ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの道草旅でグランドサークルをドライブして来ました。<br /><br />初日、ホテルまでと 最終日 レンタカー返却<br />中3日間で1100マイル(1.6を掛けて)1760?走って来ました。<br />(ガソリンは4回給油満タンにしてクレジット払い  約6000円でした。安!)<br /><br />エアとホテルとレンタカー(日本語ナビ付き)<br />とレンタカーをレンタル時のアシスト付き<br />のプランです。<br /><br />夫が節目の年になるので夫婦で出掛けました。<br /><br />運転手は夫(笑)私はこの10年ペーパードライバーですから。<br /><br />一昨年のHISの初夢で8日間で59800円だったと思う。新聞広告一面に載っていました。<br />同じく昨年は6日間で79800円(値上がり)<br />今年はもっと値上がりして6日間で99800円でした。<br /><br />あまりお買い得感なし。<br /><br />でも、行ってみるか 。<br /><br />アメリカへは12年振り位。<br /><br />ESTAをとって 夫は国際免許証を準備して。<br /><br />誤算だったのは今年2月から就航したAAの羽田発深夜便 利用(寝られない 早くも時差ぼけ)<br /><br /> 羽田1時30分発→ロサンゼルス乗り継ぎ→現地時間 ラスベガス夜11時30分着<br />レンタカーを借り ホテルまでえっちらおっちら・・・(おお怖い  左ハンドルでウィンカーとワイパーの位置が逆なので  夫はワイパー出しまくり 笑)<br /><br />レンタカーセンターもホテルのレセプションも深夜にもかかわらず大賑わい(混んでいて時間が掛かる)<br /><br />部屋へチェックインしたのは深夜3時<br /><br />部屋の洗面所の鏡に映った私の顔は20歳位老けたおばあさんでした。(ひー疲れた)<br /> <br />1日仕事して   家を出てから26時間後<br />かなりこたえました。<br /><br /><br />2日目  宿泊先のレイクパウエル近くのページ<br />を目指して走ります。<br /><br />私がこの旅一番行きたかった アンテロープキャニオンに行きます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

グランドサークル レンタカー旅 【1】

2016/03/10 - 2016/03/15

フィーコさん

HISの道草旅でグランドサークルをドライブして来ました。

初日、ホテルまでと 最終日 レンタカー返却
(ガソリンは4回給油満タンにしてクレジット払い 約6000円でした。安!)

エアとホテルとレンタカー(日本語ナビ付き)
とレンタカーをレンタル時のアシスト付き
のプランです。

夫が節目の年になるので夫婦で出掛けました。

運転手は夫(笑)私はこの10年ペーパードライバーですから。

同じく昨年は6日間で79800円(値上がり)
今年はもっと値上がりして6日間で99800円でした。

あまりお買い得感なし。

でも、行ってみるか 。

アメリカへは12年振り位。

ESTAをとって 夫は国際免許証を準備して。

レンタカーを借り ホテルまでえっちらおっちら・・・(おお怖い 左ハンドルでウィンカーとワイパーの位置が逆なので 夫はワイパー出しまくり 笑)

部屋へチェックインしたのは深夜3時

1日仕事して 家を出てから26時間後
かなりこたえました。

2日目 宿泊先のレイクパウエル近くのページ
を目指して走ります。

2.0
レンタカー 飛行機
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)

このプランに乗っかって行ってきました。

車は追加料金無しのコンパクトカー

深夜にかかわらず なんとなく頭が冴えて眠れないので映画を観ました。

3時間位眠れたでしょうか。

うつらうつらとしていたら10時間のフライトは あって言う間。

ロサンゼルスの上空です。

トムブラッドレー国際空港に到着しました。

まだ、写真を撮る余裕がある私。

この後、入国審査で並んでいたら

「チャイナ」とか「コリア」とか声がかかりますが、「ジャパン」は無かった。

やっと私達の番
    「何しに来たの?」と きかれ
    「sightseeng」と答えたものの
    発音が悪いのか 係官に頭を振られ(夫が横で宿泊のホテル名を言ってた)
    日本語へ行けと待たされる。

