奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西花の寺第十八番の百毫寺、奈良の春日大社から南に1.2km位のところにあります。<br /><br />その白毫寺の主なる花は椿で、しかも1本の樹に五種類の花が咲く、五色の椿が有名です。<br /><br />椿、いまがちょうど見ごろではないでしょうか。<br /><br />そしてその白毫寺の近くには、新薬師寺があり、本堂のご本尊をお護りする国宝の十二神将が安置されています。<br /><br />花と国宝仏を愛でに、奈良に向かいます。<br /><br />【写真は、咲きほこる百毫寺の五色の椿です。】<br />

花と国宝仏、白毫寺の五色の椿と新薬師寺の国宝十二神将

2016/03/24 - 2016/03/24

のーとくんさん

椿、いまがちょうど見ごろではないでしょうか。

花と国宝仏を愛でに、奈良に向かいます。

【写真は、咲きほこる百毫寺の五色の椿です。】

自家用車

白毫寺の山門に行く石段です。
    近くに民間の駐車場があり、そこに駐車することができました。
    そこの方に尋ねると、五色の椿咲いていますよとのこと。
    そして混んでくるのは昼からと、教えてくれました。

石段のわきの桜は、ちょっと咲き始めています。

山門を過ぎても、石段は続く。

山門をくぐって振り返れば、山門の向こうに桜の蕾がたくさん。

山門を過ぎた石段の横には、今度は梅が咲いています。
    奈良の風景をバックに咲く梅です。

梅、たくさん咲いています。

石段を上って、まず五色の椿のところに。
    見事に咲いています。

紅の花を中心に。

色々な椿の花が、一本の樹に。

別の枝です。

苔の上にも色々な花が。

近くの桜の木、花をつけています。

子福桜(こふくざくら)というのだそうです。

その奥に万葉歌碑が。
    笠金村(かさのかなむら)の「高円の 野辺の秋萩 いたづらに 咲きか散るらむ 見る人なしに」です。

この上に白椿と紅椿の二本の樹が並んでいます。

この椿もきれいに咲いています。

木蓮も満開。

再び五色の椿、全景です。

鳥さんも多い。

五色の椿に寄り添う石仏。

本堂にお参りします。
    なかは撮影できません。
    阿弥陀如来をお護りする脇侍の、観音菩薩・勢至菩薩はいつでも立ち上がれるように倭坐り、重心を前においたの姿勢をしています。

次にお参りする宝蔵です。
    本堂の真後ろにあります。

本堂と宝蔵の間にある御影堂です。

宝蔵の前に燈籠。

その横にも五色の椿が。

宝蔵を出ます。
    宝蔵のなか正面には、ご本尊の阿弥陀如来座像が。
    そしてこの宝蔵、すばらしい閻魔王座像がおられます。

白毫寺、ちょと上ってきたところにあるので、奈良市街が一望できます。
    良い眺めです。

右の方には、奈良県庁が見えます。

その近くに、興福寺が。

ずっと左にふると、二上山です。

さらに左を見れば、先ほど上がってきた山門です。

宝蔵の前を通って、石仏の路に入っていきます。

かわいい石仏が続きます。

石仏の路からちょっとそれて不動明王がおられます。

再び石仏の路に戻って。

本堂の前に出てきます。

石庭です。

石段をおりて、駐車場に行きます。

新薬師寺にやってきました。
    本堂です。

左側には、地蔵堂が。

桜が咲き始めています。

ここにも五色の椿です。

本堂にはいると、もう何百年も時がとまってしまったような空間が。
    なにか異次元空間に入り込んだような感覚におちいります。
    丸顔でぱっちり目の薬師さまを中心に、十二神将が取り巻いています。
    厳しい顔つきの中にやさしが滲みでてきている、素晴らしい仏像です。
    ちょうど若住職でしょうか、お坊さんが入ってきて、お勤めが始まりました。

本道をでると、先ほどのお坊さんが地蔵堂に。
    地蔵堂ですが中には観音さまが。
    やはり観音経が聞こえてきました。

地蔵堂のとなりに五輪の塔。

近くにはハチの巣。

香薬師堂の方に行ってみます。

庫裡の方からの香薬師堂の屋根です。

馬酔木も咲き誇る。

本堂の裏のかわいい石像、お不動さまでしょうか。
    きれいに花が供えられています。
    いいですね。

本堂の東側にあるのが、このステンドガラスのような窓。

石仏の向こうは、鏡神社の本殿が。

ということで隣に鎮座する鏡神社にお参りします。
    そのあと、車でならまちのほうに。

元興寺ちかくの樫舎(かしや)に寄ります。
    ここの和菓子はとてもおいしいので買ってかえります。

店内、この中二階のところで和菓子を食べることができます。
    今回は、買うだけにします。
    お水取りの竹が飾ってあります。

これも店内です。

昼食は、阪奈道路沿いにあるクラムボンで。

ランチを注文。
    まず、パンが出てきました。

前菜にサラダにスープ。

ランチ、牛肉のグリルにしました。
    どれも、とても美味しいです。

美味しいし、ボリュームたっぷりのデザートです。
    白毫寺、新薬師寺、そしてこのランチなどなど、満足満足の奈良行でした。

(おしまい)

• rokoさん 2016/03/25 06:32:56
    素敵なコースを・・・
    のーとくんさん  おはようございます。

花と国宝仏を愛でに奈良へ〜♪

とても興味あるコースを歩かれて、朝から楽しませていただきました。

白毫寺の五色の椿、以前行ったときには咲いてなくて、5月初めかなと思ってました。

ここの雰囲気ある石段、奈良市街が一望の眺めが大好きです。

見たかった五色椿、見事に咲いてましたね、

子福桜も可愛いです。

とってもいいコースを巡られて、また訪ねたくなりました。

旬の奈良旅、ありがとうございました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/03/26 07:00:35
    RE: 素敵なコースを・・・
    rokoさん

おはようございます。
    うれしいコメントありがとうございます。

五色の椿、とてもきれいに咲いていました。
    おっしゃる通り、白毫寺から一望する風景、とてもいいですね。
    奈良に都があったころも皆さんこのようにながめたのかと、思いが広がります。

また訪ねてみてくださいね。

では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