グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの道草旅でグランドサークルをドライブして来ました。<br /><br />初日、ホテルまでと 最終日 レンタカー返却<br />中3日間で1100マイル(1.6を掛けて)1760?走って来ました。<br /><br />エアとホテルとレンタカー(日本語ナビ付き)<br />とレンタカーをレンタル時のアシスト付き<br />のプランです。<br /><br />夫が節目の年になるので夫婦で出掛けました。<br /><br />運転手は夫(笑)私はこの10年ペーパードライバーですから。<br /><br />一昨年のHISの初夢で8日間で59800円だったと思う。新聞広告一面に載っていました。<br />同じく昨年は6日間で79800円(値上がり)<br />今年はもっと値上がりして6日間で99800円でした。<br /><br />あまりお買い得感なし。<br /><br />でも、行ってみるか 。<br /><br />アメリカへは12年振り位。<br /><br />ESTAをとって 夫は国際免許証を準備して。<br /><br />誤算だったのは今年2月から就航したAAの羽田発深夜便 利用(寝られない 早くも時差ぼけ)<br /><br /><br />今回 羽田の両替所は約$1 →¥116<br />クレジットの引き落とし約$1 →¥115<br />新生銀行からウォールマートのATMから引き下ろし   $1 →¥120<br />夫がカジノで両替したレートはいくらだったのだろう?<br /><br />3日目<br />今日はモニュメントバレー と グランドキャニオンを周って宿泊先のフラッグスタッフを目指します。<br /><br />

グランドサークル レンタカー旅 【 2 】

2016/03/10 - 2016/03/15

フィーコさん

HISの道草旅でグランドサークルをドライブして来ました。

初日、ホテルまでと 最終日 レンタカー返却

エアとホテルとレンタカー(日本語ナビ付き)
とレンタカーをレンタル時のアシスト付き
のプランです。

夫が節目の年になるので夫婦で出掛けました。

運転手は夫(笑)私はこの10年ペーパードライバーですから。

同じく昨年は6日間で79800円(値上がり)
今年はもっと値上がりして6日間で99800円でした。

あまりお買い得感なし。

でも、行ってみるか 。

アメリカへは12年振り位。

ESTAをとって 夫は国際免許証を準備して。

今回 羽田の両替所は約$1 →¥116
クレジットの引き落とし約$1 →¥115
新生銀行からウォールマートのATMから引き下ろし $1 →¥120
夫がカジノで両替したレートはいくらだったのだろう?

3日目

レンタカー 徒歩
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)

• olive kenjiさん 2018/04/19 09:29:23
    いいご旅行なさっていますね
    フィーコさん 初めまして 私の旅行記にいいねありがとうございました。

ちらっと旅行記見させて頂きましたが、フィーコさんはいいご旅行なさっていますね。
    ここのモニュメントバレーは男の子ならば、いつかは行ってみたい所です。
    やはりジョンフォードの西部劇の聖地ですもんね。
    HISでこの辺りを回るレンタカーツアーがあるのですね。
    飛行機にホテルにレンタカーも付いて10万円なのですか。そうならばヤスー
    ホテルも日程で決まっているのでしょうか。道に迷うなんて出来ないですね。
    ベガスとGキャニオンは行ったことありますが、また本当に行きたくなりました。

上海からのクルーズではお父さん元気ですね。三回も岩登りにトライするんだから、レスラー魂が蘇ったのでしょうね。クルーズよりも岩登りに行ったみたい。

私の里、高松へようこそ。うどん食べたくて1泊2日で来るなんて凄いですね。
    私が東京へ蕎麦食べたいから1泊で行こうかという気にはなりませんが・・
    いいうどん屋さんと、ポイント掴んだ観光地に行かれていますね。拍手
    ちなみに、私は地元ながら、あの半分しか行ったことありません。並ぶの嫌なの・・

これからもよろしくお願いしますね。
    男は何たって ルート66に親鳥どっせ  olive kenji

フィーコ

フィーコさん からの返信 2018/04/19 23:20:18
    Re: いいご旅行なさっていますね
    olive kenjiさん こんばんは。

はじめまして。

書き込みありがとうございます。

こちらこそ たくさん見て頂いて いいねもありがとうございます。

何度も海外へ行きたいので 低価格でお買得なパックを選んでいます。

モニュメントバレーは「見た!」だけで バレーツアーには時間の都合で行きませんでした。夫もそれでも良かったようで 来た記念にと お土産を物色して結構時間を取られました~。
    (ルート66のセリグマンでも)

高松 olive kenjiさんの地元でしたか。おうどんは娘が大好きなんですよ~
    飛行機は陸で貯めたマイルで飛びました。
    娘は また、行きたいと行ってます。
    うどんバスの運転手さんも親鳥にビールだとおっしゃってました。
    男性は歯応えなんですね。
    私はひなが好き。

「おわら風の盆 」私も10年位前にツアーで行きました。
    帰りの電車待ちの時 修学旅行のように並んで座らされたのですが、ツアーでなくても並ばなければいけないのですね。
    なんだかあの駅のお祭りの時だけ?
    臨時列車はみんななのでしょうか?

