深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の3回目使用で、関東の駅百選の深谷駅と下仁田駅、世界遺産に登録された富岡製糸場、日本100名城の箕輪城を1日で観光してきました。

’16 関東の駅百選 深谷駅

2016/03/20 - 2016/03/20

5:43に上野駅からでる高崎線で深谷駅に移動します。

6:59
    深谷駅に到着。

深谷駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「東京駅を彷彿させる赤煉瓦のモダンな駅舎と時代を先取りした多目的な駅」

東京駅が深谷産の煉瓦を使用していることから東京駅を模して1996年に改築されたそうです。

関東の駅百選の看板は駅名の横にあります。

駅をでて階段を下ります。深谷市のキャラクター「ふっかちゃん」です。

深谷駅は以前来たことがありますが、午後についたら逆光だったので、午前中にリベンジしようと思っていました。

駅前にある青淵広場

渋沢栄一像があります。

横から見るとこんな感じ。

駅近くにあるモスバーガーが入っているビルも深谷駅に似た建物です。

駅にコミュニティバスがとまっていました。

駅の反対側に行ってみます。

こちら側にもコミュニティバスがとまっていました。

桜が綺麗そうな川が駅のすぐ横にありました。

30分ほど駅を見て、7:33の電車で高崎駅に移動します。