ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、<br />旅の企画段階・・・<br /><br />3月18日仕事を終えて職場から羽田直行して最終便で那覇(1月の釜山便切り込み) → ※こちらはこの旅行記の期間に含めていません<br />3月22日Fクラスアップグレードクーポン消化のため那覇→羽田(5月の台北便切り込み)<br /><br />間は宮古や多良間で海遊びと考えつつも製糖の最盛期なので友人と会えないしな〜<br /><br />見直し・・・東南アジアに行っちゃうかな、SINタッチになっちゃうけど、シンガポールとか行ってない国行きたいし<br /><br />と、那覇発のエコノミーで航空券をいろいろ探したのですが、3連休なので結構お高くて・・・<br /><br />んじゃ、海外ダイナミックパッケージで・・・<br /><br />ん、マイルは70%だけどビジネスクラス?、ん、那覇便はクラスJが指定できてマイルは110%?、それにホテル2泊付けてこの料金?<br /><br />ポチッ!<br /><br />だけど、eJALポイントは使えないの〜!<br /><br />ボキッ!でポチッ!<br /><br />ということで、那覇往復国内線クラスJ、行きはSS6ビジネス、1泊目は深夜ながらも市内ホテル2泊、帰りはSS7ビジネスという予約が入りました。<br />インドネシアは未開の国だし、少し前にテロもあったし、ちょっと不安だけど行っちゃえー!<br /><br />でもこれってジャカルタッチ修行だよねと言われたら否定はいたしません!<br /><br />予約して数日したら、JALサイトに嬉しいお知らせが。。。<br />今年も始まりましたF&amp;C限定森伊蔵機内販売、しかも東南アジアはジャカルタ便のみ。<br />棚からぼた餅だ〜!<br /><br />こちらの旅行記は、後半の、<br /><br />3月21日<br />・ジャカルタ街歩き<br />・ジャカルタ→成田(22日朝着)<br />3月22日<br />・成田・羽田→那覇→羽田<br /><br />となります。<br /><br />旅の〆のご参考(修行情報? 18日の羽田から22日の羽田まで)<br /> 獲得したFOP:19,234<br /> 獲得したマイル:27,450(JML割増と成田キャンペーン適用)

初利用 JAL海外ダイナミックパッケージで行く 那覇発ジャカルタビジネスクラス2泊4日の旅(後編)

2016/03/19 - 2016/03/22

さてさて、
旅の企画段階・・・

んじゃ、海外ダイナミックパッケージで・・・

ポチッ!

だけど、eJALポイントは使えないの〜!

ボキッ!でポチッ!

予約して数日したら、JALサイトに嬉しいお知らせが。。。
今年も始まりましたF&C限定森伊蔵機内販売、しかも東南アジアはジャカルタ便のみ。
棚からぼた餅だ〜!

こちらの旅行記は、後半の、

3月21日
・ジャカルタ街歩き
・ジャカルタ→成田(22日朝着)
3月22日
・成田・羽田→那覇→羽田

となります。

獲得したFOP:19,234

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ジャカルタ2日目の朝です。

ホテルの朝食のメニューは変わりなくという感じですが、やはり食べちゃいます。

アマリス ホテル ジュアンダ ホテル

オムレツをオーダーしたら大きなお皿にのせてくれたので、思わず隙間におかずを追加してしまう貧乏性の晴れ男でした。

晴れ男日和かな〜。

2日目は、チェックアウト後に荷物をホテルに預けてブロックMに行くことにしました。

月曜日のジュアンダ駅。

ラッシュアワーを避けて遅めの出発にしましたが、人の出入りは多いです。

ジュアンダ駅

乗ったのはトランスジャカルタの2号線です。

ハーモニー駅でブロックM行きに乗り換えます。

トランスジャカルタ バス系

ラッシュアワーじゃないのでガラガラ快適。

改札前で切符買おうとしたら、電子カードしか利用できないんですね。
    e-moneyというなんともありがちな名前のカードを40000ルピアで購入しました。

カード代が20000ルピアで20000ルピア分乗れます。
    350円しないんだから安いです。

ハーモニー駅に着いたらブロックM行きの行列が・・・。

ちょー混んでるし。

通勤ラッシュアワーは過ぎてますが、やはり人が多い都市ジャカルタですね。

ブロックMは終点なのでわかりやすいです。

バス停から地下通路を通ってショッピングモールに出ました。

プラザ ブロック M ショッピングセンター

ほぼ開店時間という感じでお客さんは少ないです。

こういうところは休日の方が混むんでしょうね。

と、外を見ると、、、あめ〜!

