 10:08:58
- 肉そばうまそう!
- ひょんひょんさま
いつも美味しそうなものばかり食しておられますね!
肉そば・・・よだれが出てきました(笑)
鴨川の夕立!
- ひょんひょんさん からの返信 2016/04/03 22:08:24
- RE: 肉そばうまそう!
- 鴨川の夕立!さん こんばんは。 いつもありがとうございます。
新潟は今日ようやく開花しました。
さて、肉そばですが・・・・・たっぷりの肉、お蕎麦も喜多方を代表す
る店だけあっておいしかったです。
でも連休のため一時間待ちは堪えました。
鴨川の夕立!さんこれからもよろしくお願いいたします。