ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度訪れても楽しいイタリア。<br />初日は”ローマ”の街並みから楽しもうと思います。<br />今回は、市内移動は48時間券を購入してメトロ・トラム・バスを<br />フル活用して早朝からローマの町を東西南北と散策しました。<br /><br />

北イタリア4都市と世界遺産散策・・・ローマから

2016/03/12 - 2016/03/21

チュンチュ319さん

何度訪れても楽しいイタリア。
初日は”ローマ”の街並みから楽しもうと思います。
フル活用して早朝からローマの町を東西南北と散策しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

メトロ(地下鉄)の自動販売機で48時間券を購入し、
    早速、今日の最初の目的地である「ポポロ教会」のある
    フラミーニオ駅にトラムA線に乗り込み移動です。

駅の改札口を抜けて地下道を出ると目の前に
    「ポポロ門」が現れました。

ポポロ門を抜けるとポポロ広場が広がっています。

ポポロ門の左手に「ポポロ教会」があります。

主祭壇に祀られているフレスコ画「マドンナ・デル・ポポロ」。

ポポロ教会のドーム。

どれもフレスコ画が素晴らしいです。

教会内部の絵画は目を見張ります。

教会内部の絵画は目を見張ります。

ポポロ広場にある石造。

ポポロ広場の石造。

ポポロ広場の中央に建つオベリスク。

「サンタ・マリア・イン・モンテサント教会」左側と
    「サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会」右側の
    建物です。
    次は、メトロまで戻りスペイン広場に向かいます。

スペイン広場にある「舟の噴水」にやって来ました。

スペイン広場とスペイン階段です。
    階段は現在工事中でした。

「サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会」にやって来ました。

ベルニーニがデザインした天使像。
    ”INRIの銘を持つ天使”

ベルニーニがデザインした天使像。
    ”いばらの王冠を持つ天使”

「サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会」内部。

「コロンナ宮」に向かう途中で立ち寄った教会も
    素晴らしい絵画が見られました。

教会内部。

「コロンナ宮」へ

「コロンナ宮」へ

• kummingさん 2017/11/13 11:58:20
    初めまして。
    チュンチュさんの旅行記を何度も拝見させて頂いています。その回数たるや、不審に思われる程かと?
    来春にイタリア旅行を予定している、個人旅行初心者です。
    まずは、一般的な観光地を巡るつもり、ではいますが、教会や修道院とその内部の絵画、彫刻等に惹かれます。
    なので、チュンチュさんの旅行記が教会メイン、に見受けられ、興味深く何度も訪問させて頂いてしまいます。
    毎月の様に旅行されていて、羨ましい限りです。
    これからも、度々、訪問させて貰います。不審に思わず、今後とも宜しくお願い致します。

チュンチュ319

チュンチュ319さん からの返信 2017/11/14 11:09:36
    初めまして、
     こんにちは!

拙い写真や文章ですが、ご覧いただいて嬉しく思います。

私は仕事の現役からは引退し、この10年ほどは旅行を楽しむようにしています。
    (但し、まだ”年金”を受け取るまでは、少々年月が不足していますが・・・)
    我が家の旅行の企画は、妻が毎回してまして具体化については二人で検討しています。
    そもそも旅行好きな者同士なので、時間があればインターネットで飛行プランを検討したり、ブッキングドットコムなどで宿泊ホテルを探したり、鉄道チケットの料金などを調べて次の旅行先の話している日が多いです。
    来年にはイタリア旅行を計画されているようですが、私共も5〜6月頃にイタリアに行く予定です。ローマを基点にフィレンツェなど何度訪れても行きたい場所や教会が沢山ありワクワクしています。
    各国の教会をメインに訪れるのは、絵画や彫刻で美術的価値の高いものが身近に見られる事でしょうか。
    旅行についての話題は尽きないので、今日はこれくらいにして失礼します。

今後も、情報交換など宜しければお願い致します。

チュンチュ319さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る