片言日本語の係官の所でやっと入国。

トムブラッドレー国際空港から出て来ました。

賑やかです。

車のクラクションが騒がしい。

出て来た柱に AAはこっちと。

ターミナル4に歩いて移動です。

荷物を一旦ピックアップして もう一度預け直しなのですが 預ける所が解らず 3回位ききながらやっとこさ預ける事が出来ました。

ラスベガスのHISの社員に尋ねた所、預ける場所がコロコロ変わる為案内出来なかったらしい。
    ターミナル4
    4時間の乗り継ぎ ちょっと持て余しぎみ。

ロサンゼルスから 1時間10分のフライト

ラスベガスに到着です。

夜景が綺麗に見えました。

ターミナル1のDゲートに着いたようです。

スロットマシンがありました。

このエスカレーターを降りるとトラム乗り場

トラムを降りたら バッゲージ クレーム

バッゲージ クレームにも スロットマシン

HISのアシストの方とここで待ち合わせ。

出迎えの人もここまで入って来れるんですね。

今夜この時間にレンタカーのアシストを受けるのは 3組。

私達夫婦と父娘の2組は同じフライトだった。
    もう1組は別のフライトで到着が遅れているからと 先に マッカランレンタカーセンターへ移動します。
    無料のシャトルバスは混んでいて3台位待った
    かな。

これは帰りの朝 返却時に撮ったもの。

マッカラン レンタカーセンター

マッカラン レンタカーセンター

ぐるりにいろんなレンタカー会社のカウンターが並んでいます。

真ん中にはスロットマシン(笑)

ハーツレンタカー (ラスベガス マッキャラン国際空港営業所) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

今回借りた コンパクトカー

シボレー

日本語ナビは 外付けの「ガーミン」
    入力は英語で 音声案内は日本語でしてくれます。(音声案内のタイミングが遅い)

「まだかー?まだかー?」
    「・・・」
    「右方向です」
    やっと言った(汗)

そのうちもう1組も到着し、アシストさんは3台の車を回るので 時間がかかる。

やっとウチの番「設定」
    「ナビはこのセンターを認識していないし
    高速へ案内をしているので、地道を右へ曲がって また、右に曲がるとストリップ通りに出るのでひたすら真っ直ぐ走って ホテルのストラストフィアのタワーが見えたら左に曲がると セルフパーキングがあるから どうぞ行ってください・・・」
    えー?アシストこれで終わり???

レンタカーセンターを出たら、右に曲がって
    (夫はウィンカーを出したつもりがワイパーをまわしている)
    次をもう一度右へ曲がれば ラスベガス ブルーバード
    通称 ストリップ通り
    これを真っ直ぐ走れば 今夜の宿 ストラストフィア
    ラスベガスのメインからは外れだけれどタワーが目印になるからなんとなく安心感

ナビは左に曲がれだのUターンしろだの(設定が高速優先になったまま)
    うるさい(笑)

右から左から車線変更の車が入り乱れる。

右折も左折も二車線で曲がれるようで 真っ直ぐ走るのも何気難しい。(夫が)

横に乗ってる私も気を使う。

ニューヨークニューヨークの自由の女神が見えて来ました。

夫が「わっ」「わっ」と言いながら運転しています。
    深夜1時半頃
    ラスベガスは交通量が多いです。

コカコーラの瓶

バードロックカフェのギターが上手く撮れません。

これはグランドサークルを周って帰った日に撮ったもの。

このタワーが見えたので左車線に入り曲がる用意
    あっ!まだもう一本早かった!

あーあー曲がるしかない。

裏道に入ってウロウロ
    さすがにこの時間 裏通りは誰もいないし車もいない。
    やっと到着。

ストラトスフィア タワー 建造物

パーキング棟に車を停めてホテルへ
    ホテルのレセプションを探すのも一苦労

カジノが邪魔で見渡せない。

やっと見つけたレセプション。
    カウンターは沢山あるけど この時間 2つしか開いていない。
    チェックインのお客は10組位並んでいる。
    30分ほど待ってやっとチェックイン。

お部屋に入ったのはAM3時

ザ ストラット ホテル カジノ & スカイポッド ホテル

ストリップのメインから離れています。 by フィーコさん

バスタブあり

この鏡に映った私の顔が・・・(20年未来の自分が映っていました。)

ひょーーー疲れた。

アメニティはシャンプー リンス ボディーソープ ボディークリーム 石鹸がありました。

リンスはヨーロッパには無いですよね。

朝、夜明けと共に出掛けるぞ と言っていた夫

目覚ましの音が小さく聞こえなかった。

8時半にびっくり飛び起きて、出発。

ストラストフィアの駐車棟とホテルの連絡通路

タクシーがいました。

夫は起きたらすぐ空腹を訴える。

ストラストフィアから出て右のセブンイレブンでホットドッグ購入。

車内で食べながらやっと出発です。

ラスベガスを出てしばらくは片側通行

何にも無い所をひたすら走ります。

牧場がありました。

真っ平らな地平線から少しボコボコして来ました。

コロラド川を渡ります。
    レイクパウエルが近づいてきたのかな?

