2016/03/14 - 2016/03/14
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,344,000アクセス
数年前にポーランドに行ってから、東欧の魅力にとりつかれました♪
バルカン半島の国々は、憧れていたものの、なんとなく情勢が落ち着いていないイメージがありましたが、行ってみないとわからない!という事で、いつも通りツアーに1人参加で行ってきました(^_^)v
クラブツーリズム「まだ見ぬバルカン半島を訪ねて6ケ国(3月出発は7ケ国)大周遊12日間」
3月13日:深夜便のトルコ航空、乗継でコソボ・プリシュティナへ
3月14日:朝到着後、デチャニ、ペーチ観光。プリシュティナ泊
3月15日:プリズレン観光後、マケドニアへ。スコピエ観光。スコピエ泊
3月16日:オフリド観光。オフリド泊
3月17日:アルバニアへ。ベラート観光後ティラナへ。ティラナ泊
3月18日:ティラナ観光後、モンテネグロへ。クルヤ城観光。ポドゴリッツァ泊
3月19日:ブドヴァ、コトル観光。クロアチアへ。ドゥブロブニク泊
3月20日:ドゥブロブニク観光後、ボスニアヘルツェゴビナへ。メジェゴリエ観光。モスタル泊
3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊
3月22日:ヴィシェグラード観光後、セルビアへ。ベオグラード泊
3月23日:ベオグラード観光。夜便のトルコ航空乗継で関空へ。
3月24日:夜、関空着。
コソボの世界遺産「デチャニ修道院」「ペーチ修道院」の観光は、それぞれ修道士さま、修道女さまが説明して下さり、とてもわかりやすかったです♪
デチャニ修道院では、添乗員の変わりに通訳をして、と言われて、慌てふためいたり(笑)。
- 観光バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
デチャニ修道院に到着です。
軍が管理しているので、軍人さんたちが、入る前にボディチェック(金属探知機)をします。
車を見ると、イタリアの旗があったので、イタリア軍の方たちだったのでしょうか。
写真を撮ってはダメ、とのことだったので残念でしたが、制服マニアの私はにこにこ♪
バッグの中の、お財布に反応しましたが、中身を見せると、笑顔で「OK!」と言ってくれました。
このチェック、無いこともあるそうですが、制服マニアの私なので、「あってよかった〜♪」って思っちゃいました(^_^)v -
では、いざ中へ入っていきます!
世界遺産なんですよ♪
予約がいるのか、私たちだけでした。
静かでいいな〜!!! -
門の扉は、重厚な感じです。
シンプルだけど、美しい姿が見えてきました♪
ヴィキソ・デチャニ修道院は、1327年から8年かけて作られました。
セルビア正教(オーソドックス)の教会で、今でも10数人の修道士さんたちが住んでいるそうです。 -
塀が高いです。
中は、残念ながら写真撮影は禁止です。
フレスコ画は、1000点以上あるそうで、とても見応えありました。
説明は、修道士のペタさんが、英語でして下さって、添乗員Yさんが通訳します。
外で、ゆっくりしている人に合わせていたYさんが、まだ中に入っていない時に、ペタさんと少しお話ししていたら、「ガイドがまだだけど、時間だから始めようか。君が通訳してくれればいいよ!」\(◎o◎)/!
「いやいやいや、私は宗教専門用語とか知りませんってば〜!」と、慌てふためくガブ(^_^;)
そうこうしてるうちに、Yさんが入ってきて、事なきを得たのでした(*^_^*) -
イタリアの教会のファザードを、真似て作られているようです。
(イタリアは、まだ未踏なので、私はよくわからなかったのですが、同じツアーの方が「似てる!」とおっしゃってました) -
ここは、たしか手を清める場所だったかな・・。
説明が終わったら、20分ほど自由時間です。
お手洗いをお借りして、撮影タイムです。 -
皆さん、すごい一眼レフを持たれていて、バシバシ撮られています。
重いものが嫌いな私は、コンデジ君で充分です(^_^;)
というか、カメラの腕もないので(苦笑)。 -
修道士のペタさんに「一緒に写真撮ってもらえますか?」と聞くと、ちょっと考えてから「OK!」と言ってくれました♪
修道士さんと撮るなんて、そうそう無いですものねヽ(^o^)丿
とても優しい方でした♪ -
では、そろそろバスに乗り込む時間です。
デチャニ修道院に別れをつげて、乗り込みます。 -
デチャニ修道院、さようなら! -
車内で、ドライバーのディナンさんが、マケドニアのキャラメルを配ってくれました♪
「あ!ポーランドのと一緒だ〜♪♪♪」
ポーランドのクラクフのお菓子メーカー「ヴァヴェル」のキャラメルと同じ味、同じ口どけで、おいしい!!!
