草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄子/⑩<br /><br />おはようございます。<br />久しぶりのふっかふかのベット♪<br />疲れもあったのか爆睡でした。<br /><br />旅友のお姉さんはホテル上級会員(JALでも上級会員)<br />なので、クラブフロアに朝食も無料でついてきます☆<br /><br />お姉さんのおかげでおいしい朝食にありつけます(幸♪<br />ありがとうございます。<br />

鉄子になった14日間!日本横断JRパスの旅   ~気になるイバラキ/草津温泉⑩⑪~

2016/02/12 - 2016/02/28

かわいい妹☆今は昔さん

鉄子/⑩

おはようございます。
久しぶりのふっかふかのベット♪
疲れもあったのか爆睡でした。

旅友のお姉さんはホテル上級会員(JALでも上級会員)
なので、クラブフロアに朝食も無料でついてきます☆

お姉さんのおかげでおいしい朝食にありつけます(幸♪
ありがとうございます。

新幹線 JR特急 JRローカル

「シェラトン都ホテル大阪」
    場所柄なのかやたら韓国人が多い。

朝食会場のお席はこちら。

たくさん食べようと思っても朝からそんなに食べれません。
    残念。

お姉さん曰く、大阪では「たこ焼き」が朝食に出ることが多いようです。
    美味しかった〜たこやき。
    Mお姉さん、先日は本当にありがとうございました。
    お世話になりました。
    4月、韓国でお待ちしております☆

今日はまた実家のお母さんと会う約束をしていたので、朝食後、ホテルを出発しました。

・ひかり 新大阪→静岡

今回のメインは大好きだったおばあちゃんのお墓参り。
    おばあちゃんあっての私だから☆
    いつまで経っても感謝の気持ちを忘れません。

そんな今日は、たまたま近所のお祭り。
    懐かしい、何年ぶりに来たんだろう。
    (っていうか、実家も2年ぶり・・・)

一番仲良しだった近所の同級生の家に行ったら、たまたまお祭りに出かけるところで家の前でバッタリ。
    「全然変わらないねー」って言われました。
    まぁ、そうね。
    あまり変わらないね・・・わたし。

お父さんが「たい焼き買ってきて」って。
    お母さんに言ったらしい。

えっ?2人で食べるのに6個必要?!
    (すでにお母さん、一つ食べはじめてます・・・笑)

クリーム&あんこ

2個は今食べて、残りはお家用。
    日本のたい焼き、ピッカピカで美味しそう。

嫌韓気味な父がいるので気軽に実家に帰れない・・・(汗
    お母さん、また来るよ。
    元気でね。

私は次の目的地へ・・・

・ひかり 静岡→東京

今日は、前から気になっていた場所に行ってみることにします。

初めて行く県です。

「気になるイバラキ」

「気になるイバラキ」

・ときわ 上野→水戸

そこらへんの新幹線よりシックでかっこいい「ときわ」

※こちらの座席に充電器プラグを忘れました。
    後日、忘れ物センターに行きましたが、無いと・・・
    どうした?!おもてなしJAPAN・・・

イバラキに行きますが、
    「横浜チャーハン」by崎陽軒

とっても美味しゅうございました☆
    が、シナチク?とチキン?は微妙。

イバラキといえば納豆!
    納豆といえば水戸!

水戸駅に到着です。

臭っ!!!
    強烈な臭いにびっくりして振り返ったらヤツがいた。

さすがにこれだけ並ぶと臭うものですね・・・笑

地方名産コーナーへ行ったら、もっとすごいことに!!!
    「ねば〜る君」

100%納豆押し!!!

買おうか迷った納豆兄弟。
    4トラのムロろ〜んさんのような相方がほしくて・・・
    非常に悩みましたが、さすがに納豆兄弟をつれて旅する勇気がどうしても出なくて購入をあきらめました。
    可愛かったんですけどね〜
    納豆兄弟を飛行機の座席に座らせシートベルト着用するには、ちょっと厳しいかなと思いまして。

水戸は梅も有名なようです。

こちらの梅酒を購入しました。
    旅のお供に♪

長く辛い新幹線の旅もお酒が入ると楽しくなれました。
    ここだけの秘密ですが、帰りの各駅電車の中でラッパ飲みしたのはこの私です・・・。

・水戸→上野

本日のお宿は上野です。

鉄子/⑪

おはようございます。
    新幹線ホーム、駅弁屋。

今日はサンドイッチにしました。

・とき 東京→高崎

・高崎→長野原草津口

高崎から約1時間半。

長野原草津口到着後、駅を出るとすぐ目の前にJR東海バスが待機しています。

・JR東海バス 長野原草津口→草津温泉バスターミナル 700円
    (こちらもJRPでカバーできました)

長野原草津口駅

なんにもありません。

終日、閉まっています・・・。

バスで30分。
    草津温泉バスターミナル到着。

駅前にはすぐ足湯。

ホテルへ荷物を置いて、湯畑へ向かいます。
    わぁ、すごい。
    本格的な日本を代表する湯畑です!