「修学旅行みたいだね」なんてツアーの人達と言いながら楽しんではいたのですが。

これからも宜しくお願いいたします。

フィーコ
  • sanaboさん 2016/05/23 01:00:46
    グランドサークル♪
    フィーコさん、こんばんは☆

私も、グランドサークルへ行きたいと思っています^^
    表紙のお写真も雄大で本当に素敵ですね〜

「ナビ、役立たず」には共感し、思わず笑ってしまいました。
    こういうこと、あるあると思いながら拝見しています。

欧米では、危険防止の柵がないケースが多いですね。
    柵があったらやっぱり景観が台無しだし
    自分の責任で、というのでいいと思います。
    でもやっぱり怖そ〜〜〜@@;

ご主人様が洋食が苦手なのはちょっと残念!

続きも楽しみに拝見させていただきますね♪

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/05/24 22:35:14
    RE: グランドサークル♪

sanaboさんこんばんはー

コメントありがとうございます。

私も、グランドサークルへ行きたいと思っています^^
    > 表紙のお写真も雄大で本当に素敵ですね〜

レンタカーのレンタル時 アシスト付きだったので行く事かできました。
    (語学力がホントに無いので・・・苦笑)
    何とかなるさで行っちゃう所が怖いですね〜。

ツアーじゃ無いから時間配分を気にして 今だったらセドナでトレイル出来たのに とか ホレストガンプポイントに行きたかったなとか 後悔も残りました。

> 「ナビ、役立たず」には共感し、思わず笑ってしまいました。

私達の設定が出来ていなかったのに ナビのせいにして 申し訳ないです。
    (笑)
    ナビのガーミンすごいですね!
    何ヶ国語あるの?って設定画面に出て来ます。

> 我が家も、旅の初めにはワイパーが(誤って)作動したりします(爆)
    > こういうこと、あるあると思いながら拝見しています。
    sanabo家でもありますか?走り始めは。

私も独身時代ハワイでレンタカーを借りて一人で運転してオワフ島を一周したのですがワイパー出したまま止める余裕無く走り続けて 横に乗ってた同僚が後で「死ぬかと思った!」と、言われたので 夫がワイパー回していても小言は言わないようにしていました(笑)

> 欧米では、危険防止の柵がないケースが多いですね。
    > 柵があったらやっぱり景観が台無しだし
    > 自分の責任で、というのでいいと思います。
    > でもやっぱり怖そ〜〜〜@@;

ホースシューベントやグランドキャニオンの柵の無いのは そっかー
    と思ったのですが、線路に無いのはどうなんだろう???
    狭く 交通量の多い日本じゃ考えられないですよね。
    すっごい違和感がありました。

ホースシューベントは転落事故があるのは納得でした。
    覗き込むのがやっと でしたから 。

> ご主人様が洋食が苦手なのはちょっと残念!

そうなんですよ〜 イタリアには二度とこの人とは来ない!って(笑)

アメリカにこんなに中華があるとは思いませんでした。
    特にチューバシティーにもあったのにはびっくり。

出発前に ラスベガスのガイドブックを見ていて 夫が行きたいのは「パンダエキスプレス」という中華屋さんでした。
    行きませんでしたけど・・・。

> 続きも楽しみに拝見させていただきますね♪

ありがとうございます。

sanaboさん ロアールの古城巡りされたのですね。
    コメント書こうかと思っていた所だったのです。

私も行きたいです。

自転車で回れるとか 情報があったのですが、最近見させて頂いた旅行記の中で 北欧のレンタサイクルの車高が高く足が届かないからレンタルを諦めたという方がいたので フランスも無理かな〜??

やはりツアーを探すしかないかな・・・。

sanaboさんの旅行記でお勉強させて頂きます。

• まろんさん 2016/05/18 12:46:39
    教えてください
    こんにちは、はじめまして。マロンと言います。

よろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/05/19 01:12:00
    RE: 教えてください
    > こんにちは、はじめまして。マロンと言います。

こんばんは はじめまして フィーコです。

ご訪問ありがとうございます。
    何度でも訪問して下さい。何でも私の経験したことでよろしければきいてください お答えさせて頂きます。(笑)

> 来年の3月に私と主人でグランドキャニオン、モニュメントバレーに行きたいと思っています。
    > フィーコさんの旅行記を拝見して参考にしたいと思っているのですが、服装についてどうしたら良いのかわからず、もしよろしければどんな服装が適しているのか教えていただけないでしょうか?