これ、買ってかえろうっと♪
(結局、マケドニアでも、見つけることができませんでした・涙) -
車窓より
男性添乗員Yさんは、初め暗い人かと思っていましたが、バスの中でも車窓から見える建物の説明をして下さったり、国境越えをすると、その国の歴史などを説明して下さったり、とてもいい添乗員さんでした♪
日がたつにつれ、冗談や、裏話など、おもしろいお話しを聞けて、そして日程表にない場所にもつれていってくれたり、さすがベテラン添乗員さん!でした♪ -
車窓より
バルカン半島では、チェコの車をちょくちょく見ました。
会社の名前は忘れてしまいましたが、「残念だ」という意味の単語と同じ名前だそうです(笑)。 -
車窓より
社会主義時代の建物が、まだ数多く残っています。 -
車窓より
バルカン半島の国々では、キリル文字、ラテン文字の連記が多かったです。
トイレは、女性は「Zenski」というような単語でした。
絵がついてる所はいいのですが、最初の頃は「どっち?!」って、皆で悩みました(笑)。 -
車窓より
コソボは、冬のコートで丁度いいくらい寒かったです。
バルカン半島では、銅像がすごく多いです。 -
車窓より
ペーチという地名はセルビア語で、アルバニア語ではペヤというそうです。 -
車窓より
ランチを頂くホテルに、到着したようです。 -
なかなか立派なホテルです。
ペーチで一番いいホテルだそうです。
「ドゥカジニ ホテル」です。
街の中心で、前は殉教者広場です。 -
レストランの中は、落ち着いたシックな感じです。
今年初めて食べる、欧州のパン♪
ちょっと塩味で、おいしい!!! -
これも、パンの一種かな?!
なかなか美味しいです。
右にあるのは、野菜のペーストです。
バルカン半島は、食事なかなか美味しいです。 -
ノンアルな私は、ベリー系のジュースをいただきます。
たしか、1〜1,5ユーロくらいです。 -
メインは、郷土料理です。
たしか、グラタンのような感じでした。 -
デザートのケーキ、日本のよりは甘いけど、美味しかったです。
ランチを早く食べ終えて、バスに乗り込む時間まで、近くのスーパーへ行くことにします。
ドゥカジニホテルのドアマンさん(イケメン)に、場所を聞いて、てくてく♪(すぐです)
地元のスーパーだから、地元価格で、安いです!!!
御土産のお菓子など、数点購入♪ -
車窓より
そういえば、ドゥカジニホテルのロビーに、グランドピアノが置いてあったのですが、音大出のH田さんが、勝手に開けて弾いてました。
あれは、やっぱりダメだよね・・と思っちゃう私でした。
(許可とらないとね) -
車窓より
こういう廃墟が、道の脇にたくさんありました。 -
車窓より
教会を見つけると、思わず撮っちゃいます♪ -
ペーチ総主教修道院に到着です。
中に入る前に、ルゴヴァ峡谷の美しい風景を撮影タイムです♪
では、中へ入らせていただきましょう♪
ここも、世界遺産なんですよヽ(^o^)丿
門扉は、シンプルで威圧感がある美しいものです。
中に入ると、美しい緑があふれています。
こちらでは、修道女のエレーナさんが案内して下さいました。
エレーナさんは、一生、この外に出ることがないとか・・・。
すごい決心をされて、入られたのでしょうね・・・。 -
ペーチ総主教修道院は、13世紀の中頃に、ブルガリア帝国の脅威から逃れて、この地にうつったそうです、
セルビア正教(オーソドックス)の教会です。
中の撮影は禁止です。
3つの教会と、小さな1つの教会がくっついた形です。 -
3つの教会では、真ん中の聖使徒教会が一番古いそうです。
小さな教会、聖ニコラ教会には、奇跡のイコンといわれるイコンがあり、ひざまづいて触らせていただきました(*^_^*)
中では、フレスコ画、イコンなど、貴重な数々を見せていただきます。
私たちが、こちらの見学を終わる頃、大阪発のトラピックスのツアーと会いました。9日間のツアーのようです。
この後も、時々他の場所でもお会いして、仲良くなったおじさまは、なんと同じ奈良からということで、「電車で見かけたら、声かけてな!」と言われました(笑)。 -
まだまだ、コソボではアジア系の旅行者は少ないようで、バスの中から目があうと、外から笑顔で手を振って下さる方が、たくさんいらっしゃいました♪
108の国が、独立を認めているコソボ。
アメリカ、日本などが認めていますが、中国・ロシア・スペインなど認めていない国も多いです。 -
自由時間に、皆さん撮影タイム!
