横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期待の桜は 見事に満開 だけど バラ園は工事中で 桜付近には<br /><br />無粋な金網。。残念<br /><br />さて 港に見える丘で気になっていた 新山下町へ 行って見る<br /><br />そこには 思いがけない ヨットハーバーと岡本造船あり<br /><br />やたら 嬉しくなる。<br /><br />山下公園<br />http://www.welcome.city.yokohama.jp/ja/tourism/spot/details.php?bbid=190

2016 春 横浜散歩 下 山下公園の桜と懐かしのヨットハーバー

2016/03/25 - 2016/03/25

義臣

義臣さん

無粋な金網。。残念

さて 港に見える丘で気になっていた 新山下町へ 行って見る

そこには 思いがけない ヨットハーバーと岡本造船あり

やたら 嬉しくなる。

山下公園

1万円未満
JRローカル

11時半 到着

今日はいい天気で。

咲いてますよ。

でも、おかしい 何時もと違う

同じ地域にあるバラ園を中心に金網がめぐらされて。

地盤の異常があり 工事を始めてるようで。

やや。。幻滅。

山下公園 公園・植物園

だからと言って。 引き返す程の事は有りません

枝垂れ桜は満開です。

• 金網が邪魔で<br /> <br />  何時ものように 氷川丸を入れて写すには 無理が合います、

金網が邪魔で

何時ものように 氷川丸を入れて写すには 無理が合います、

尋常小学校 一年生。。教科書に

サイタ サイタ サクラガ サイタ と有ったと聞いています。

• 金網が写らないようにして。

金網が写らないようにして。

マリーンタワーと一緒に

花壇では。。

カメラを構える人 少ない、 付近の様子。

桜の美しさは 変わりません。 何が有ろうとも。

氷川丸、都合で サクラと一緒に写せませんが

大すきな船でも有ります。

氷川丸

氷川丸 名所・史跡

桜から 程々にして離れましょう。

描く。。一人、の男 あり。。

シーバスは、、居ません。。

山下公園。。広い。。

山下ふ頭。

現役の頃 数度だけですが来た事のあるふ頭です。

柵の間から レンズを 閑そう

山下埠頭の有効利用を考えて企画されてると聞いてます。

ベイブリッジへ、、首都高速 新山下 入口へ 山下 出口へ

私は山下橋を直進。

昭和東京オリンピック始まる少し前に来て以来の

新山下町へ

高速道路下で

車では 絶対に見た事のない 想像もした事の無い景色

新山下一丁目の路地

山下運河をに 歴史遺産の 霞橋。

船溜まり

山下町出口も 良い景色に見える

大規模な工事。。

古い記憶には、、貯木場だったような。

「有った。。。」

青春の苦い 懐かしい思い出の

ヨットハーバ、、

家業を継ぐために 進路を諦めてた時代

早朝 横浜の 此処で ヨットたちを眺め。。 心をいやしてた時代。

道路も綺麗でなく、、 当然 ベイブリッジもなく

騒音も無い時間 マストの揺れを見て ジット。。

遠い昔、、を 思い出す。

あの時代の 自分の若さ、、悩み

大好きでもあります。

正式にはヨットハーバではないよう

貯木場、、?。。

私の記憶には ヨットだけ係留されて居ましたが。

山下ふ頭。。もう 見れれなくなった だるま船 多数。。係留

傍に行って見たいが。。無理かな?

有りました、、有りました 当時のまま

岡本造船  記憶にしっかりと、、残っています。

岡本造船

• イチオシ

• 岡本造船のお隣 猫ちゃん ゆったり散歩<br /><br /> YCC 記憶にございません<br /><br />  何だろうな 近くに、、不法侵入なんて言われそう<br /><br />諦めて 写真を一枚 帰宅後調べてみたら<br /><br />  岡本造船の施設<br /><br />会員制クラブとレストランでした<br /><br />   よく見れば英語で書いて有りました<br /><br />次回は此処で ランチ なんて良いかな<br /><br />    傘寿のお祝いを此処で、、<br /><br />YCC 横浜 にて<br />http://www.ycc-hp.com/

岡本造船のお隣 猫ちゃん ゆったり散歩

YCC 記憶にございません

何だろうな 近くに、、不法侵入なんて言われそう

諦めて 写真を一枚 帰宅後調べてみたら

岡本造船の施設

会員制クラブとレストランでした

よく見れば英語で書いて有りました

次回は此処で ランチ なんて良いかな

傘寿のお祝いを此処で、、

YCC 横浜 にて

ここは 新山下三丁目。

ヨットハーバーとベイブリッジ

使われていない様子の船溜まり。 立ち入り禁止と 有るので

すごすご引き下がります、

• 同じような構図で 縦位置で もう一枚<br /><br /> これを プリントしよう。若き日の思い出も写せる場所です。

同じような構図で 縦位置で もう一枚

これを プリントしよう。若き日の思い出も写せる場所です。

道すがら。。

帰り道で 山下運河を渡る

見晴トンネル入り口北側

信号の表示 見晴らし、、また 好奇心が うずうず、、

今日は止めておきます、