高層ビルとか見ながら街歩きと食べ歩き考えてたんですが、とりあえずブロックMスクエアの中をぶらぶら。

ブロックMスクエア ショッピングセンター

パンという日本語をよく見かけるジャカルタです。

ホンダのバイクも売ってました。

大きな吹き抜けがありますね。

でもお客さんは少ないし静かです。

カルフールも空いてます。

上階にフードコートがありました。

外側には少し高そうなレストランが並んでいたりするのですが、、、

え、ポイント貯まるのかな?

何ルピアで1ポイントだろう?
    JMBローソンPontaカード出したらどうなるんだろう?

と悩んだだけでした。

確認しときゃよかった。

ふとトイレへ。

おー水洗だけど手動水洗。

結構新しいビルなのに・・・
    ちなみにトイレットペーパーも無いので、このお水で洗うの?

でも水はかけ流しでしたよ〜。

あらためて外を確認するも結構なあめ〜!

なので、モールに戻ってと。

インドネシアのお土産専門店がありました。

お客さんいないからスタッフ付いてくるし、
    欲しいのはココナツ石鹸だけどないし、
    ずーっとスタッフ付いてくるし、

民芸品に興味があればなんですがね〜。

結局、街歩きをできないまま、モール内歩きしてたらお昼近くになってしまいました。

とりあえずフードコート行って、ソト・ミー注文しました。

お客さん少ないためか、テーブルまで持ってきてくれるようです。
    番号札立てて待ってました。

ソト・ミー、つまりスープ麺とアイスティーのセットです。

ボリューム的には軽めですが、美味しくいただきました。

さらに屋内をぶらぶらと、今度はロビンソン。
    入るも買うものも無く出てきました。

この雨だと歩きたくないな〜。

ということで、戻って国立博物館に行くことに決めました。

えーっと、トランスジャカルタから降りて出てきたのはここだから、ここを上がればバス停だよね。

あったあった。

ん、なんか変。

お客さんいないし、バスはお客さん乗せる気配ないし。

ありゃ、降り場専用なのね〜。

と前方まで歩いてようやく気づいていったん出て、

前を見ると案内が。

ここかー、乗り場は別なのね〜。

コタ行きに乗りますが空いてます。

待ち時間も数分。

さっきはあのビルに居たのね。

あっ、高層ビルとか他のビルまったく見てないし〜。

独立記念塔駅までトランスジャカルタに乗って博物館の目の前に着きました。

左側に前日たくさん歩いた独立記念塔があります。

で、ここ横断歩道で信号付き。
    なのに赤信号でも車は止まらない。
    観光バスも止まらない。
    強行手段で歩き始めると止まる車が出てくるけど、バスがクラクション鳴らしてた。

ジャカルタ全体が渋滞の名所なんだから、信号くらいは守って止まりましょうよ!

で、正面の門が閉まってた。
    けど、横の門から入れた。

人がいない。
    建物の前でガードマンが談笑している。
    なんかクローズって書いてあるような。

今日休み?
    次は明日だよ。
    今日日本に帰るよ。
    じゃ次回だね。

玉砕。

でも中庭は好きに見てってー!

ジャカルタ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

象さんと噴水と博物館。

オブジェ。

真ん中に人間。

• 船。

船。

ここはー?

あー、知ってる知ってる、ガネーシャだ〜!

インドネシアの神様整列。

反対側にもね。

と、これくらいしか見るもの無かったので、帰路の確認に行くことにしました。
    ガンビル駅からエアポートバスに乗ろうと思うので、ガンビル駅までトランスジャカルタで行って、確認してホテルに戻る計画。

独立記念塔駅からコタ行きに乗ります。

ハーモニーで2号線で戻れば着くよね、きっと。

ハーモニー駅で2号線待ちます。

いまいちルートがよくわからない。

で、2号線に乗ったら来た道を戻るトランスジャカルタ。

あれれ。
    あ、一方通行なの?
    ぐるっと回ってじゃじゃじゃじゃーんでどこか行っちゃう?

ということに気づいて、反対方向の2号線に接続する駅を見つけて乗り換えました。
    つまりは、トランスジャカルタでジュアンダ駅からガンビル駅に向かうのがすごく面倒な訳ですね。

結局、勝手知ったるジュアンダ駅まで戻って、パサールバルにやって来ました。

ガンショップがたくさ入ったビルがありました。

本物?
    モデルガン?