私も、少し撮ってから、歩き回ってみました♪
あ〜、本当にコソボに来てるんだ〜!!!
寒いけど、コソボの空気を思いっきり、吸い込んでみました(*^_^*) -
そろそろ、同じツアーに人たちを紹介します(笑)。
恋人(?)参加のNさん、Tさんー感じのいいお2人です。ご高齢での恋もいいですね。
ご夫婦で参加のN口さんー奥様はいつもにこにこ、旦那さまは面白い方で、すぐに仲良くなりました。
友達同士で参加の、S条さんーピッコーネやカステルバジャックを着こなす、日舞の先生。A子さんーアウトドアの恰好でスポーティーな広島レディ。
友達同士(男性)の、A達さんーいい人ですが、時々どこかに行ってしまい、はぐれたり遅れること数回・・。U田さんー優しい穏やかな男性。
おじいちゃんHさんーちょっと問題児で、初日から添乗員さんを困らせたり、女性にすぐ触ろうとする・・・。実はガブパパと同じ年だけど、10歳は上に見える。
K林さんー娘さんと2人暮らしで、時々一緒に旅行もされる、優しいパパさん。
S原さんー高知から参加で、穏やかで素敵な声のジェントルマン。
S野さんー高校の英語の先生で、渋いお顔(苦々しい、のではなく、いい意味で渋さがにじみてるので、「シブオさん」と呼ばれる)。
M尾さんー小雨で、私が傘をささないで歩いていると、傘をさしかけてくれる優しいおとなしい方。おそらく、私と一番年が近いかも?
K川さんー唯一のビジネスクラスでの参加。足を少し悪くされている。優しい。
カメちゃんー同じ名前の4トラベラーさんと仲よしなので、なんとなく親近感♪
口は悪いけど、とても優しい大阪のおっちゃん。
親分ー人はいいのでしょうが、口が悪いのと、見た目がや●ざの親分に見えるので(笑) -
女性ひとり参加は、今回少な目ですが・・・
マダムT−かなりの問題児。いろんな方を攻撃して、最後には相手にされなくなる。
H川さんー金沢から参加。この旅で、一番仲良くしていただいた、美人なおねえさま。
H田さんーとても若く見えます。明るくきゃぴきゃぴされています。A達さんと、旅行中ベタベタしすぎて、皆さんがひいてました(笑)。 -
黄水仙♪
ここに住まれている修道女さんは、大半がかなりの高齢で、エレーヌさんだけが若手だそうです。
なので、説明と売店はエレーヌさんが一人でやっているので、私たちが売店を見てる間、トラピックスの方たちは、待ちぼうけをしていたようです。
エレーヌさん、かなり丁寧に、長く説明してくれてましたからね(苦笑)。 -
塔の横の小さな小屋が、売店です。
イコン、絵葉書など買うことができます。
(ちょっとお高め) -
木の切り株を見ていたら、思わず撮りたくなりました。
歴史を見てきたのでしょうね・・・。 -
奥に見える建物に、修道女の方々が住まわれているそうです。
寒い所でも、一生懸命咲いてる花には、頑張れ〜!って言いたくなりますよね(^O^)
なんて書いてあるのかな?
