木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の少し北、そして少し京都府に入ったところにある浄瑠璃寺、ご本尊の九体阿弥陀如来が有名で九体寺とも呼ばれています。<br /><br />その浄瑠璃寺、実は関西花の寺第十六番の霊場で、その主なる花はあせびです。<br /><br />あせびの花、見ることができるのは三月中ではないでしょうか。<br /><br />あせびとそして国宝の九体阿弥陀仏、四天王像を拝観しに、浄瑠璃寺を訪れました。<br /><br />そのあと、せっかく当尾(とおの)まで来ているので、石仏の道を散策してみました。<br /><br />【写真は、浄瑠璃寺の参道に咲くあせびです。】<br />

花と国宝仏、あせびと九体阿弥陀如来の浄瑠璃寺へ、そして石仏の路

2016/03/29 - 2016/03/29

のーとくん

のーとくんさん

あせびの花、見ることができるのは三月中ではないでしょうか。

【写真は、浄瑠璃寺の参道に咲くあせびです。】

自家用車 徒歩

駐車場に車を停めて、参道の方に入っていきます。

まず目に入ってきたのは桜。

ちょっと遠めに、紅い花が鮮やかに咲いています。

参道のすぐ近くに、あせびが見事に咲いています。

あせび全体を見ると、一番の見ごろは過ぎたようです。

参道の右側に、あせびが咲いています。

上を見ると、木蓮が満開。

木蓮にちょっとズームイン。

山門をくぐって、左の方に行きます。
    そこには、三重塔。

三重塔は、薬師如来の東方(浄瑠璃)浄土。
    こちらからお参りするのが順番です。

そして振り返って、池越しに阿弥陀如来の本堂を礼拝します。
    こちらは西方(極楽)浄土になります。
    実際の方角も、こちらが西になります。
    手前の燈籠、本堂前の燈籠、重要文化財です。

池の周りを廻って、本堂の方に。

三重塔を後ろに見ます。

鎮守跡には石仏が見えます。

そのそばには山つつじ。

本堂の南側。
    内部にはこちらの入り口から入るのですが、拝観料の受付は北側にあります。

屋根には、獅子が。

拝観料をはらって、本堂の裏を南に向かって歩きます。

石仏を拝みながら、本堂の中に入っていきます。
    九体の阿弥陀如来座像がずらっと並んでいます。
    素晴らしいですね。

中に入ってすぐの左には、四天王の内持国天と増長天が。
    良いですね。
    これも国宝です。
    多聞天と広目天は国立博物館へ寄託されています。

この日は、秘仏の吉祥天女像が開扉されています。
    色の残った素晴らしい吉祥天さまです。
    本堂も三重塔も国宝です。
    貴重な文化財の多い寺院です。

重要文化財の本堂の前の石灯籠です。
    池の本堂側は、ただいま工事中です。

山門近くの鐘楼です。

山門から出ます。

これがきっかけで訪れることになった、あせびの花です。
    これから当尾(とおの)の石仏を巡ってみようと思います。

岩船寺に向かう道を歩いていきます。
    まずあるのは、やぶの中三尊です。
    左から、阿弥陀如来坐像、地蔵菩薩立像、十一面観音菩薩立像の三尊です。

あたご燈籠です。

そこから地道になっていきます。

道端には、タンポポが咲いています。

ちょっと山道のように。

からすの壺二尊が。
    阿弥陀如来坐像です。
    もう一尊は?

石の向かって左の面に、地蔵菩薩立像が。

その二尊の近くに、からすの壺が。

更に道標に従って、岩船寺の方に歩いていきます。

少し歩くと、目の前が開けます。

遠目に何か見えます。
    望遠で撮ってみると石仏のよう。

山道をさらに歩きます。

綺麗にさく黄色の花。
    少し行くと左に行く道が。
    道標によれば、そちらの方が岩船寺、一願不動で、まっすぐ行けばわらい仏。
    まっすぐ行きます。

すぐ、わらい仏が。
    さきほど遠目にみたのもこの石仏のようです。

わらい仏、すなわち岩船阿弥陀三尊磨崖仏です。
    脇侍は、もちろん観音菩薩と勢至菩薩です。

さらに歩いていくと、なんとかわいい石仏が。

さらにさらに歩くと、みろくの辻弥勒磨崖仏です。
    ここから戻ることに。

田園風景を戻っていきます。

三叉路を右に行きます。
    右は、一願不動・岩船寺となっています。
    先ほどは左のほうから歩いてきました。

写真の左の道を歩いてきました。
    一願不動はどちらに。
    ほぼUターンの感じで、浄瑠璃寺のほうへ。
    こちらに降りていけば、さきほどわらい仏の辺りに出ると思われます。

降りていくと大きな岩が。
    何か石仏になっているのでしょうか。
    そんな期待が。

表に回るのですが、特に何もありません。
    しかし大きな岩です。

先ほどの道に戻り、浄瑠璃寺の方に歩きます。
    一願不動は、もっと岩船寺よりにあったようです。
    一願不動、次の機会にします。

からすの壺の辺りをちょっと入っていくと、一鍬地蔵があります。
    ここをさらに奥に進んでいけば浄瑠璃寺に行けるのですが、ぬかるみが多そうなので、からすの壺に戻ります。

からすの壺二尊のところに戻ってきました。
    さきほど浄瑠璃寺のほうから来た道を戻っていきます。

浄瑠璃寺に戻ってきました。
    気候の良いこの日、石仏巡りは良いウォーキングになりました。

(おしまい)