観光用のボートが下に見えます。

グレン キャニオン ダム 現代・近代建築

外付けガーミンが少し写りました。

この日のナビは順調でした。

途中、給油と2回のトイレ休憩を取り アンテロープキャニオンに向かいます。

目印の煙突が見えて来ました。

アンテロープキャニオンに到着しました。

この小屋で受付

現金のみ 1人$48

これで連れて行ってくれるみたい。

私達の少し後に来た 白人の女性2人と4人で出発です。

時間はもう3時半

アンテロープキャニオンの入口が見えて来ました。

こちらはアッパーアンテロープキャニオン。

本当はローワーも行きたかったのですが、時間がありませんでした。

ガイドさんと入って行きます。

アンテロープキャニオン 山・渓谷

ガイドさんが私のiphonを「ほらよこせ」と
    設定もぱっぱと変えて写真撮影会

英語での説明なので 我々は解らへん〜

何となく解ったフリしながら

写真を撮りながら

自分の目で見れて良かった〜!

こう撮ったら ハートになるよ。

と ガイドさん。

ウネウネ

自然の力って凄いな〜。

出てきた所。

入口まで自由に戻ります。

入口から少し入った所に フクロウさんがいました。

また受付まで戻って トイレを借りましたが、ボットントイレで おすすめ致しません。

でもこの後ホースシューベントに行くつもりなので 我慢して使いましたが 自分のトイレの近さが恨めしい位汚かったです。

アンテローブキャニオンからホースシューベントへ

ハイウェイ89号線に戻って南下してすぐにあるはず・・・。

行けども行けども 無い・・・。

このHISの到着した時にもらった資料の写真で見たら 緑の看板に白い字だとイメージで探していた。

夫婦関係ギクシャク(笑)

一度ページに戻り ホテルにチェックインし気持をリセット。

レセプションで聞いて出直ししました。

今度はすぐ見つかった。

案内板は白い看板に黒い字で書かれていた。

夕暮れが迫って来ています。夕焼けがきれいです。

駐車場に車を停めて15分くらい歩きます。

夕焼けの中 きれいに見ることが出来ました。

たしかに柵がある訳でなく がけっぷち。
    夫は怖い怖いと 言いながら
    いたく気に入ったらしく日が暮れるまでいるそう。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

行ってみる価値のある絶景です by フィーコさん

まだたくさんの方がいました。

日が落ちてきます。

本日のお宿 スーパー8ページ

荷物を置きに行きます。

スーパー 8 バイ ウインダム ページ レイク パウエル ホテル

シーツが取替えられていませんでした。 by フィーコさん

何だかベットメイクに違和感があります。

シーツがしわしわ?

シーツの隙間から長ーい髪の毛が出て来ました。私は短髪。
    どうもシーツが取り換えられていないようです。

寝る時に気が付いたので 気持ちが悪いけど寝ました。

最悪!

電子レンジもあります。

冷蔵庫も。

コーヒーメーカーもありました。

洗面所は清潔そうに見えました。
    (信用できない)

ここもリンスがあります。

バスタブもあり

夕食にホテル敷地の隣のモールの チャイニーズバフェへ行きます。

歩いて行けるかと聞いてみましたが 防犯上、車で行った方が良いと言われました。

マンダリン グルメ 中華

ページのチャイナバフェ by フィーコさん

なかなか美味しいアメリカン中華料理でした。

夕食後 近くのウォールマートでバラマキお土産を買いました。

予定ではザイオン国立公園にも寄りたかったのですが、寝坊したのでスルーしました。
    同じ日に出発した方が入場の料金所が長蛇の列で諦めて引き返したと聞いたので 良かった。

マンダリン グルメ 中華

ページのチャイナバフェ by フィーコさん

おはようございます。

ホテルのレセプション

ロビー等 広々していました。

シーツが取替えられていませんでした。 by フィーコさん

レセプション横が朝食会場です。

この日は日本から持って来たもので済ましてしまいました。

コーヒーだけもらいに行ったのですが、ここで食べても良かったかな?