キリル文字、さっぱりわかりません・・・。 -
集合時間まで5分となったので、バスに戻ります。
エレーヌさん、ありがとうございました(*^_^*) -
ペーチ総主教修道院をあとにして、プリシュティナに戻ります。
車窓より
今朝8時すぎに、プリシュティナに着いたのに、もう世界遺産2つも見学できてるのが、なんだか不思議な気分です(*^_^*)
これから、プリシュティナに戻って、街中を歩きます♪ -
車窓より
アウディ、BMW、ベンツなど、ドイツ車も多かったです。
日本車は、本当にまだ少ないです。 -
車窓より
馬車が走っています。 -
車窓より
ペーヤ(ペーチ)という名前のビール会社だそうです。 -
車窓より
会社の前には、でっかいビールの形の建物が(笑)。
このビール、飲まれた方が「飲みやすい」とおっしゃってました。 -
2時間ほどかかるので、途中GSでお手洗い休憩です。
そういえば、欧州は有料トイレが多いですが、ドライバーのディナンさんは無料のお手洗いをいくつも知っていて、そこに停まってくれるんですよ♪
なので、トイレでお金を使うことは、ありませんでした(^_^)v -
車窓より
少し、空も明るくなってきました♪ -
バスの中で、コソボの地図を見ながら、スアドさんが説明してくれます。
現地ガイドのスアドさん、とても優しく、説明も丁寧なガイドさんです。 -
車窓より
あれは、正教会なのかな?
可愛らしい教会が見えると、撮っちゃいます♪
飛行機に15時間ちょっと乗ってたのに、全く眠くならず、ずっと景色を見ていました。 -
車窓より
プリシュティナに近づいてきたようです。
- hot chocolateさん 2016/07/01 06:36:53
- 速いペースで読まなくちゃ♪
- ガブちゃん、おはようございます。
すっかりご無沙汰しているうちに、「バルカン半島」の旅行記が「その30」まで行っている・・・
すごい速いペースで書いているのね。
「バルカン半島」って、少し前まで紛争状態の国もあったし、実はどんな国があるのか、ごちゃごちゃしてよく分かりません。
指導をやめてからも、英語とのかかわりを続けていたくて、今、スカイプ利用のDMM英会話で毎日25分英会話を楽しんでいます。
で、セルビア人の先生が結構多いのです。
セルビアのことあまり、というか全然知らなかったけれど、そんな訳で最近は関心を持っています。
ツアーで行くと、大抵1人、2人はいる問題児ちゃんたち、これからどんなことが起こるやら・・・
そちらの方も興味津々。(黒hot誕生・爆)
私も早いペースで読まなくちゃ。
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2016/07/02 08:35:33
- RE: 私も英会話したいです〜♪
- hot chocoさん☆
おはようございます♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
記憶のあるうちに、と思って、ラストスパートをかけて作ってますので、お時間のある時に、見て下さいね(^_-)-☆
私も、教えるのをやめてから、友人たちが帰国したりしたのもあり、自分の病気のこともあるのですが、本当に旅以外で英語を話すことが、ほとんど無くなってしまいました(^_^;)
hot chocoさんは、ちゃんと英語とふれあっていらっしゃるのですね!
うらやましいです(*^_^*)
セルビア人の方、というか、バルカン半島では、本当に英語教育が充実しているそうで、母語と変わらず、綺麗ななまりのない英語を、ネイティブ並みに話す方が、ほとんでした。
どこに行っても、英語が通じるし、たしかに英会話の先生としては、最高かもですね♪
ぜひ、今度「友達がチトーのお墓まいりに行ってきた」って言ってみて下さい(*^_^*)
旅行記も、そのうちアップします♪
暑い日が続きますね・・・。
今日は、奈良は34度まであがるそうで、今からげそーっとしてます(笑)。
- きーちゃんさん 2016/04/05 15:49:04
- バルカン半島ってどゆとこ?!
- ガブちゃん、こんにちは♪
まさにバルカン半島ってどゆとこ?!です(笑)
でも聞いたことはあるところ
山に囲まれたのどかなところ?