気温はそんなに真冬ではないと思います。

ラスベガスなんぞは暖かかったです。が、風が凄いです。
    体温を奪われました。

体感は人それぞれです。

お天気に恵まれたので車の中は暖かく いや暑く 長袖Tシャツだけでもいい位ですが(夫はそうでした)外へ出ると寒いです。
    私は真冬の状態でした。ババシャツにチュニック 外へ出る時ダウンを着ていました。

モニュメントバレーはさほど風の強さは感じませんでしたが、
    グランドキャニオンは「ピューーー」と風が強く フード付きトレーナーのフードを被りその上からダウンコートを着ても寒かったです。
    私は寒がりなので手袋もしていました。

欧米の方は半袖 短パンの人もいましたので不思議でした???

泊まったページは比較的 暖かでした。

が、フラッグスタッフへ移動のウイリアムズからハイウエイ40号沿いに残雪が見えて来て
    南下しているのになぜ?・・・と思いました。

フラッグスタッフの朝は霜が降りて 車のフロントは真っ白でお湯をかけようか?と言ってたのですが、朝ごはんを食べているうちに溶けていました。

ネバタ州も啓蟄なのでしょう。
    暖かくなっているけど寒い(笑)

ホースシューベントは行かれますか?
    駐車場から歩きますし 細かい砂地ですのでブーツをお勧めします。
    私はムートンブーツ(嵩になりますが軽いので)を持って行って駐車場で履き替えました。
    正解でした。夫のスニーカーは砂だらけになっちゃいました。

ラスベガスは気温が高く 夫は長袖Tシャツに半袖ポロの重ね着で寒くないと言ってましたし、ノースリーブのミニのワンピースなんて方もいっぱいでしたが、私はトレーナーのフードを被ってダウンコートを着ていました。
    夜でしたが・・・
    日中は滞在していないので解りません。

長くなっちゃいました。冬物で内を調節されればいいと思います。

そうそう、4トラのVEGAS MAMAさんが、
    「今週は少し寒かったようですが大丈夫でしたか?」
    と、言って下さったので寒かった週のようですね。

気を付けてお出掛け下さい!

私達はとっても楽しかったです。

まろん

まろんさん からの返信 2016/06/22 16:56:53
    ありがとうございます
    返信が遅くなり大変申し訳ありません、見逃しておりました。

詳しく書いていただきありがとうございました。
    なるほど〜いく先々で気温の差が激しいようですね、冬物の準備は絶対ですね!

私も寒がりなのでユニクロダウンは持っていこうと思います。
    手袋も必要ですね!

レンタカーを借りての旅行はアメリカ本土では初めてなので少し不安ですが、治安などの心配はいかがでしょうか?

ムートンブーツも良いですね、とにかく砂と砂埃がすごいと誰もが書いていらっしゃいますね。参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/06/25 00:16:11
    RE: ありがとうございます
     まろんさん こんばんは。

治安は良さげでしたが ホテルもモールも道路も敷地が広く 街灯が少ないので夜の外出は車で でした。

ページのホテルで夜の食事に隣のモールまで歩けるように思いましたが(徒歩5分くらい?)車で行った方がいいよと言われましたし

フラッグスタッフのホテルからウオールマートまで レセプションの方に言わせたら 「車で1分!」ですって。
    確かに 途中アウトバックステーキとかレストランがありましたが敷地がとっても広く回りは駐車場で暗いです。
    ウオールマートが見えても敷地に入ってから遠いですし納得でした。

アメリカ本土でのレンタカー 私達は初めてだったので出来るだけ夜の運転は避けたかったのが本音ですが 何かあったらでは大変ですものね。

街から離れたら 街灯は一切ありません。

アメリカは広かったです!!

グランドキャニオンのビューポイントなどは3月でもたくさんの人ですから
    観光地の感覚で大丈夫でした。

ラスベガスは 人!人!人!わやくちゃでした!
    スリとかもいるでしょうね。

気を付けて下さい。

前回の補足です。
    フラッグスタッフは標高が高いそうです。
    だから、残雪があったり霜が降りたりしたようです。

まろん

まろんさん からの返信 2016/06/25 12:00:22
    RE: RE: ありがとうございます
    フィーコさん、再度ありがとうございます。

詳しく教えていただきありがとうございました。
    個人旅行での心配はやはりその土地の治安がどうかって事です。

とりあえず行きたいと思ったところは車で行き、夜は外出を控える事にします。

また疑問に思った事を質問させていただくかもしれません、ご丁寧に答えていただきありがとうございました。

フィーコさんのトラベラーページ