横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸参りに鴨江観音へ行ってきました。朝には、土砂降りの雨が降っていましたが私たちが良く頃には、雨もやみ、青空が出てきました。そんな雨上がりなのか、参拝客も少なく駐車場も空いていてよかったです。鴨江寺の境内もガラガラでゆっくりと参拝が出来ました。まずは、水向け地蔵尊を参拝、そして本堂へ線香を買って大きな香炉の中へ入れました。<br />本堂に半年間のお礼を兼ねてお参りしました。<br />お彼岸参りを終えて近くの五味八珍でランチを頂きました。<br />そして午後から横浜へ遊びに行きました。浜松駅から新幹線にて新横浜駅へ快速横浜線で横浜駅へそして京浜急行にて弘明寺駅に向かいました。<br />着後、駅の近くにある弘明寺を参拝してバス(神奈中バス)にてみなみ永田台へ向かいました。今夜のお宿は、よこあきリゾート&タワーズです。マグロ三昧のお寿司の夕食を味わいました。<br />翌日は、曇り時々晴れのまずまずの天気です。<br />横浜港にクイーンエリザベス号が寄港しているのでまずは、見に行く事にしました。しかしクイーンエリザベス号は、大黒ふ頭に停泊、大黒ふ頭は、一般の人が入ることが出来ず、横浜港内クルーズ船に乗るしか見る事ができません!そんな情報をお宿で入手しましたので早速ネットにて予約をしました。運よく11時の船の予約が出来ました。(予約は、事前にしないと土日は、乗ることが出来ない場合が多いみたいです!)<br />お宿を後にしてバスにて本庁4丁目まで行きました。時間が早いので港町を散策です。<br />まずは、日本郵船資料館を見学そして神奈川県警察本庁ビル、横浜港税関庁舎及び資料館をまわり大桟橋に向かいました。<br />大桟橋では、クイーンエリザベス号寄港のイベントが開催されていました。(大桟橋からは、見る事は、できません!)<br />そしてクルーズ船が出発する山下公園の埠頭へ行きました。(私は、予約済みの為に出港時間まで近くのマクドナルドで休憩です!)<br />クルーズ船は、ペガサス号と言う小型船です。出発をして大桟橋、大黒大橋、鶴見つばさ大橋を通り、大黒ふ頭へすると豪華大型客船のクイーンエリザベス号が見えてきました。小型クルーズ船の乗客から歓声があがりみなさんシャッターを切り始めました。船に近づくとスピードを落としてくれて思い思いの角度から写真が撮れました。小型船ですから入り江の中まで入ってくれてクイーンエリザベス号の前方からの写真も取れましたよ!2回通り埠頭を廻ってくれて満足でした。これも小型船だからできるサービスですね!ペガサス号は、小型ですが乗客人数も少ないので写真を撮る人には、おすすめ、ランチとか飲み物のサービスは、ありません!乗船料は、2000円でした。<br />大黒ふ頭を後にしてベイブリッジの下を通り、山下公園の埠頭に到着しました。<br />そして中華街へ遅めのランチを食べ行きました。中華街では、お祭りのパレードが行われていてとても賑やかでした。全国の中華街からパレードに参加されていて爆竹がなりまるで春節を思い出させるような大賑わいでした!良いものを見ました。<br />そして横浜公園、横浜球場を見て帰路に着きました。<br />

お彼岸参りを終えて横浜へ遊びに行きました!

2016/03/19 - 2016/03/20

キャロットクラブ国際線旅客部

キャロットクラブ国際線旅客部さん

本堂に半年間のお礼を兼ねてお参りしました。
お彼岸参りを終えて近くの五味八珍でランチを頂きました。
翌日は、曇り時々晴れのまずまずの天気です。
そして横浜公園、横浜球場を見て帰路に着きました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

大桟橋のマスコット、グルボン

山下公園のマクドナルドにて

ペガサス号に乗って

鶴見つばさ大橋

クイーンエリザベス号が見えてきました。

クイーンエリザベス号をバックに

船の前から見るクイーンエリザベス号

ベイブリッジをバックに

ペガサス号と一緒に

中華街の入口にて

中華街のパレード(龍)

中華街のパレード(長老)