山と修道院・・・絵になるわぁ♪
いっしょにツアー参加しているように拝見させていただきます(*^^*)
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/05 22:55:37
- RE: バルカン半島、興味深かったです〜♪
- きーちゃん☆
こんばんは♪
さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
バルカン半島って、私も国の名前とか、ちょっとしか知らなかったんです(笑)。
ニュースで、コソボ紛争とか、ボスニアヘルツェゴビナの内戦とか、ヨーロッパの火薬庫と呼ばれているのは、なんとなく知ってたのですが、今は情勢もまあまあ安定してるということで、あまり情報のない国々に行ってみよう!と、決めちゃいましたヽ(^o^)丿
人はとても穏やかで優しく、食べ物もおいしかったです♪
ところどころ、戦争の弾丸の跡とか残っていたりしましたが、復興も目覚ましかったです!
また、きーちゃんの所にも、お邪魔させていただきますね♪
奈良は、桜がまだ綺麗に咲いています!
- たらよろさん 2016/04/03 14:15:38
- 目次のような7ケ国笑
- こんにちは、ガブちゃん
早速の旅行記作成、お疲れさま〜〜
記憶が新しくいろいろ書きたいときにするほうがはかどるもんね♪
ところで、12日間で7か国も回ったんだ〜
パスポート、凄いことになっているんじゃないの?
それとも、ほとんどパスポートにスタンプもなしで移動できるのかな??
修道士さんとの記念撮影も良い思い出だね。
ガブちゃん、通訳すれば良かったのに、、、、(笑)
あっ、でもそうしちゃうとガイドさんに睨まれちゃうか。
いや、逆に楽ちんで良いわ〜って感謝されたりして(^^♪
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/03 22:28:04
- RE: パスポート、スタンプたまったよ〜(^O^)
- たらよろちゃん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
旅行記作らなきゃ、と思いつつ、丁度花見の季節と重なってしまったため、なかなかはかどらないよ〜(苦笑)。
でも、桜はこの時期だけだもんね!見逃したくないよね♪
今回、全部の国で、スタンプを押してもらったから、車マークのスタンプが増えたよ〜ヽ(^o^)丿
国境越えも、楽しみのひとつになったかも!
修道士さん、とても丁寧に説明してくれて、写真まで一緒に撮ってくれてイラッキーだった♪
でも、通訳は無理〜!!!
宗教用語なんて、英語で言われても、わからないよー(笑)。
今日は、京都は人が多かったんじゃない?!
桜の時期の京都は、格別だもんね♪
また、行きたいな〜!!!
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2016/03/31 21:25:51
- ワクワク、ドキドキ
- ガブちゃん、こんにちは。
早速に続編ですね♪
コソボ、まだまだ観光地化されていなくて、素の姿が見えるようで興味深いです。
「デチャニ修道院」の素朴な造りも良いけれど、「ペーチ総主教修道院」のかわいらしい外観にひかれました。
パステルに塗られたアーチ型の模様や、暖かみのある壁画…うーん、かわいい。
さて、ガブちゃんの旅行記でのお楽しみは、やはりツアーの面々とのこぼれ話?
ツアー旅行ならでは、ですよね。
いつも楽しく拝見してますよ(黒ガブちゃん登場、大歓迎)
今回も個性の強い面々が勢揃い。
何が起こるか!ワクワク、ドキドキです。(下世話ですみません)
続き、楽しみにしています〜
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2016/03/31 22:14:09
- RE: おもしろ事件だらけでした〜♪
- nekonekoやんさん☆
うふふ♪
個人が特定されないから、いいかな〜って、個性的な方々の紹介をしちゃいましたヽ(^o^)丿
って、きっと私も皆から、そう思われてたんだろうな〜って思いますが(笑)。
初日から、色々事件があって、波瀾万丈なおもしろツアーでした(^_-)-☆
また、ちょくちょく、旅行記にはさんでいきますね♪
ペーチ修道院、すごく可愛いでしょ♪
でも、中は結構暗めで、フレスコ画がいっぱいです。
外観だと、なんだか白い明るい内部を、想像しちゃってました(^O^)
また、続きも頑張りますので、見て下さいね♪
ネコちゃんも、時々登場します(^_-)-☆
- 川岸 町子さん 2016/03/30 21:45:10
- おかえりなさ〜い
- ガブちゃん、おばんでした☆
無事のお帰り、何よりうれしいですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
楽しい旅だったようですね。旅行記のup もサクッと、素晴らしい!
