シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港ではいよいよイースター休暇の4連休がスタート!!<br /><br />この休みを利用して、超メジャー世界遺産のアンコールワット<br />へ行ってみようと前々から企画。<br /><br />アンコールワットの拠点の町、カンボジアのシェムリアップは<br />日本からは直行便がないものの、香港からは香港エクスプレスや<br />ドラゴン航空の直行便で2時間ちょっと。<br /><br />日本に帰るよりも近いカンボジアは案外気軽に行ける場所にも<br />関わらず、今まであまり注目しておらず今回初訪問!<br /><br />初めての国はいつも緊張するものの、今回の旅では、笑いあり、<br />香港の友だちとのバッタリ遭遇あり、新しい出会いありの<br />大満足の3日間となりましたとさ。<br /><br />日本人の口に合うクメール料理、純朴で親切な現地の人々もまた<br />印象的で絶対おススメなカンボジア。<br /><br />さてさて、どんな旅になることやら!?<br /><br />[旅程]<br />・2016/3/25(金)<br />  香港空港 6:35  - シェムリアップ空港 7:45<br /><br /> シェムリアップマーケット散策<br /> トンレサップ湖夕陽鑑賞ツアーに参戦<br /><br />・2016/3/26(土)<br /> アンコールトム・アンコールワット1日ツアー<br /><br />・2016/3/27(日)<br /> アンコールワットで朝陽を鑑賞<br /> シェムリアップ空港 9:35 - 香港空港 13:10<br />

カンボジア旅行記①-アンコールワットの拠点・シェムリアップ観光とトンレサップ湖ツアーへ!

2016/03/25 - 2016/03/27

dhzkek

dhzkekさん

香港ではいよいよイースター休暇の4連休がスタート!!

この休みを利用して、超メジャー世界遺産のアンコールワット
へ行ってみようと前々から企画。

アンコールワットの拠点の町、カンボジアのシェムリアップは
日本からは直行便がないものの、香港からは香港エクスプレスや
ドラゴン航空の直行便で2時間ちょっと。

日本に帰るよりも近いカンボジアは案外気軽に行ける場所にも
関わらず、今まであまり注目しておらず今回初訪問!

初めての国はいつも緊張するものの、今回の旅では、笑いあり、
香港の友だちとのバッタリ遭遇あり、新しい出会いありの
大満足の3日間となりましたとさ。

日本人の口に合うクメール料理、純朴で親切な現地の人々もまた
印象的で絶対おススメなカンボジア。

さてさて、どんな旅になることやら!?

[旅程]
・2016/3/25(金)
香港空港 6:35 - シェムリアップ空港 7:45

シェムリアップマーケット散策
 トンレサップ湖夕陽鑑賞ツアーに参戦

・2016/3/26(土)
 アンコールトム・アンコールワット1日ツアー

・2016/3/27(日)
 アンコールワットで朝陽を鑑賞
 シェムリアップ空港 9:35 - 香港空港 13:10

1.0
カップル・夫婦(シニア)
飛行機

シェムリアップ空港到着〜〜
    香港からは直行便で2時間ちょっと。記念すべきカンボジア初上陸!!

今回のホテルはLynnaya Urban River Risortなるホテル。

空港からはだいたい20分くらいでしたでしょうか。
    小さいゾウさんがお出迎え。

ロビーの雰囲気もまたよし!

今回のお部屋はデラックスバンガローのようですが、さてさて
    どんな感じでしょう。

パレット ステーキ・グリル

ふむ!! 一軒家的なコテージではないですが、
    1泊US$85でお部屋もなかなかのクオリティ!

お部屋の目の前にはプールもあり!

さてさて、さっそく旅は始まっております。
    まずはトゥクトゥクでガイドブックで調べたカフェを目指します。

まさに東南アジアに来たって感じ!

トゥクトゥクに乗ること10分ちょっとくらいかなぁ。
    US$3で来てもらいました。

結構田舎道ですが、のんびりしてて気持ちいい〜〜

「サラ・ロッジ」内になるモノリス&バーなるカフェ!!
    緑がよく映えてさわやか!

