タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休の消化で突如行くことを決めた旅行。<br />今回は僕の両親も同行しました。<br />さて相方が耐えられるかどうか。<br /><br />【1日目】<br />  アリタリア航空 AZ-0785便 14:10 成田発<br />  21:00 ローマ着<br /><br />【2日目】<br />  ポンペイ観光<br />  20:00 ナポリ発 フェリーにてパレルモへ<br /><br />【3日目】<br />  モンレアーレ観光<br />  パレルモ観光<br />  アグリジェント観光(OP)<br /><br />【4日目】<br />  ピアッツァ・アルメリーナ観光<br />  カルタジローネ観光<br /><br />【5日目】<br />  シラクーサ観光<br />  カターニャ観光<br /><br />【6日目】<br />  タオルミーナ観光<br /><br />【7日目】<br />  アルベロベッロ観光<br />  マテーラ観光<br />  カステルメッツァーノ観光<br /><br />【8日目】<br />  アマルフィ観光<br /><br />【9・10日目】<br />  アリタリア航空 AZ-0784便 15:00ローマ発<br />  11:15成田着

相方と僕の両親のシチリア島・南イタリア10日間・6日目

2016/03/11 - 2016/03/20

ハートポッポ

ハートポッポさん

有休の消化で突如行くことを決めた旅行。
今回は僕の両親も同行しました。
さて相方が耐えられるかどうか。

【1日目】

20:00 ナポリ発 フェリーにてパレルモへ

【3日目】
  モンレアーレ観光
  パレルモ観光
  アグリジェント観光(OP)

【4日目】

アマルフィ観光

【9・10日目】
  アリタリア航空 AZ-0784便 15:00ローマ発
  11:15成田着

ツアー(添乗員同行あり)

朝、集合時間の前に、ホテルから歩いてイソラ・ベッラ
    に行きました。
    ホテルを出て通りを右に進みます。
    3分くらい歩いたところにスーパーです。
    先日も食事後は締まっており、朝もまだ
    開いておりません。

写真の坂道の登っていきます。

イソベラ 200mの看板

写真のアーチをくぐって
    海岸に降りていきます。

階段を下りていきます。

イソラ・ベッラの海岸にでます。

グランブルーの舞台、イソラ・ベッラ

時間がないので、ここまでところどころ
    走ってきて、10分程度です。
    のんびり歩くと、15分から20分
    というところです。

タオルミーナの観光です。
    写真のメッシーナ門から入ります。

小劇場

ギリシャ劇場

上の写真は、この写真の左側のところ
    下の段で取りました。
    右側の上の段まで登れます。

現地ガイドが紹介したお菓子屋さんで試食
    この後、2時間程度自由時間となります。

自由時間に自分たちで食事となります。
    親がいてメニュー選ぶのに面倒なので
    日本語メニューのお店に入りました。

写真はカルパッチョ
    少し高めでしたが、ツアー食より美味しい。

シザーサラダ

貝とうにのパスタ
    くさみとかなく、うにが良いお味です。

名前を忘れてしまいましたが
    太いパスタ

小さいバスに乗って
    ツアーのバスが待つ駐車場へ

メッシーナからフェリーで本島に戻ります。
    時間によって大きいフェリーと小さいフェリーがあるそうで
    このときは小さいフェリー

20分ぐらいで着きます。

タオルミーナからアルベロベッロまで、
    ひたすら移動です。

途中寄ったサービスエリア

度々出るオレンジジュース
    皮のままオレンジを機械にほおりこむと
    絞られて出てきます。

相方のオレンジジュース

私のエスプレッソ
    サービスエリアでは、1〜1.5ユーロでした

バスの照明が青です。
    イタリアは青の照明が多かった。

タオルミーナを12時30分にでて
    アルベロベッロのホテルに
    19時40分に到着。
    予定表より20分ほど早く到着です。

コッレ デル ソーレ ホテル ホテル

ツアーで利用したきれいなホテル by ハートポッポさん

きれいで広々としたホテルです。
    スーツケースが余裕で2個広げられます。

オシャレで清潔な、バスルーム。

ホテルのレストランで食事です。

可もなく不可もなく。

シンプルに、果物。
    甘すぎるケーキより
    こっちがいいかな。

このときはビールをチョイス

希望者だけ添乗員さんが夜の
    アルベロベッロに連れて行っていただけました。

ライトアップされております。

フラッシュたくとこんな感じ

なかなか上手く夜景が撮れず。
    一眼レフが、宝の持ち腐れ

次の日の天気が良くなかったので、
    じつがこのときの夜景の方が
    綺麗に見えました。

• milkさん 2016/09/25 23:37:44
    同じホテルですね!
    ハートポッポさん、こんばんは。

本当に同じホテルが多いですね!
    私が思うに、アルベロベッロ→タオルミーナ→パレルモの順にホテルのランクが下がって行ったような気がしたので、逆パターンの方が良いかもです(笑)

イゾラ・ベッラにも行かれましたね。

シラクーサとカターニャ、カステルメッツァーノには行っていないので、お写真を拝見して楽しませて頂きました。
    マテーラが土砂降りの雨だったのは残念でしたね。

milk

ハートポッポさんのトラベラーページ