さてさて・・・
「コソボは、国だよねー」って、当たり前の事なのに、当たり前じゃないんですね…。
国民は、「じゃぁ、自分たちの存在は?」と悲しくなるはずですね…。
どんな辺境の地でも、宗教を信じ、さらに人生を神に仕える方がおられ、様々な人生があると感じました。
外に出ることもできず、そんな限られた範囲内で、精いっぱいの生活を送られておられるのでしょう。
いやぁー、ツアーメンバーのご紹介、なんだかネットではなくて、エッセイのような書物を読んでいる気持ちになりましたよ…。
ガブちゃん、お疲れさまだったわねー。
旅の途中、メンバーを攻撃するって、驚き!
同じ12日間を過ごすにも、気持ちよく過ごしたいでしょうに…。
そんな中で、可愛がってもらったがぶちゃん、さすがだわぁ〜〜(@^▽^@)
町子
- ガブリエラさん からの返信 2016/03/30 22:27:57
- RE: ただいまです〜(*^_^*)
- 町子さん☆
こんばんは♪
ただいまです〜!!!
うふふ♪
今回、あまりにも個性の強い方々が一緒で、面白かったので、紹介させていただいちゃいました(^_-)-☆
このマダムTと、おじいちゃんが、この後、いろんな事件を繰り広げてくれるのです(笑)。
もう、ネタ帳に、いっぱい書くことがありすぎて(^O^)
あの2人は、おそらくブラックリスト入りしてます(あ、黒ガブが出ちゃいました・笑)。
コソボは、日本は国だと認めているので、とても親日です♪
入国審査で、すごい笑顔で「ウェルカム♪」って言っていただけるなんて、日本人でよかったです〜(*^_^*)
修道士さま、修道女さまたちは、きっと外に出なくても、神様と毎日向き合って、幸せに生きてらっしゃるんだな〜って思いました♪
そういう生き方ができるって、素敵ですね!
- カメちゃんさん 2016/03/30 15:09:15
- お帰り〜〜(^_^)/~
- ガブちゃん こんにちは〜。
バルカン半島の旅、早速旅行記がアップされましたね(^-^)
これからUPされてくる旅行記が楽しみです。
> バルカン半島ってどゆとこ?!
そう言われてみますと、地理的にも文化的にもあんまり知らないんですよ(-_-;)
だいいち、どの範囲までがバルカン半島かも、ボンヤリとしか知らない。ホント、半島らしくないモンね(~o~)
ガブちゃんのお話を聞いて、改めてバルカン半島の範囲を調べてみたようなワケでした(^_^;)
旅の予定を拝見しますと、たくさん訪問地があって中身の濃い旅が出来たようで、またまた羨ましく思いました。
山には雪が残っていて、だいぶ寒そう。
それがまた、異国に来たという思いをヒシヒシと感じさせてくれるんですよね。
東ヨーロッパは一度も行っていないので、ガブちゃんのいろいろな光景を見せて戴けるのが楽しみです。
修道士さんとぺあのお写真は良かったですね。
現地の方と記念写真を撮ったり仲良くなったりした思い出は、また格別ですね〜〜(^-^)。
私と同じお名前のトラベラーさんも、仲良しにもなれたご様子(^_^)v
それは、とっても嬉しいお話です!!(^-^)!(^^)!
皆さんと仲良く楽しい旅が出来て良かったですね。
皆さんから仲良くして戴けるのも、ガブちゃんならではのお人柄だと思いますよ(^-^)
余計なお話ですが・・
私たちは16〜19日で、鹿児島へ行ってきました。
楽しかったですよ〜(^^)
のんびりボチボチUPしていきますので、その際に遊びに来て下さいね〜(^_^)v
それでは、また・・(^_^)/~
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2016/03/30 21:29:55
- RE: ただいまです〜♪
- カメちゃん☆
こんばんは♪
そして、カメちゃんも、鹿児島からおかえりなさ〜い!!!
