ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />以前からずっと行きたいと思いつつ、なかなか足を運べなかったポルトガルへ、ようやく行く事が出来ました。行くと決めてからは、ガイドブックを読んだりネットで検索すればするほど、物価の安さや人の優しさが感じられ、行く前からポルトガルが好きになってしまいました。初めての投稿で上手く旅行記をまとめられるか分かりませんが、お読みいただければ幸いです。<br /><br />3月6日 :関空からトルコ航空でイスタンブール経由リスボンへ<br />3月7日 :リスボン到着、リスボン市内<br />3月8日 :シントラ、ロカ岬、リスボン市内<br />3月9日 :リスボン→エルヴァス<br />3月10日:エルヴァス→エストレモス<br />3月11日:エストレモス→エヴォラ→リスボン<br />3月12日:リスボン→ポルト<br />3月13日:ポルト→ギマランイス→ポルト<br />3月14日:ドウロ川ツアーに参加<br />3月15日:ポルト発イスタンブール経由関空へ<br />3月16日:関空到着<br /><br /><br />

行く前から好きになった国ポルトガル~最終日

2016/03/06 - 2016/03/16

ホテルの食堂

• 朝食

朝食

サンタ・カタリーナ通リ

朝食後、まずメトロのボリャオン駅へ空港までの切符を買いに行きました。
    スーツケースを持っていると買いにくいかと思い、先にチケットだけ購入しました。
    ポルト初日に買ったアンダンテにチャージしようとしましたが、上手く出来ず困っていると、近くにいた女性が助けに来てくれました。
    どうやら私が購入したアンダンテは2ゾーンの24時間チケットだったため、そのカードは24時間のチャージ用としてしか使えないので、また新たにカードを購入して、そこに空港までの片道料金をチャージしないといけないということでした。てっきり24時間はとっくにすぎているので、そこにチャージすればいいと思っていましたが、一旦24時間チケットとして購入したカードは、ゾーンは変更できても24時間用としてしか使えないということのようでした。
    自分の行先がどのゾーンになるのかは、券売機のところにアルファベット順の駅名の表あり、それで探せるようになっていました。

サンタ・カタリーナ通りのお店

アルマス礼拝堂

ボリャオン市場

ボリャオン市場で、初めて亀の手を見ました。
    見た目は、かなりグロテスクな感じがします。

土産物中心で観光客相手に細々とやっている感じのお店も多く、時間的なものもあるのかもしれませんが、お客さんも少ない感じで、やっていない店も結構あったりで、あまり活気が感じられずなんだか淋しい印象を持ちました。

ボリャオン市場を出て、直ぐそばにあるカフェの可愛いお菓子たち

ポルトガルのカフェで頂く、最後のガラオン

カフェの店内

その後、ボリャオン市場近くで見つけたピンゴ・ドーセで、お菓子などのお土産を購入しホテルに戻りました。
    部屋で少し休憩し、12時少し前にチェックアウトしました。

ホテルからボリャオン駅まではそれほど距離もなく、ボリャオン駅にはエスカレーターもあったので、スーツケースを持っての移動もそれほど大変ではありませんでした。

ポルト空港駅

ポルト空港
    あと少しでポルトガルともお別れです。

ポルトからイスタンブールまでは、行きのリスボンへの飛行機よりは空席がありました。そしてイスタンブールから関空への機内は、前の座席に一人日本人がいただけで、まわりはすべて外人ばかりという感じで、数年前に乗った時とは違って、やはり日本への旅行者が増えているんだと実感しました。
    またテロの影響で、ターキッシュエアーラインは空いているだろうと予想していましたが、見事に予想は外れ、ほぼ満席状態だったのにはちょっと驚きました。、

初めて訪れたポルトガルは、行く前から感じられたように、人も穏やかで優しく、予想以上に素敵な国でした。治安に関しても、スリにさえ気を付けていれば、(深夜は分かりませんが)特に不安を感じるようなこともなく安心して歩けました。

エルヴァス行のバスに乗っている時と、最終日の今日だけは小雨に降られましたが、それ以外は毎日ほぼ快晴といっていいお天気に恵まれ、美しい風景を楽しむことも出来ました。
    今回はナザレやオビドスに行く時間もなく、観光に追われゆっくり町並みを楽しむことも出来なかったりと、たくさんの心残りもありますが、またいつか再訪できれば、その時はもう少しゆっくり回ってみたいと思います。

投稿してから書き忘れたことを思い出したり、もっと上手に表現できないのかと、自分の稚拙な文章力を歯がゆく感じたりもしましたが、最後までお読みいただき本当にありがとうございました。

• おねこんさん 2017/03/14 20:21:53
    愛にあふれた旅行記
    たいへん楽しく拝読いたしました。
    ポルトガルの土地や名産を全く知らない私でも、
    ナルサスさんの旅行記を読んでいて興味をそそられ、
    ポルトガルに行ってみたくなりました。いま早速航空券を調べています!笑

この旅行記でもお言葉にならないほどの楽しみとはいかなるものでしょう。
    現地のかたがたとのふれあいも、また多くの地元の名産景勝地との出会いも含めて
    とてもゆたかな旅行であったと推察いたします。
    景色やその場の空気がかおりたつような文章でほんとうに胸が踊りました。

今後共すてきな旅と出会いに恵まれますよう、祈念いたします。

ナルサスさん からの返信 2017/03/14 20:52:57
    心優しいコメントに感謝です
    お読み頂き、ありがとうございました。
    こんな拙い旅行記をそんな風に感じて頂けたのだとしたら、これ以上嬉しいことはありません。
    ヨーロッパは好きで、何度か行きました。
    そんな中でポルトガルは初めての国でしたが、人々の優しさや素朴さに触れることが本当に多かった国でした。
    おねこんさんも機会があれば、是非訪ねてみて下さい。

初めての掲示板への投稿で、上手く返信できているか不安ですが、心温まるコメント、本当にありがとうございました。

ナルサスさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る