ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休の消化で突如行くことを決めた旅行。<br />今回は僕の両親も同行しました。<br />さて相方が耐えられるかどうか。<br /><br />【1日目】<br />  アリタリア航空 AZ-0785便 14:10 成田発<br />  21:00 ローマ着<br /><br />【2日目】<br />  ポンペイ観光<br />  20:00 ナポリ発 フェリーにてパレルモへ<br /><br />【3日目】<br />  モンレアーレ観光<br />  パレルモ観光<br />  アグリジェント観光(OP)<br /><br />【4日目】<br />  ピアッツァ・アルメリーナ観光<br />  カルタジローネ観光<br /><br />【5日目】<br />  シラクーサ観光<br />  カターニャ観光<br /><br />【6日目】<br />  タオルミーナ観光<br /><br />【7日目】<br />  アルベロベッロ観光<br />  マテーラ観光<br />  カステルメッツァーノ観光<br /><br />【8日目】<br />  アマルフィ観光<br /><br />【9・10日目】<br />  アリタリア航空 AZ-0784便 15:00ローマ発<br />  11:15成田着

相方と僕の両親のシチリア島・南イタリア10日間・1日目

2016/03/11 - 2016/03/20

ハートポッポ

ハートポッポさん

有休の消化で突如行くことを決めた旅行。
今回は僕の両親も同行しました。
さて相方が耐えられるかどうか。

【1日目】

20:00 ナポリ発 フェリーにてパレルモへ

【3日目】
  モンレアーレ観光
  パレルモ観光
  アグリジェント観光(OP)

【4日目】

アマルフィ観光

【9・10日目】
  アリタリア航空 AZ-0784便 15:00ローマ発
  11:15成田着

ツアー(添乗員同行あり)

今回もお供のスーツケース、84L。
    海外5回&国内1回使用したものです。
    今回で7回目の使用です。
    流石に、傷だらけです。
    ピンクは汚れが目立ちます。
    成田までは、車で行きます。

過去2年は羽田でしたので、2013年以来の
    成田出発です。
    やはり羽田より成田の方が、海外に行くぞー
    とういう感が強いです。
    今回は、阪急交通さんのツアーを利用しました。
    事前の電話で、早めに開けてますといわれたので、
    出発3時間前に到着。
    ツアーの窓口に行ったあと、アリタリア航空で
    チェックイン&荷物預け、再び阪急のカウンター
    に行って説明を受けました。

そのあと、今回一緒に行くことになった僕の
    両親と合流。
    僕の母はルンルンでした♪

相方(嫁)は構えてますが・・・(笑)

相方は、少しでも得するため両替のレートの良い場所を探しへ。
    次々と画像が送られてきます。

ネットでの検索でも書かれていたように、ユーロは
    GPA>UFJ>みずほ の順でした。(北ウイング)

アリタリア航空AZ-0785便
    アリタリアカラーではなく、スカイチームカラーでした。

いよいよ出発。
    相方とは通路側の並びがなかったので
    通路を挟んでの並びになりました。
    後方の1席少ない3−3−3の並びのところでした。

アリタリア航空は、機内エンターテイメントシステムが
    壊れてる座席が多いという事でしたが、行きはセーフ
    でした。

出発から2時間30分後1回目の食事。
    イタリアンをチョイス。ラザニアでした。
    飲物はビール。
    他の方もコメントしているように、
    機内食は美味しかったです。

食事前のドリンクは、ワインをもらいました。
    ワインも美味しくいただきましたが、
    相方は相変わらず、飛行機の上のアルコールで
    気分が悪くなっていました。
    貧血のような症状とのこと。
    やめればよいのに・・・美味しんだもんだそうです。

2回目の食事

13時間のフライトでローマ到着です。
    16年ぶりのフィウミチーノ空港きれいになってます。

ローマ プリンセスホテル
    狭く古いホテルでした。
    到着した日だけなので十分ではありますが。

イビス スタイルズ ローマ アウレリア ホテル

ツアーで利用の古いホテル by ハートポッポさん

お湯はちゃんとでました。

スチームパイプがあるので、洗濯物を乾かすことが可能です。