バルカン半島の国って、あまり回りで行ってる人がいなくって、クロアチアくらいしかガイドブックも無くて・・。
どんな所か、紛争からの復興の様子を見たくなったんです♪
実際、とても人が優しく、食べ物もおいしく、命の危険を感じるようなことはなく、楽しい旅をしてきましたヽ(^o^)丿
ツアーの中に「カメちゃん」がいて、カメちゃんとは違って、口は悪いのですが、根はとても優しくって、優しいところはカメちゃんと一緒だ〜って、嬉しくなりました。
修道士さまとは、断られるだろうな・・と思って、ダメもとでお聞きしたら、OKして下さって、一緒に写真を撮ることができました♪
とても親切で、説明を一生懸命して下さる修道士さまだったんです(*^_^*)
まだまだ、旅行記はたっぷり作らないといけませんが、頑張ります!
カメちゃんの鹿児島旅行記も、楽しみにしていますね♪
無理せず、ゆっくりアップして下さいね!
奥様にも、よろしくお伝え下さい♪
- こあひるさん 2016/03/30 13:04:57
- 素朴でいいわ〜!
- ガブちゃん、おかえり〜〜!!!
早速の旅行記、さすがに素早いなぁ〜〜(私なんて、まだルーマニア再開したところ)。
バルカン半島は・・・私のやや長くなってきた人生の中で、内戦をやっていたり、独立分離してこまかい国になったり・・・国名も、昔とは変わっていたり・・・とかで、どこがどこだか全くイメージが・・。ガブちゃんの旅行記を見るときに、世界地図で位置を確認しながら・・・です。
ターキッシュディライトってどんなお菓子なの〜〜?
コソボの街並みや人々の様子が、なんとなくルーマニアを思い出させてくれました。ブルガリアには行ったことがないので、ブルガリアの影響についてはよくわかんないのですが、多くの正教会や修道院、街並みの雰囲気がルーマニアに似ているかな・・・と感じました。
デチャニ修道院もペーチ修道院も、内部はやっぱり撮影禁止なんですね〜。正教会ってそういうところ多いよね。絵はがきやガイドブックがあったら、その写真を掲載してほしいなぁ〜〜。中世からのイコンやフレスコ画、素敵だったでしょうね〜。剥げかかったままだったのか、ちゃんと修復してキレイだったのか?
ペーチ修道院の外観、とってもかわいいですね。赤っぽい色も目立ちますが、窓などの装飾がとってもオシャレ〜〜!
修道女さんや修道士さんと仲良くなれるのも、ガブちゃんの人懐っこさ故ですね〜。きっと、いい思い出になれば・・・と修道士さんも一緒に撮られることを了承したのでしょうね。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2016/03/30 13:29:04
- RE: 私も思いました〜♪
- こあひるさん☆
こんにちは♪
ただいまです〜!!!
そうですよね♪
私も、ちょっとルーマニアの雰囲気に似てるところあるな〜って思いました♪
コソボは、バルカン半島の中でも、一番素朴で、ルーマニアの雰囲気に、トルコを足した感じでした(^O^)
正教会のガイドブック、それぞれ買おうと思ってたのですが、物価の安い国なのに1冊10ユーロとかするんですよ・・・。
手にとってみたのですが、1300円と思うと、かなり高いので、やめちゃいました(^_^;)
絵はがきを買った所もあったのですが、なぜか見つからず・・・。
もし、見つけたら、載せるようにしますね♪
フレスコ画は、結構綺麗に残ってるものが多かったです(*^_^*)
修道士さん、写真を撮った後に、握手してお別れしたのですが、同じツアーの方が「あ〜、女性の手を握ったから、また修行やり直しやな〜」なんて冗談を言ってました(苦笑)。
ダメもとで聞いたのですが、OKして下さって嬉しかったです♪
ガブ(^_^)v
- ガブリエラさん からの返信 2016/03/30 13:29:58
- RE: 追伸
- ターキッシュディライトは、ナッツの入った、ちょっと固めのゼリーという感じです(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/03/30 08:06:00
- 修道女さま
- おはようございます。ガブちゃん。
ツアーメンバーまで紹介してくれて、本当に一緒のツアーに参加してるみたいです。今回のツアーはかなり旅行の回数を重ねている人たちでしょうから、一癖もニ癖もありそうなメンバーですね。何故、こんなことをするのだろうと気分を悪くしてもせっかくの旅行がもったいないので、人間観察の勉強?だと思ってたほうがいいかもね?
