神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人TさんとNさんとランチのお約束。12時に予約をしてくれたので、1時間程時間があります。<br /><br />本当はこの日は川沿いの遊歩道をお花見散歩だわって楽しみにしていたのだけれど、桜が予想以上に早く開花して、散ってしまいました。<br /><br />時間まで神楽坂を散策しましょう。<br /><br />

友人と神楽坂路地歩き&ランチ♪

2013/04/08 - 2013/04/08

ひゅうひゅうさん

時間まで神楽坂を散策しましょう。

ランチは12時予約なので、少し神楽坂の路地散歩

神楽坂「虎白(こはく)」
    ミシュラン三つ星「石かわ」の姉妹店ですって

こんな路地の階段もいいですね

関西料理・うどん会席の「鳥茶屋」

鳥茶屋

この階段を下りていくと・・・

赤と白のポストがお洒落

こんな飾りも見つけました

桜が散ってしまったので、代わりに芝桜

桜の変わりに写真撮って!(笑)

メインの神楽坂通りに戻ってきました

手作りの靴屋さん

ここが先ほど紹介したミシュラン3つ星の「石川」

ちょっと覗いてみました

変わったドアだわ!

元はアフリカ料理のお店だったようです。

伝統の加賀料理の割烹「加賀」

こんな黒塀が神楽坂らしい

赤城神社まで歩きました

そして赤城神社を左に曲がると
    友人お勧めのパン屋さん「神楽坂 亀井堂」
    普通のパン屋さんに見えますが
    大人気のクリームパン♪多い日には、1日に400個が完売しちゃう神楽坂の名物品のようです!

甘すぎないカスタードクリームがたっぷり入っていて、とっても美味しかったです。

そろそろ予約の12時

焼肉の「翔山亭」

和牛一頭買いの最高品質、ゆったりと贅沢な個室でおもてなしする焼肉料亭だそうです

入り口の和風の庭園

私たちが注文したのは

[おすすめ] 特選黒毛和牛会席〈竹〉
    2,000円
    温野菜の盛り合わせ[魚肉味噌添え]、豆腐、サラダ、

本日の焼き物3種

お肉はやわらかくてとっても美味しい!

個室で美味しいお肉をいただきながら、会話も弾みました。

ライス、赤だし、浅漬け、コーヒー[アイス/ホット]、本日のデザート
    ですが、話に夢中で写真を撮るのを忘れてしまいました(苦笑)

• hot chocolateさん 2013/04/23 19:02:39
    翔山亭♪
    ひゅうひゅうさま、こんばんは〜

神楽坂の旅行記にお邪魔しています。

「翔山亭」にお出かけだったのですね♪
    なかなかよかったでしょう?

神楽坂は、街歩きも楽しいし、美味しいお店もたくさんあるので、どこに行こうか迷ってしまいますね。(笑)
    私は、昨年秋の神楽坂街歩き&ランチ以降、まだ行っていません。
    また行きたくなっちゃいました。

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/04/25 08:05:06
    RE: 翔山亭♪
    hot chocolateさま、おはようございます♪

神楽坂の旅行記に訪問してくださり、ありがとうございます。
    メッセージもありがとうございます!

> 神楽坂の街歩きとお友達とのランチ、どこにいらっしゃるのかな〜と思っていたら、
    > 「翔山亭」にお出かけだったのですね♪
    > なかなかよかったでしょう?

友人が飯田橋の実家に引っ越して、最近は神楽坂で会うようになったんです。
    前回は「宮下」今回は 「翔山亭」
    あれ?ここって hot chocolateさんが紹介していた所では?と旅行記を確認したら、やっぱりそうでしたね!
    それで、旅行記も作ってしまいました(笑)
    焼肉なのに落ち着いた店内、個室でゆっくり出来て、お料理も美味しくて凄く気に入りました。
    個室ならお喋りも気兼ねしないのでできますから。
    まだまだ神楽坂で案内したいお店があるみたいで、当分は神楽坂で会うことになりそうです(笑)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