今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が咲き始めた京都で、少し早い春を満喫してきました。

春の京都 ぶらり旅

2016/03/25 - 2016/03/25

hiro

hiroさん

桜が咲き始めた京都で、少し早い春を満喫してきました。

午前10時11分 京都駅到着〜

京都駅

「腹が減っては戦が出来ぬ」

ということで、旅の最初から京都伊勢丹の中にある都路里で腹ごなしをすることに。

さすが、人気店だけあってオープンして間もない時間なのに行列が。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

桜をモチーフにした春限定のパフェもあって悩みましたが、
    結局定番の「都路里パフェ」をいただくことに。

すごいボリュームで大満足!!

京都駅を出発するなり、

あっスカイバスだ!!

お客さん結構乗ってますが屋根が無いので、さすがにまだ寒くないかな?

比叡山 延暦寺のゆるキャラ
    左:「しょうぐうさん」と右「おおつ光ルくん」だそうです。

カメラを向けると手を振ってくれました。笑。

市営バスに乗って、まずは

世界遺産 鹿苑寺 金閣寺へ。

金閣寺 グルメ・レストラン

天気が良いことも相まって

まばゆい!

金箔の使い方が大胆で、昔の人ってなんて贅沢なんでしょうか。

「龍門の瀧」と「鯉魚石」

鯉が龍門の瀧を登ると龍になるという故事「登竜門」から由来し、置かれた鯉魚石。瀧に打たれている斜めに傾いた石がその鯉をイメージしている。

この辺で、気付いたのが日本人がほとんどいなくて周りは外国人観光客ばかりだという事。ここは日本なのか?と思うほど。
    外国の方にとっては、やはり金閣寺京都の定番スポットなのでしょう。

次は、市営バスで桜が咲き始めた京都御苑へ。

京都御苑 公園・植物園

澄み切った青空。
    気持ちが良いです。

桃林は見頃を迎えていました。

紅白の桃の花が美しいです。

モクレンの花もきれいですね。

少し時期が早いかな?と思って桜は見れないと思っていたのですが、しだれ桜が咲いていてすごい嬉しかったです!!

しだれ桜の形としては一番好きなのはこちら。

桜で心癒された後はお腹が減ったので、

同志社大学近くのつけ麺屋さんで昼食です。

秘密の県民ショーでもやってたんですけど、京都ってラーメン激戦区なんですね。たくさんラーメン屋さんがありました。

京都の方達って薄味が好みかと思ってたので、驚きです!

またまた、市営バスで平安神宮へ

平安神宮 寺・神社・教会

遊覧船が出てきました。

こちらに手を振ってくれているのかと思いきや、、、

向かい側の遊覧船ですよね。笑。

平安神宮の桜はまだチラホラというところでしょうか。

応天門

平安京の応天門を5/8のスケールで再現したものである。

「弘法も筆の誤り」のことわざのルーツとも言われている。

桜みくじが結び木にたくさん結んであるので、

遠くから見ると本物の桜みたい!

都の西を守る白虎

都の東を守る蒼龍

大極殿

平安京の朝堂院にあった大極殿を模して建てられた建造物。

大極殿は国家行事を行う正殿であり、大極殿の前には「左近の桜」と「右近の橘」が配置されている。

左近の桜はまだ蕾。

もうちょっとかな。

今度来た時は「京都美術館」も良いなー

春を感じ心癒された一日でした。