べるは中学からカトリックの女子高だったから、修道女さまは身近な存在でした。貧血気味で青白い顔をしていたので、いつも体を気遣ってもらっていて修学旅行には病院の精密検査を提出して参加しました。(持病もなく健康で学校も皆勤賞だったから見た目だけで判断されていたみたい)学校内に修道院があってそこで生活していました。
修道士さま、修道女さま自ら説明してくださることもあるんですね。
修道院が写真撮影禁止で残念です。1000枚ものフレスコ画見たかったな。じゃあインターネットで見よう。
とてもシンプルで穏やかな雰囲気ですが、たくさんの悲しみを乗り越えてるんでしょうね。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/03/30 11:00:31
- RE: 距離をとって人間ウォッチング♪
- べるさん☆
おはようございます♪
べるさんは、カトリック系の女子高に行かれてたんですね。
私は、プロテスタント系の女子高だったので、先生たちも普通の恰好で、礼拝はありましたが、修道女さまたちはいなかったのです。
色白で、心配されてらっしゃったのですね。
一瞬、心配しましたが、健康だということで安心しました(*^_^*)
生徒の顔色にも、気を配って下さるなんて、すごいですよね♪
今回のツアーは、本当に個性的な人の集まりでした(あ、私もかも?!)。
それでなくても、ルックJTBのお客さんたちと、クラツーのお客さんって、なんだか違う気がします。
バルカンに来られてる人たちは、私をのぞいて、もう何十ケ国も旅されてる方ばかりで、色々お話しを聞くのは楽しかったです♪
癖の強い人(困ったさん)たちとは、なるべく距離をとって、遠くからウォッチングしてました(笑)。
反面教師にしようと思って(^_-)-☆
これから、色々ありますが、ぷっと笑って読んで下さいね♪
- ももであさん 2016/03/30 07:12:29
- 宗教観
- ガブちゃん おはよー
中欧からロシアにかけては正教会が多いね。
そしてその教会の男子修道院や女子修道院の数々。
カブちゃん言う通りこの修道院にの人たちは、世俗と離れて、
生涯独身で過ごす覚悟を決めた訳で、すごいなと思います。
田舎の正教会にふらりと入ると、訪れる東洋人が珍しいのか
「君もオーソドックスか?」と何度か訊かれました。
その度に「いやぁ仏教徒です」なんて曖昧に答えるのですが、
実際のところ神社だろうが普通に参拝する訳で、日本人の
宗教観ってちょっと不思議な感覚がします。逆に何でも
認めるところが良いところなのでしょうね。
スペインでチェコの「シュコダ」を運転したことがあります。
え〜ドイツ車がフランス車じゃないの〜とちょっと残念な
気分になりましたが、これって創業者の名前だそうですよ。
走りは残念ではなかったです。
ももであ
- ガブリエラさん からの返信 2016/03/30 11:12:06
- RE: オーソドックス♪
- ももであさん☆
おはようございます♪
そうそう!「シュコダ」!!!
あれに乗られたのですね♪
乗り心地も、悪くないんですね♪
創業者さんのお名前だから、あの名前なんですね(*^_^*)
意味を聞いて、「なぜ?」って思ってました(笑)。
正教会は、フレスコ画やイコン、本当に見応えありますよね♪
修道士、修道女の方たちは、本当に世間と離れて暮らしてらっしゃるんですよね。
私も、宗教を海外で聞かれたら、「仏教かな・・」って答えてます。
宗教関係なく、皆がそれぞれを認めて、平和な世界になる日が来るといいですね(*^_^*)
あ、スーパーマンのこと教えて下さってありがとうございました♪
さっそく直しておきました(^_-)-☆えへっ♪