サラ ロッジズ ホテル

ちょっと郊外ではありますが、こちらのホテルは個別の
    コテージのホテルになっており、欧米人客が優雅に過ごしてました。

まずは朝食と洒落こみます。
    この後はランチも別の店に行きたいので、揚げ春巻きくらいに
    しておきましょう!

朝食を楽しんだのち、ちょっくらシェムリアップ市内探検へ!

トゥクトゥクでタプール通り付近で下車。
    なかなかローカルな雰囲気!

ぶらぶらカンボジアの雰囲気を楽しみながら街歩き。

ランチはガイドブック一押しのクメール料理レストラン。
    「チェンレイ・ツリー」

チャンレイ ツリー アジア料理

この旅一発目のビア―!!
    眺めの席を確保でき、アンコールビールでお決まりのショット!!

左はアモック(ココナッツミルク風味の白身魚)
    右はロックラック(甘辛ダレの牛肉のサイコロステーキ的なもの)

どちらも代表的なクメール料理だそうですよ。

この日は15時頃からの夕陽鑑賞ツアーに参加する為、
    それまでの時間はちょっくらひと泳ぎ。

ぷはぁ!! ぜいたくな時間じゃ!
    王様のような休日を味わいます。

15時頃からトンレサップ湖の夕日ツアーに参加。
    まずは、オールドマーケット散策!

日本語ガイド付きのツアーでワゴン車に乗り込むと
    偶然にも香港のお友だちがいるじゃないか!

7人しかいない参加者なのに偶然すぎうち!!!

オールドマーケット付近の様子。

ワシは小物を探すよりは、街の雰囲気を味わいつつ
    カメラ小僧になるほうが楽しかったり^^;;

この熱気!たまりまへんワイ!

マーケットはまぁ。。。似たり寄ったりのものが売ってます・・
    ワイはここはスルー!

30分ほどのフリータイムを経て、参加者は集合〜〜

ここから車で30分ほどかけてトンレサップ湖を目指します

船着き場に到着〜〜

いよいよ始まりますよ!胸が高鳴ります

トンレサップ湖まではここから20分ほど川下りをしていきます。

いよいよ出発の時〜〜!!

ガイドさんも日本語がうまく、写真撮影など親切にしてくれ、
    旅を楽しいものにしてくれます。

水牛さんの群れ・・・

湖に入り一気にスピードアップ!!
    エンジン音と水しぶきがなかなかの迫力!

展望台での風景を楽しみます。

こんな大きな湖での水上生活の村はかなりレアな体験!

この天気ですから夕日は・・・(察し)

まぁ、こんなところに来る経験もなかなかできないので、
    ワイら、満足!!

夕日は見れませんでしたが、しばしの自由時間が与えられます・・・

とは言ってもこの狭い湖の上ではやることもなく・・・

まぁ、こうなるわなぁ・・・・^^;;

旅のお供はカンボジアビール!!

アンコールビールの看板が目印。

ワニやらヘビを扱う現地の人たちもいました。
    触ってみることもできるみたいですが・・・

楽しいツアーも3時間ほどで終了!!

ばったり会ったお友だちと楽しい宴の時間へGO!
    今回のチョイスは泊ったホテルと隣接する
    パレット・アンコール・レストラン&バー!!

2階のテラス席。
    思いのほかオシャレな雰囲気で風が気持ちいい。

写真が暗めですが、生春巻きに舌鼓!

タイのパッタイのようなライスヌードルと、イカの料理。

4人でのお食事となり、会話も弾みます。

宴のあとは、腹ごなしも兼ねてシェムリアップ随一の夜遊びスポット、
    パブ・ストリートへと繰り出します。

人のにぎわいが半端ないわ!
    カンボジアの田舎町ですが、欧米の人たちで賑わいます。

ワイらはナイトマーケットで3ドルのTシャツを購入!!

パブストリートにあるUS$4の30分間マッサージを楽しみ
    ホテルへ帰ります。

次の日はアンコールワット&アンコールトムの1日ツアーとなります。