機内持ち込みできません。

でもそのビルはさびしい感じでした。

さらに市場エリアへ。

でっかいグレープフルーツなのかな?
    バレーボールサイズ。

アーケードがあるから雨でも大丈夫。

って、博物館以降、雨止んでるし。

こちらの両側がモールになってて、午後になりお客さんもそこそこ出てきてますね。

でも端の方に行くとお客さんまばら。

あ、ラムヤイ(竜眼)じゃん。
    食べたいけど、これから帰るとこだし、日本に持ち込めないし、残念!

じゃホテルに荷物取りに帰りましょう。
    もちろん徒歩圏です。

でもその前にジュアンダ駅で気になったお店に・・・。

KFCではなくCFCというフライドチキン屋さん。

セット2という紅茶付き。

で包みは何?

ごはんでした。

え、スプーンもフォークも、もちろんお箸もないよ。
    おにぎりのように食べるの?

などど、考えながら美味しくいただきました。
    CFC好きです。

いきなり空港に着いてます。

ホテルに戻って荷物を受け取って、さくっと着替えて、結局流しのブルーバードタクシー乗って来ました。

やはり渋滞してましたね。で、渋滞を避けるため少し遠回りをしたので、チップ混みで155000ルピアでした。でも安いや。

それで、渋滞で遅くなることを考慮して相当に早めに出たのですが、市内渋滞には遭遇したものの、意外に早く着いてしまった次第です。
    で、お店とかないんですよね。

なので、チェックインブースエリアに入ることにしました。
    ここでも手荷物検査があります。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

胡蝶蘭。

インドネシアだとお安いんでしょうね。

んで、チェックイン開始まで1時間半以上あるんですけど〜!

さらに、お店とか全く無いんですけどー!

ん、プライオリティチェックイン?

もしや。

ANA(スタアラ)は利用できるみたい。
    ダメもとでJALはって聞いたら反対側にまっすぐ歩いてとのご案内。

反対側にまっすぐ歩いてみるとこれ。

ラウンジだけど、これガルーダの専用じゃん!

つまりは、普通にチェックインカウンター行きなさいということだったのね〜。

んで、ベンチに座って待ってました。

JALの看板が出てきて、行列ができてきて、混み始めて、
    なので、予定より少し早くチェックインが始まりました。

でもF列なのに結構並びました。

出国して指定のラウンジに向かいます。

正面がそのラウンジ。

夜行便なのでまずはシャワー浴びることにしました。

ん、やっぱりバスタオルだけね。

シャワーを浴びてから晩御飯なんだけど、ラウンジ小さいし、コンセント無いし、パソコンの並びにあった雑誌置き場を借りてパソコンでメールチェックしながらのお食事。

ビールもあるよ〜!

ソト・ミーは自分でスープを入れて作ります。

まだ時間あるし、お金あまり使ってないからお土産探しに行きました。

お土産屋さんでココナツソープ見つけて15個買いました。
    15個で240,000ルピア2,120円。

1,000,000ルピアキャッシングして、まだ200,000ルピアくらい残ってるしどうしようかと思ったけど、記念に持ち帰ることにしました。

まだ少し時間があるのでスタアラ指定のラウンジにプライオリティパスで入ってみます。

あれ、こっちの方が広くて快適。

パソコン用デスクにコンセントもあるし、ホットミールもなかなかです。

インテリアもお洒落だし、

なんと言ってもこれよ、これ、

生ビールが飲める。

ジャカルタで初生ビール、まいう〜!

と、時間もちょうど良く搭乗ゲートへ。

ちなみに、保安検査は搭乗ゲートの入口になってました。

そしてー、初正式利用のSS7ビジネスだよ−。

昨年、成田→伊丹のクラスJで初めて座ったけど、フルサービスは初めて。

行きもあったけど、カーディガン借りてみました。
    快適です。

そして帰りもゲットしなきゃね。

例によって、獺祭でぷしゅー!

軽い夜食にお寿司をいただいて、

獺祭お代わり−、

とお願いしたのですが、SS7は乗ってるお客さんも多いためか、まさかの品切れ。

代わりに作(ZAKU)をいただきました。
    獺祭に負けない美味しいお酒でした。

この後機内販売になると思ったので、始まったら教えてくださいとCAさんにお願いしたら「何か購入希望がございますか?」って。

はい、森伊蔵!

