神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蓄音器で聴く童謡の会」<br /><br />会場の日比谷公会堂アーカイブカフェも<br /><br />日比谷公会堂の改築工事が始まるので 閉鎖 寂しいです<br /><br />その仲間と 初めての食事会 美味しい物を食べ だべり<br /><br />  楽しい時間を過ごしました。<br /><br />さらに 趣きのある 「神楽坂」で、、楽しい散歩もできました<br /><br />小学唱歌の 田村 寅蔵先生の記念碑や北原 白秋の旧居跡なども<br /><br />地元の会員さんに案内されて 楽しい一日でした<br /><br />

楽しい仲間の案内で 神楽坂散歩

2016/03/26 - 2016/03/26

義臣

義臣さん

「蓄音器で聴く童謡の会」

会場の日比谷公会堂アーカイブカフェも

日比谷公会堂の改築工事が始まるので 閉鎖 寂しいです

その仲間と 初めての食事会 美味しい物を食べ だべり

楽しい時間を過ごしました。

さらに 趣きのある 「神楽坂」で、、楽しい散歩もできました

地元の会員さんに案内されて 楽しい一日でした

JRローカル

JR 飯田橋駅、、桜の花も咲き始めました。

飯田橋駅

靖国神社おひざ元、、このような 看板が立ってました。

見てみたい。。

少し時間が有ったので 辺りをぶらぶら。

30年前の警察病院を思い出しながら。

全員集合。

地元の仲間が丁寧な案内地図を用意してくれました

坂に入った、 とたん 路地へ。。

細い路地

軽子坂へ

昭和の雰囲気 プンプン

東京にいて 京町家、、不思議。

路地大好き

しかも お店ばかりなので。。安心して歩ける。不審者扱い無

軽子坂です。

神楽坂 3−1

地元の仲間に 説明を聞きながら

地元の町おこしをされてるだけに 詳しい、

かくれんぼ横町へ

しっかり ついて行かないと 迷子に。。

美味しそう。。

宣伝が 面白い、、

神楽坂の路地でなければ見る事は無いでしょう。

懐かしい スクーター これ現役?

灯りが点いて

準備中

二階から呼ばれそう。。

西条八十さんも神楽坂に だいぶ 縁が有るようですが。。

こんな路地も歩いていたのかな

笹の緑。。 粋

夜に成ったら。

建築基準法。。

そんなの 在ったかいな

一般家屋、、

いいえ お店です、

メニューが見えます。

本多横町だったかな。

旗本 本田対馬守 の お屋敷が有った所

灯りがお洒落。。

神楽坂メイン通りを 横切り

検番横町へ

伏見火防稲荷神社

神楽坂の芸者さんが手を合わせる姿 見えるようです。

三業地にお稲荷さん付き物、、

事務所であり稽古場でもあります。

京都の上七軒でもあったような。。

組合の文字は見ませんでしたが。

浅草でも 有りました。。

仲間たち。。

楽しく、、しゃべりながら カメラに収める。

約100mほどの検番横町 突き当り

坂も多いけど 石段も多いです。

写真には面白い。

お風呂屋さん

熱海湯。。

芸者さんたちが 風呂桶を抱えてくる様子を思い浮かべる

北原 白秋 泉鏡花 旧居跡を眺める

嬉しい仲間たち

プロの童謡歌手さんです・

泉鏡花

北原白秋

旧居跡 説明

小栗通りを

幕末の あの 小栗判官 さんかな?

いよいよ お楽しみ ランチタイム。

話に花が咲き、、

写すのを忘れた。

美味しかった事は間違いなし、

善国寺で神楽坂の通りを 横切る

細い。路地。。すれ違いもできないような。

兵庫横町を

寺内公園へ

• 寺内公園<br /><br /> 仲間と カメラを向けてる通りがかりの人

寺内公園

仲間と カメラを向けてる通りがかりの人

寺内公園 と 著名人 説明

詳しくは この 掲示板でどうぞ

意外な 人のお名前が見えてきます。

様々な 年齢の お仲間

思いは 童謡。。の 事ばかり。。

広い通りに出てきました

すっかり見られなくなった

材木屋さん健在

消防法で規制が厳しい時代

大手の建築メーカーの攻勢 経営も大変でしょう

目的の 筑土八幡さんへ

小学唱歌発展に大きな役割を果たした 作曲家 此処に有り

• 筑土八幡神社 寺・神社・教会

石段だ。。苦手な年になりました(涙)

田村 虎蔵 記念碑

金太郎の譜付。

私が好きな 歌は

♪ 青葉の笛ですが。。

田村虎蔵

まずは ご挨拶

お蔭で 楽しい時間を過ごさせて頂いてます。

境内に咲く

桜花。。

仲間 あっちを見たり

案内書で確認したり

いい思い出が出来たでしょう。

石段を 気を付けながら。降りましょう

予定のコース、、これで 終了

亡き父が 小僧時代を過ごした神楽坂、

苦労を重ね 店を持ち 結婚 子どもに恵まれ

政策で 米屋廃業

家は空襲で焼かれ。。

それを思いながら 路地の一本 一本に思いを寄せた 神楽坂歩きでも有りました

終わり