温泉がドバドバ湧いています!

ホテルでもらった無料温泉マップ!!!
    他のホテルで配っている温泉マップよりもはるかに詳しく載っています。

草津温泉には無料の温泉施設が18箇所もあります。
    一部、地元の方のみ解放の温泉や時間制限等あるようですが、ほぼ、観光客の方も自由に入浴可能です。

早速、温泉を廻ります!!!

まず最初にやってきたのは
    「煮川の湯」

先の方がお一人、出られるところでした。
    入り方をレクチャーしていただきました。

あたり一面、湯の花だらけのこちらの温泉。
    す、すごい。
    初めからこのレベルの高さ!
    今までお金を払って入ってきた温泉と同じ、いや、それ以上にすごい泉質のいいお湯だ!
    しかも無料。
    ありえない!

しかも、超熱い!
    片足さえも湯船に入れることができなかった。

6個ある桶に全部お湯を汲み、順番に冷めたころ掛けていく。
    また、桶にお湯を汲み・・・の繰り返し。
    最後らへんはだいぶ慣れて、お湯を汲んだらすぐ掛けて・・・
    身体が本当に温まりツルッツルになりました。
    いつまで経っても貸し切り状態だったのでしばらく堪能しました。
    こちらの温泉は一押しです!

お次は坂の上の「長寿乃湯」
    先ほどご一緒した方がいらっしゃいました。
    「ここも良かったよ〜」って。

ほどよい熱さで入れなくはない。
    場所が坂の上ですこしわかりにくく迷いました。

「巽の湯」
    大滝の湯を通り過ぎ、奥へ進み右側の坂の上。
    「長寿乃湯」と似ているが、こちらがもっとツルツルになりました。
    ちなみにこちらも一人で貸し切り状態でした!

「喜美の湯」
    少しぬるめ。
    源泉は「湯畑」から引いているそうです。

「千歳の湯」
    地元の方で賑わっていました。
    私が行った時にすでに4名。
    「本当はここは地元の人だけ」
    「来ちゃったもんはしょうがない」てきな感じで言われました。
    温度は入りやすい適温でした。

「地蔵の湯」
    無料の温泉施設なのに本格的な造り。
    広く開放感のある温泉です。
    温度も少し熱めですが、気持ちよく入れる温度。
    泉質もヌルヌルしてとってもいいお湯でした。
    大満足です!
    入口には足湯もあります。

街中にお水も沸いていましたので、水筒に入れて持ってきました。
    飲みやすい普通のお水でした。

夜は早めに就寝。
    明日も早朝から温泉まわります!!!

• わんぱく大将さん 2016/06/23 08:03:33
    8月、行く予定に
    かわいい妹さん

丁度8月に行く予定にしてましたが、85歳の母が何ともいえず。。。
    身体がしんどいそうで。行けたらいいのですが。1泊目は万座、次の日に草津温泉です。あかんかったら一人で行くか、と。

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2016/06/26 11:07:36
    RE: 8月、行く予定に
    わんぱく大将さま

8月。
    夏の草津は暑そうです。
    無料の温泉で十分すぎるほどです☆

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/27 07:04:09
    RE: RE: 8月、行く予定に
    > わんぱく大将さま
    > 8月。
    > 夏の草津は暑そうです。
    > お母様の体調がよろしければ是非ゆっくり行かれてみてください。
    > 本当にいい源泉掛け流しの温泉でしたので気に入っていただけると思います。
    > 無料の温泉で十分すぎるほどです☆

かわいい妹さん

群馬の方に伺うと、夏でも夜は涼しいと。 まあ、その年によって違うかと思いますが、いかがでしたか?

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2016/06/27 21:35:32
    RE: RE: RE: 8月、行く予定に
    わんぱく大将さま

こんばんは。

涼しいならよいですね☆

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/30 08:56:22
    RE: RE: RE: RE: 8月、行く予定に
    > わんぱく大将さま
    > こんばんは。
    > ネットで草津の年間天気を見たんですが、そんなに暑くなさそうですね(笑
    > 鉄子が訪れた時、朝から日差しが強く感じたので夏は暑いんだろうな、と思ったんです。
    > 涼しいならよいですね☆

かわいい妹さん

有難うございます。 まあ、それもその日、その年によってちがいますもんね。

大将

かわいい妹☆今は昔さんのトラベラーページ