しばらくしたら、持ってきてくださいました。

SS7窓側席と中央席だと機内販売ワゴン見えないから、この気遣いが嬉しいですね。

睡眠時間を犠牲にして飲み続けたから朝食まで2時間も寝られなかったけど、目覚めた。

結構しっかり系の朝食をしっかりいただきました。

朝の空、好きです。

成田空港に無事着陸です。

そして羽田空港へリムジンバスで移動して、

DPラウンジで、また飲んで食べてる。

那覇行きは修学旅行生の利用もあり満席でした。

搭乗後、すぐ爆睡。

寝てないんだからぁ〜♪

那覇につて、お昼に空港食堂行こうと思ったけど、森伊蔵2本で羽田保安検査場の未開封検査が面倒だったので、BLUESKYでこれ買ってサクララウンジ。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

分厚いお肉のサンドイッチ。

前に宮古で食べたものの方が美味しかったけど、これも肉肉しててまいう〜でした。

搭乗してN那覇の機窓から、

自衛隊がイベントやってるような感じ。

那覇空港 空港

こちらはRACのダッシュ8くんの新鋭機。

後ろの荷物室が広いんですね。多良間便にも使うそうです。

滑走路で出発待ち。

F15が3機、爆音と共に離陸していきました。

これで遅延5分かな。

最終fフライトはアップグレードクーポン消化のためのFクラス。

行きとご飯内容同じだけど。。。

もちろん、森伊蔵は3杯。

その後にスパークリングワイン。

イチゴの香りとほのかな味がデザートにちょうどいい感じ。

最後に〆のコーヒーをいただいて、短期間の長旅を無事に終えました。

ビジネスクラス利用なのでかなり体の負担はなかったものの、例によって結構歩き回ったので、それに伴う心地よい肉体疲労と夜行便寝不足による眠気をお土産に帰宅しました。

もう1回行ってもいいかなー。

ところで帰国した日のANAはシステム障害で大変でしたね。
    一昨年までモードだとANA旅してたはずなので、運が良かったです。

• ローラン・ペリエさん 2016/05/05 21:12:23
    素晴らしいFチケットの使い方ですね

kuni

kuniさん からの返信 2016/05/06 22:37:15
    RE: 素晴らしいFチケットの使い方ですね
    ローラン・ペリエさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

> ジャカルタは未知の国でしたが、シンタッチも飽きてきて新たなルートを研究していました。ジャカルタ、なかなか良さそうです!

実は私はシンガポールに行きたかったんですが、エコノミーの航空券も高いし、ホテルも高いしという状態で、行ったことのないところで引き当てたのがダイナミックパッケージのジャカルタビジネスでした。
    同日程のSINタッチエコノミー+ホテル代より安かったですし、那覇発は差額なし、しかも中距離国際線をビジネスで予約すると国内線はクラスJが無料というFOP獲得を考えた場合、願ったり叶ったりでした。
    物価も安く、治安もそこそこで不安はなく旅を楽しめました。

是非一度お試しくださいませ。
    ただ、時期で料金が変わるようですのですが、近い日程見ると結構高くなってますね。

kuni@台中
  • 犬のしぇりーさん 2016/04/16 10:23:59
    お帰りなさい

お疲れ様です。
    ジャカルタは、空港から出たことないので、次行くいときに参考にさせて頂きますね。

自分もkuniさんのように修行してみたいですね。

kuni

kuniさん からの返信 2016/04/16 11:44:31
    いいね!をありがとうございました。
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

ジャカルタ旅行記をご覧いただき、いいね!とコメントもありがとうございました。

> スカルノ・ハッタ空港は面倒な空港で、両替できずにピンチになったのを思い出しました。

普通の空港ターミナルと構造というか、エリアの使い方が異なる感じですね。
    観光の窓口になる空港でもないので、行きはセキュリティエリアを出るとATMはじめ何もないし、帰りも出国しないと何もない感じで不便に思いました。
    現地両替やキャッシングをしないと日本では最悪なレートの通貨の国を訪れる時は日本円も持って行かないもので、私も結構ピンチかなと思いました。

> 私は、焼酎飲まない飲まないのですが、お土産に座に座った直後、CAさんに森伊蔵予約予しました。無くならないうちに(笑)

SSで行き来されたんですね。やはり乗り心地がよいですよね。
    私は森伊蔵のお陰でまんまとJALの策略にはまってしまった感じです。
    国内線のFクラスで飲んでしまったのが・・・
    いや、飲めるので乗ってしまったのが・・・

> 自分もkuniさんのように修行してみたいですね。

修行に徹することはあまりなかったのですが、これもJAL策略にまんまとはまっているんでしょうね。沖縄の海で魚貝を得るための海修行予定だったのに、ジャカルタに行ってしまうなんてです。

• ムロろ~んさん 2016/04/09 21:19:57
    ジャカルタ散策!
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ジャカルタへ行かれた旅行記を拝見しました。

日帰りでしたけれど、沖縄往復ですf^_^;。

ジャカルタはまだ入ったことがなくってどんなところか興味津々拝見しました。
    車内清掃もしっかりされてこれにも驚きです。
    トランスジャカルタもこれも足に良さそうですね。