3日目
    今日はモニュメントバレーとグランドキャニオンへ行きます。

• さとぴ。さん 2022/08/21 15:52:30
    さすがレスリング部。
    フィーコさん、こんにちはー

アメリカをレンタカーで旅されたんですね。
    コロナ前にアンテロープキャニオンだっけ、行きたかった。
    うねうねキレイだった?いいなー。
    ホースシューも行きたい。
    セドナも友達が行って
    ぜったい良いから行けと言われてまだ。

ご主人様、運転カッコいい。
    あのストリップ大通りをレンタカーで走ったのね。
    ラスベガスは一度だけ。徹夜でカジノした笑

つづきも見よーっと。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/08/21 22:06:39
    Re: さすがレスリング部。
    さとぴ。さん こんばんは~

ほーへーきょーにコメントしようと思っていたら、先にこちらに頂いちゃったわ。

アメリカドライブ、良かったっす。行っといてよかったっす。
    もう年齢的にも無理は出来なくなりました。

ラスベガスへ行かれたならストラップのガチャガチャ感分かってもらえて嬉しいわ。
    夜中でも大変だった(汗)

大学のOBクラブポロシャツ、アメリカではうけました!
    1日2人くらいから声掛けられて 夫は得意そうでした(笑)アイテム毎日着替えて。

コロナ治まっても燃油がたっかいから当分海外行けそうにない我家でございまする。

アンテロープキャニオンもホースシューベントもセドナも行けたらいいね~

ありがとうございました♪

明日かな?一個消しときますね。

• ドロミティさん 2020/10/24 22:10:40
    アメリカでレンタカー!
    フィーコさん、こんばんは^^

マーブル模様のとても神秘的な景観ですね!
    自然の力って本当にすごい☆彡
    大きな声では言えないけど、アメリカにはあまり興味がないの。
    だけどアンテロープキャニオンだけは自分の目で見てみたい!
    でもアメリカでレンタカー運転するのはハードル高そう(夫には)

フィーコさんもトイレ近いのね^^ 私もでーす!
    だから催さなくてもトイレのあるところでは必ず行く!
    私のワースト1はどこだったかな~^^;
    続きも楽しみにお邪魔しますね(^^♪

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/24 22:50:00
    Re: アメリカでレンタカー!
    ドロミティさん こんばんは~

アメリカ レンタカー旅にいらっしゃいませ~
    コメントありがとうございます。
    とっても嬉しいです。

ご主人、スイスやイタリアでレンタカー運転されるなら アメリカの方が運転しやすいと思いますよー!
    市街地(道は広いし車線いっぱいだけど)抜ければスイスイでーす。

我家はまず“ レンタカーを借りる” というハードルがあります(汗)

2人して右ばかり確認して「よし!来ない」とスタートしたら左からビュンと来て・・・コンマ1秒こちらが早かったらぶっ飛ばされるところでした。
    2人して寿命が2年位縮まったねー!
    と言ってました。
    これは欧州でも一緒ですね。
    イギリス以外。

高速の降り口逆走したり・・・、、。
    いろいろやらかしました。

トイレの1番汚いのは
    セドナのベルロック!!!!!
    アリ地獄の様なトイレ(涙)
    イタリアの便座の無いくらいは便器があるだけ有難いと思いましょう。

アンテロープキャニオンは アッパーとローアー両方行きかったです。
    時間切れで行けませんでした。

• クラッツさん 2020/01/23 05:03:08
    ガーミンには苦労させられましたね...
    私たちは2013年秋にHISが捨て値で出した航空券で同じようなコースで行きました。

前に勤めていた同僚が米国企業買収で頻繁に渡米していたので彼のアドバイスに従いマイガーミンを買ってきてもらいました。

ガーミンの地図は下記サイトでフリーでダウンロードできるので鉄道バス移動の現在位置把握にまだ使ってます。

Googleマップで充分という反応がだいたいですが、甘い、圏外になったらスマホは無力です.....ガーミンは圏外地域で無敵です、街中は苦手なようです。

クラッツ

クラッツさん からの返信 2020/01/23 05:06:19
    Re: ガーミンには苦労させられましたね...
    サイト入れ忘れました。ガーミン無ければ意味ないですが。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/01/23 20:59:27
    Re: ガーミンには苦労させられましたね...
    クラッツさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

