下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の3回目使用で、関東の駅百選の深谷駅と下仁田駅、世界遺産に登録された富岡製糸場、日本100名城の箕輪城を1日で観光してきました。

’16 関東の駅百選 下仁田駅&きよしや食堂

2016/03/20 - 2016/03/20

たー

たーさん

10:54に上州富岡駅発の電車で終点の下仁田駅に向かいます。

沿線には菜の花や桜が咲いていました。

途中駅の上州一ノ宮駅

11:19
    終点の下仁田駅に到着。

下仁田駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「100年の歴史を誇り、妙義山、荒船山の登山客に親しまれる上信電鉄の終着駅」
    関東駅百選めぐりをしていましたが、これで残りあと3駅になりました。

駅に飾ってありました。駅前のお店で購入できるとあったので、のむヨーグルトの小さいのでも買おうかなと思いましたが、品切れでした。

11:30
    「きよしや食堂」
    下仁田駅から徒歩1分位にあります。下仁田行ったら行きたいと思っていたお店です。11:30からの営業だと思っていましたが、11:00から営業していました。この後、バイクに乗ったライダーの集団がきたりして、20人くらいの行列になりました。

30分ほどでなかに入れました。

・下仁田かつ丼 800円
    ラーメン定食も人気のようでしたが、最初から決めていたこちらにしました。

かつ丼は旅行に行ったときなどしか食べないのですが、ここのかつ丼がいままでで一番好きかも。脂身もなくて甘辛のタレがちょうどいい味でした。お味噌汁もおいしい。ラーメンもおいしいらしいです。

電車の時間まで少し時間があったので、周辺を散策しました。

気になったお店。

駅から徒歩7分くらいのところにあった諏訪神社。

彫刻が凝っています。

下仁田はこんにゃくも特産品のようでした。

青い屋根がきよしや食堂です。

下仁田ネギも売っていました。

下仁田駅に戻ってきました。

• あ

13:04発の電車で高崎駅に戻ります。

途中すれちがった電車。こっちの電車に乗ってみたかったかも。高崎駅近くで群馬のキャラクターである「ぐんまちゃん」ラッピングの電車とすれ違いました。ぐんまちゃんラッピング電車にも乗りたかったです。

上州富岡駅までは乗客も少なかったです。