ムロろ〜ん(^人^)

kuni

kuniさん からの返信 2016/04/10 11:29:51
    RE: ジャカルタ散策!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。

> 私も3月末までにギリギリ国内線のFクーポンを利用することができました。
    > 日帰りでしたけれど、沖縄往復ですf^_^;。
    > kuniさんの方も無事に使えて何よりでしたね(^_-)-☆。

前年分は1枚をもったいない東阪間、1枚は今回の那覇便で使えました。
    ムロろ〜んさんの那覇往復、これが有難味を感じますね。
    今年分2枚をいただきましたが、いつ使えるかなぁとのんびりしています。

> 昔、JR線で走っていた車両が今でもきちんときれいに使われているんだなって思ったんです。
    > 車内清掃もしっかりされてこれにも驚きです。

まじめに通勤で使っていた車両だったので、とても懐かしく思いました。
    まだまだ元気に走ってましたし、手入れもしっかりしてくれているのが何より嬉しかったです。

> トランスジャカルタもこれも足に良さそうですね。

安くて便利と思いきや、ルートによっては片側しか路線がなくて、あれ、でしたが、路線が理解出来れば使えますね。交差点がありますので、まったく渋滞の影響を受けないということではないと思いますが、良い交通システムだと思いました。普通の路線バスが専用レーン走ってるだけなんですけどね。

> そうそう、空港〜市内ってタクシーしかないのかなと、時間読めないですし、利用するにも難しいですよねf^_^;。

バスもあるのですが、バス停から、もしくはバス停までの移動が結構面倒に感じたので、今回は往復タクシー利用でした。もっとも行きは深夜着でしたので、タクシーしかなくですが、悪徳な運転手に出会わなかったし、片道1500円程度なので、さらに時間が読めない空港リムジンバスよりも利用する価値があると感じました。

> 私もジャカルタの空港を利用してちょっと困った思いありましたよ。
    > 現地通貨をどこでゲットするか、私は幸い国内線のゲート近くにあったATMで現金をゲットできて良かったのですけれど、到着フロアや出発階に両替できるところってあったかなぁと思い返してみても印象に残っていないんです。

普通はセキュリティエリア出てから結構な数がある空港が多いのですが、ジャカルタの到着フロアには無いのでビックリでした。国際線は出発時よりも到着時のニーズが多いので、もう少し置いてくれてもと思いますが、治安の問題もあるんですかね。でも次回利用する機会があれば、エリアに出る前のATM利用します。

> JALで無事に欲しいものがゲットできて何よりでした(^_-)-☆。

はい、棚からぼた餅でございました。
    JALさん営業上手と言うか、発売期間中にまたCに乗りたくなってしまうんですよね。普通にお店で買えないものなのですが、公正取引委員会に引っ掛からないように祈ってます。

このところ旅のスタイルが変わってしまったような気がします。
    ある意味昨年はサファイア(JGC)まで止めておけば良かったかなと。。。
    これもJAL作戦に踊らされた結果でしょうね。

• onivnさん 2016/03/31 21:29:35
    ジャカルタ
    トランスジャカルタ
    コターブロックMの1号線はすいてますね。
    ハルモニは乗り換えなので、いつも混みます。
    宿は高速の入口に近いところが便利です

ラウンジは
    JALの上級なら
    プラインダでもプルミエールでも
    どちらでも入れますよ

おそらく
    またジャカルタ行かれる事はないでしょうが

kuni

kuniさん からの返信 2016/04/01 13:02:53
    RE: ジャカルタ
    onivnさん、こんにちは。

この度はジャカルタ旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。
    実はonivnさんのジャカルタ旅行記を事前に拝見して参考にさせていただきました。

> トランスジャカルタ
    > コターブロックMの1号線はすいてますね。
    > ハルモニは乗り換えなので、いつも混みます。

1号線は本数が多いこともあってなんでしょうね。
    ただラッシュアワーはどうなのかなぁと思ってました。

> 宿は高速の入口に近いところが便利です

これ言えますね。タクシー代が安いので、行動範囲が広がりますしメリットあります。

> ラウンジは
    > JALの上級なら
    > プラインダでもプルミエールでも
    > どちらでも入れますよ
    > おそらく

そうだったんですね。カウンターで案内してくれなかったんで、小さなフラインダでストレス感じてしまいました。

> またジャカルタ行かれる事はないでしょうが

確かにジャカルタを最終目的地とすることはないように思います。
    でもトランジットで1泊とはあるかもしれませんね。

kuniさんのトラベラーページ