私が行ったのは2016 その2年前にこのパッケージツアーが、8日59800円で
    初夢フェアで出たのです。
    毎年値上がりするのを指をくわえながらみていた(笑)
    この年 10万切っていたし、6日というのも夫のお休みが取れるギリギリかな?で行きました。

ガーミン初めてでしたので最初は(入力が英語の住所)戸惑いましたが帰りにはなんとか使えました。

最近GPSだけで活躍してくれているのが マップミーです。案内こそしませんが 位置確認が正確です。都市によりますが(汗)
    マルタ では大活躍でした!
    バスの番号も出て来ますし。

海外でレンタカーを借りる・・・
    我が家にはハードル高し(笑)

シチリアに行かれたクラッツさんが海南島がシチリアと言われる旅行記
    楽しみにしていますね。

クラッツ

クラッツさん からの返信 2020/01/23 21:18:51
    Re: ガーミンには苦労させられましたね...
    マップミー、紹介ありがとうございます。今アップルストアからインストールしてます。5月末にポーランドに行ったらGoogleマップ、アップルマップと使い比べてみますね。

うちのHIS捨て値は1か月前で5万円くらいだったと思います。
  • まろんさん 2017/01/13 23:33:12
    再度相談させて下さい。
    こんにちはフィーコさん、マロンと申します。

私どものラスベガス旅行が近づいてきたので、色々準備を進めております。

わかる範囲で結構です、教えていただけたら幸いです。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2017/01/15 13:14:17
    RE: 再度相談させて下さい。
    こんにちは マロンさん

お返事遅くなりました。

私は ラスベガスの街をプラプラしていただけなので コンサートやショーを観に行ってないのです。

寒くないのかしら?って思っていましたよ。

若い女の子で肩を出したドレスにコートという感じの人は良くみました。

> ラスベガスでコンサートに行く予定なのですが、どんな格好が多く見られますでしょうか?
    > 主人はジーパンにTシャツで良いと言っていますが、男の人はそんな感じで良いのでしょうか?
    > 女性はハワイで着るようなロングのワンピースは浮くと聞きましたがそうなのでしょうか?
    > わかる範囲で結構です、教えていただけたら幸いです。

バックストリートボーイズなら ラフでいいのでは無いでしょうか??
    おしゃれして、ロングのワンピでも良いと思いますよ〜

楽しんでいらして下さいね!

旅行記楽しみにしています。

まろん

まろんさん からの返信 2017/01/15 16:03:30
    RE: RE: 再度相談させて下さい。
    > こんにちは マロンさん
    ご返信ありがとうございます😊

> 「教えて トラベラー」にも質問されたようで いろんな方から解答頂けて良かったですね。
    フィーコさんがもしかして私の質問に気づかないかもしれないと思い、4トラで質問してしまいました。
    スミマセン。

> ドレスアップしていた方もいらしたし、ビーサンに半ズボンみたいな人もいました。
    みんなそれぞれで、自分がいいと思う格好で良いという事ですね!

> 寒くないのかしら?って思っていましたよ。
    夜は上着がいるみたいですね。荷物がいっぱいです。笑

> 楽しんでいらして下さいね!
    本当にありがとうございます。

> 旅行記楽しみにしています。
    はい、楽しい旅行記が書ける様に楽しんできます!

マロン
  • 白い華さん 2016/05/04 07:05:39
    「米国・西部劇・・・の 風景」が、 満載!でしたね〜。
    お早う御座います。
    ちょっと前・・・。 「欧州旅行」に 行ってきた。と 思ってたら、
    今回は、 「節目・・・の 年。の 旦那様。との・・・夫婦旅行」で、 『 ラスベガス & グランド・サークル・・・西部劇!の 旅 』って、 豪華版!の 海外旅行が 続きますね。 羨ましい!です。

「アンテロープ・キャニオン」は、 本当に、美しい!地層。が、 芸術的!で、 最近・・・人気!なのも、 わかります。 だから、有料・・・に、 なってしまう ?
    「ホース・シューベント」の、 「自然・・・が 作りがあげた! 形状」は、 雄大!で、 ご主人様が、 無料。そして、 足元!の 柵なし。も 気にせず・・・うっとり!も、 理解できる・・・素晴らしさ。って 思いました。
    「岩 & 川の水」で、 様々・・・な 形状!の 「グランド・サークル・・・の 美」が あるんでしょうね。

