2016/03/20 - 2016/03/20
たーさん
青春18切符の3回目使用で、関東の駅百選の深谷駅と下仁田駅、世界遺産に登録された富岡製糸場、日本100名城の箕輪城を1日で観光してきました。
8:01
JR高崎駅に到着。ホームのそばがおいしそうでした。 -
上信電鉄に乗り換えます。
上信電鉄高崎駅から上州富岡駅に移動します。
・上信電鉄 一日全線フリー乗車券 2220円
富岡製糸場のチケットもついたお得な切符もありましたが、今回は終点の下仁田駅にも行くので、こちらの切符を購入しました。 -
8:21の電車で上州富岡駅に移動します。普通の電車でした。群馬のキャラクターの「ぐんまちゃん」ラッピング電車も走っていますが、今回は乗れませんでした。
9:00
上州富岡駅に到着。駅のすぐ横で地図などを配っていたのでもらいました。 -
駅の待合室。
駅前にも倉庫のような建物があります。
歩いて富岡製糸場へ向かいます。
気になった豆腐屋さん。
「諏訪神社」
時間がなかったので寄れませんでした。 -
諏訪神社前広場
「お富ちゃん家」
富岡のおみやげなどが売っています。ここで富岡製糸場のチケットを事前に購入しました。1000円です。富岡製糸場の窓口でも売っていますが、混みそうなときはこちらで事前に買っておくとすぐ入れます。 -
「CAFE DROME」
おしゃれな感じのお店。 -
9:30
「富岡製糸場」
駅から徒歩15分位かな。はやい時間のせいか、チケット売場はそんなに混んでなかったです。 -
ガイドツアーや音声ガイドの貸出もあるのですが、今回は時間があまりないので自由に見ることにしました。
正面にある東繭倉庫を見ます。
《東置繭書》(国宝)
明治5年建築。1階は事務所・作業場なととして使い、2階に乾燥させた繭を貯蔵しました。 -
レンガの積み方に特長があって「フランス積み」というらしい。
東置繭所は左右に入口があります。最初は右側を見ました。
ガイダンス展示や売店があります。20分の映像もあるので、最初に見ておくといいらしいです。今回は少ししかみていません。
2014年に「富岡製糸場と絹産業遺産群」で世界遺産に登録されました。
東置繭所の2Fを特別公開していたので見てみました。
《検査人館》(重要文化財)
外観見学のみ。生糸の検査などを担当したフランス人男性の技術者の住居として建設されました。 -
《女工館》(重要文化財)
外観見学のみ。明治6年建築。日本人工女に、器械による糸取の技術を教えるために雇われたフランス人女性孔子の住居として建設されました。 -
《操糸所》(国宝)
明治5年建築。繭から生糸を取る作業が行われていた場所です。創業当初はフランス式の操糸器300釜が設置され、世界最大規模の製糸工場でした。 -
中に入ります。
小屋組には「トラス構造」という従来の日本にない建築工法を用いてます。そのため、建築内部は中央に柱のない広い空間が保たれています。さらに採光のために多くのガラス窓や、屋根の上に蒸気抜きの越屋根が取り付けられました。
現在は、昭和40年以降に設置された自動操糸機が保存されています。
当時の工女の日常を記した「富岡日記」。その元となった回想録の著者である横田英さん。
《診療所》
《首長館(ブリュナ館)》(重要文化財)
外観見学のみ。明治6年建築。指導者として雇われていたフランス人、ポール・ブリュナが家族と暮らしていた住居です。 -
《寄宿舎》
《乾燥場》
奥に大きな煙突が見えます。
《西置繭所》(国宝)
東置繭所と同様、2階を繭の貯蔵庫として使用しました。現在保存修理工事中ですが、特別公開していました。時間がなくて内部は見ていません。 -
《煙突》
《社宅群》
東置繭所の左側に入っていました。
実演もしていました。
《記念碑》
10:30
10:54発の電車に乗りたかったので、1時間ほど見学して外にでました。きちんと見るなら2時間位はあった方がいいと思います。 -
「信州屋」
富岡製糸場の入口付近にあります。 -
・和風絹しゅうまい(3個) 300円位
大きめサイズです。持ち帰りもできます。 -
「岡重肉店」
注文するとあげてくれるコロッケが食べたかったのですが、前の人もいたし、待っていると電車に間にあいそうもないので、残念だけどあきらめました。
昔ながらのコロッケが食べたかったです。
富岡はぶどうが名産なのかな。後でもらったパンフレットを見ていたら、富岡市民のソウルフードの松伊堂菓子店の「ぶどう焼き」(120円)というのがのっていました。その他、伊勢屋のラーメンもおいしそうでした。
「煎豆屋伊右衛門」
コーヒーのお店です。時間があれば入りたかったです。テイクアウトもできます。 -
富岡駅に戻ってきました。
向いに止まっていた電車。
10:54発の電車で終点の関東の駅百選に選ばれている下仁田駅に向かいます。
旅行記グループ ’16 群馬 富岡製糸場&箕輪城