その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッサムはインドの最東端、ブータン・ビルマ・中国に囲また地域で、地図ではよく見ないとインドの飛び地のように見えます。<br />3月は多くの人にとって生活にひと区切りつき、そして変化する時。私もその例外ではなく、気分転換のため、長閑な自然や茶畑の中で、暖かい人々と接しつつ、野生動物を見たり、初めてのヒンドゥー教の僧院を見学したりしました。<br />この旅行のうち2泊はジョルハートにあるヘリテージホテルに滞在しました。ヘリテージホテルとは、伝統的なあるいは文化財的な建物をホテルに改築したもので、今回宿泊したホテルバンヤン・グローブは広大なお茶農園と紅茶工場のオーナーの屋敷だった建物です。<br />客室は7部屋しかないのですが、各室ともかなりの広さがあります。ドアはよろい戸に閂(かんぬき)と南京錠、エアコンはついています。<br />ホテルの名称は巨大なシンボルトゥリーの樹種バンヤン・グローブそのままです。<br />ホテルはどこまでも続く茶畑に囲まれ、近くには村もあります。村を歩けば皆さん家の前に出てフレンドリーな雰囲気で迎え、家の中に招き入れてくれます。<br />このヘリテージホテル、予約サイトで見ると予約は取りにくそうです。<br />https://www.expedia.co.jp/Jorhat-Hotels-Welcome-Heritage-Banyan-Grove.h3872292.Hotel-Information?chkin=2016%2F07%2F05&amp;chkout=2016%2F07%2F06&amp;rm1=a2&amp;swp=swp#rooms-and-rates<br /><br />バンヤントゥリー=ベンガルぼだいじゅ (ベンガル菩提樹)<br />http://www.weblio.jp/content/Banyan+tree

インド アッサムの休日 2ジョルハートのヘリテージホテルと村の散歩

2016/03/12 - 2016/03/19

風神

風神さん

バンヤントゥリー=ベンガルぼだいじゅ (ベンガル菩提樹)

ホテルの門を入るとまず目につくのがこの巨木。
    ホテルの名称と同じバンヤン・グローブです。

板根も見られる大きな根張りです。

幹は地上2mくらいの高さから、何本にも分かれています。

この辺りから建物に入ります。

本来の入り口

応接間のような部屋

そのとなりがダイニング
    写真はその一部です

私の部屋は棟末、
    この外廊下の一番奥です。

ドアを閉めるとこんな感じ、
    鎧戸です。

鍵は閂と南京錠

• 室内

室内

右が外廊下側の窓、
    左は裏庭に面しています。

バスルーム、
    メンテナンスは不十分です。

客室、ダイニング、厨房などがある母屋。

よく手入れされた芝生と植木の庭です。

こんな別棟もありますが、
    用途は不明です。

散歩に出ます。
    ホテルの周りは茶畑。
    もちろん紅茶用です。

高い木が植わっています。
    適度な日陰をつくり、
    茶葉の品質を向上させます。
    この高い木に胡椒のつるを這わせ、
    胡椒も収穫します。
    だから紅茶産地が胡椒産地であることが珍しくありません。

踏切があります。
    この先が村です。

なぜか踏み切りの両側にこの赤旗。

理由は不明です。

村に入ると、
    軒下にダンボール箱の鳩小屋。
    鳩はペットです。
    でも食べるときもあるそうです。

その家の姉妹。
    両親も出てきました。

窓から見ています。
    初めは少し硬い表情。

でもアイコンタクト良好、
    疎通良好。

仕事帰り?

次々に村人が出てきます。

皆さんフレンドリィーです。

どんどん集まってきます。

一軒の家に招き入れられ、
    庭にある伝統的なボードゲームや
    簡単な踊りを見せてくれました。

陽が西に傾き、
    空気が心なしひんやりとしてきました。

自転車の少年達を撮らせてもらいました。

お礼を言うと、
    ホテルと反対方向に
    走って行きました。

ホテルの前まで戻りました。
    太陽の色も薄く、弱々しげになってきました。
    明日のサファリが楽しみです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る