ラスベガスは、 私も、 二度・・・ほど、 行っています。ので、 雰囲気は、解りますヨ〜。
    「ストラスフィア・タワー」にも 登って、 ラスベガスの 夜景!を 見ました。
    ホテルは、 コチラ!だったんですね〜。

米国は、「ダイナミックさ」が、 また・・・ヨーロッパとは、違って、魅力!ですよね〜。
    6月は、「英国方面!に 薔薇の旅」に、 行ってきます。
         これからもよろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/05/08 00:36:08
    RE: 「米国・西部劇・・・の 風景」が、 満載!でしたね〜。
    白い華さん こんばんは。

お返事遅くなりました。
    4トラからのメールが来なくなって すっかり掲示板チェックをしておりませんでした。

コメントありがとうございます。

ラスベガスに2度も行かれているのですね。

私は初めてでした。

今回は私がアンテローブキャニオンに行きたくて・・・。

夫は今年還暦。
    3年前 一人でインドを10日間放浪して来て 彼はアジアにはまったようで
    「今度はタイを一人で放浪したい」と言っていたのですが、
    ルート66をドライブと提案したら乗って来たので決めました。

私はラスベガスには一生縁の無い都市だと思っていたのですが 行ったら楽しめましたね。

どこでも自分の目で確かめれなくては・・・。
     だと思いました。
    (でも ヨーロッパが好き! 笑)

ホースシューベント 夫は真っ暗になってやっと帰って来ましたよ。
    落ちたか?と思いました。

私達夫婦にとって記念の旅行になりました。
    疲れましたけどね。

華さん、北海道から帰って来られて、「英国方面!に 薔薇の旅」ですか。
    忙しいですね。

初夏のヨーロッパ爽やかでいいですよね〜〜〜羨ましい!

旅行記、楽しみにしていますね〜〜〜
    北海道も見せていただきます(^^)/~~~

( ホントは初夏の欧州も企んでいたのですが 行きたいツアーの日程が仕事との兼ね合いで合わず・・・涙です)

• てつやんさん 2016/04/14 00:50:46
    レンタカー旅どうでしたか?
    フィーコさん

こんばんは!!
    グランドサークルの旅行記にお邪魔しました。
    レンタカー旅いかがでしたか?
    便利さにやみつきになりませんかね?

それにしてもアンテロープキャニオンは、美しいですね(^-^)
    ホースシューベンドの夕暮れもきれいで、旦那さまの日没までいたい気持ちが分かります。

1700kmも運転されたなんて、大変でしたね。
    どうぞ旦那さまを労ってあげてください(笑)

てつやんでした

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/04/18 12:10:20
    RE: レンタカー旅どうでしたか?
    てつやんさーん こんにちは〜

見に来て下さってありがとうございます。

アメリカから帰りまして直ぐインフルエンザB
    先週から吐き気と発熱(私が)
    なんか弱りまくっているんですけど(汗)

レンタカー借りて走って来ましたよ。
    ホントはヨーロッパを走りたいのですが、借りる時の語学力が我々夫婦にはちょっと(大分?)ハードルが高いと思われます。
    今回ラスベガスでアシストさんがレンタカーカウンターで「はい!」と、挨拶していたから日本語ナビの客だなと 思わないのか 我々に「英語オンリーのナビでイイか?」
    て 言うんですよ。カウンターのおばちゃんが・・・(なんとなく言ってるのは解る)
    「いやいや違うでしょ」て言えないワタシ達(苦笑)アシストさんを呼びに行って
    外付けガーミンを取りに行ってくれました。

自由さは満喫する事が出来ましたーーー!
    トイレもね(苦笑)

ホースシューベント 夫は真っ暗になるまでいたのですよ。
    有料のアンテロープキャニオンより ただのこっちがずーと良かったらしいです。

ラスベガスで時間があったらレンタカーじゃないと行けなさそうな トレーダ ジョーズ
    とかに行きたかったのですが時間が無かったのと 夫への負担がね・・・。

夫はどこでも寝れる時はかーかー寝ていて 帰国次の日にはお仕事に行きました。

ワタシは病欠(笑)

お一人のノルウェー 絶景ですね。
    自由にレンタカーで羨ましいです。

フィーコさんのトラベラーページ