その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『地上の楽園』スリナガールの名物、湖に浮かぶハウスボートをご案内♪<br /><br />ダル湖には大小合わせて500以上のハウスボートが浮かんでいます。<br />ホテルとしてだけでなく、庶民の住居となっているボートもあります。<br /><br />木造の船内を居住できるように改造したもので、通常は固定されていますが、緊急事態には動かすこともできるとか・・・但し、ホテルとして利用しているものも全て住所となっているので、定位置に戻すことが大変なため、動かさないようです。<br /><br />

湖に浮かぶハウスボートに泊る!④

2014/06/29 - 2014/07/03

chainetwork

chainetworkさん

エアインディア

移動は、シカラと呼ばれる水上タクシー。流しもありますが、ホテルでは殆ど専属のシカラを所有してます。
    庶民はもちろん、子供たちも自らこの手漕ぎボート、シカラで通学してます。
    因みに流しのシカラは、どこでも片道10ルピー(20円未満)、チャーター(3〜4人乗り)で約1時間500ルピー(900円未満)くらいです。

ゆ〜ったり、ただただ湖畔でボートに乗って読書や談笑などしているだけでも楽し〜い♪

ハウスボートは、2〜3部屋のものから6〜8部屋のものまで、ピンキリです。
    それぞれに屋号が付いているのですが、「TAJ PALACE」(デリーの5つ星ホテルと同じ名前)や「HOLIDAY IN」「HILTON」など有名ホテルの名や、タイ人が多いのか「BANGKOK」なんていうのもありました(笑)

• 内装やメンテナンス、食事のサービスなどで料金は異なるのでしょうが、ただ同然で宿泊できても、食事やwifiその他のサービスで法外な追加料金など取られたなんてことがないように、最初からそれなりのボートにあたってほしいものです。<br />今回は、ROYAL GROUPという6〜7艘のデラックス ハウスボートの1艘に宿泊しました。<br />『自分の家のようにくつろいでください』とオーナーさんのやさしい言葉通り、とてもくつろげる居心地の良いボートだったので、帰りのお別れが切なく感じました。<br />

リビングルーム、ダイニングと分かれ、7部屋ある大きなボートです。

このダイニングでお食事です。

ベッドカバーやカーテンもカシミールの伝統の刺繍でとてもステキです。
    物売りも来ますが、ベッドカバーが一面に刺繍で1枚@2,500円〜で買えます!

バスタブもありました。

専属のコックさんは、毎食のメニューや食事時間などの希望を聞いてくれて、とても美味しくあったかな心配りでした♪

ある日の朝食の一例です。

ある日の昼食の一例です。

ある日の夕食の一例です。

シカラ(手漕ぎボート)で移動中も、いろんなものを売ってきます。
    スパイスのカルダモンを量り売りしてます。

紅茶や、宝石売りもボートでやってきました。

• 豆板醤さん 2014/08/04 20:56:19
    はじめまして
    とても素敵なホテルですね。内装も凝ってましたね。
    泊ってみたくなりました。
    1泊どのくらいでしたか?

chainetwork

chainetworkさん からの返信 2014/08/05 09:44:46
    RE: はじめまして
    > とても素敵なホテルですね。内装も凝ってましたね。
    > 泊ってみたくなりました。
    > 1泊どのくらいでしたか?

豆板醤さん

フォローありがとうございます。

豆板醤

豆板醤さん からの返信 2014/08/06 22:47:18
    RE: RE: はじめまして
    > > ハウスボートは高ーいと思ってましたけど、ピンキリなんですね。
    > > とても素敵なホテルですね。内装も凝ってましたね。
    > > 泊ってみたくなりました。
    > > 1泊どのくらいでしたか?
    > 豆板醤さん
    > フォローありがとうございます。
    > 今回は、部屋だけでなく近隣の観光地(片道70-95?)などの往復も含む滞在だったので、厳密にはわかりませんが、おそらく3食付きで1泊2名で10000円前後だと思います。ここはデラックスですが、下は素泊まりで1000円くらいからあるとは思います。でも、水の上なので蚊やメンテナンスの問題もあり、食事や飲み物などで高額に取られたという話はよく聞きますよ。

こんばんは

貴重な情報ありがとうございます。
    ますます、興味がわいてきたよぉ!

chainetworkさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る