ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常磐線の車両基地へ

勝田車両基地祭り2016

2016/03/05 - 2016/03/05

miex

miexさん

常磐線の車両基地へ

予約制の水戸市のお隣、勝田駅近くの車両基地祭りへ行ってきました。往復ハガキで応募した。東京からはビューツアーも出ていた。好きな人にはたまらない祭り。私は初めて行ったんだけど。

で。車両部品払い下げ。初めてなので仕組みが全くわからないがおもしろそうなのでとりあえず並んでみる。

おだかがあった。びっくり。震災前、仙台に帰るのに何度利用したかわからない、今は一部運転してない常磐線なんだけど、福島県の浜通り北部はこの三角すいの駅表だったんですね。
    いやー懐かしい。これ、欲しい(笑)

あとはよくわからない部品がたくさん。数字なんだろう?

並んだの結局1時間半も並んだよ!寒いのなんの。。
    物かなくなったら意味なかったなぁ、と心配しながら。

整理券を持ってる人がいて優先的に入れる。なんで?ズルーイと思ってたが、おそらくビューツアーの人が持ってる模様。70番位まではいたかと。
    私は車で来たから濃い鉄の皆さんに紛れてひたすら我慢。リュック壊れたし。。通るのにやたらあたしの後ろ通るのよね(-""-;)

おだかは即効でなくなり、結局これ。1000円ナリ。
    よく電車のドアの上にあるでしょ?

そうなんだ。
    並ぶのに体力使い、あとは見る元気がなく。寒いし。

スーパーひたち、今のひたちまたはときわ お座敷列車
    ゆう

スイカのパン。可愛いね。しかし味はイマイチ。

パッケージも可愛い。スイカペンギン好き。

常陸ビールっていうクラフトビール。種類もたくさんあるの。クラフトビール大好き。