チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月25日(土)更新<br /><br /> 今回の旅(1月30日〜3月4日)には2冊の単行本を持参しました。<br /><br /> 一冊が私の大好きな藤沢周平作「時雨みち」。<br /><br /> 8作の短編時代小説集です。<br /><br /> その中では二作品が気に入りました。<br /><br /> 一作品は「山桜」、2008年、東山紀之・田中麗奈共演で映画になりました。<br /><br /> もう一作品は「夜の道」、これも映画化して欲しいほど好きな作品でした。<br /><br />第2日目・2016年1月31日(日) <br /><br /> バンコクは一泊のみ。<br /><br /> 今日はバンコクから飛行機でチェンマイに向かいます。<br /><br /> チェンマイは2年半前アパートを借りて一か月滞在した懐かしい地、ここで2日間滞在。<br /><br /> 今日は日曜日、サンデーマーケットが開かれる日です。<br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク〜チェンマイ<br /><br />第2日目・2016年1月31日(日)<br />「宿泊先」<br />  Litle Home <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代     700TB=   2,420円 <br /> 〇 食事代     278TB=     920円<br /> 〇 交通費     145TB=       330円       <br /> 〇 その他                  0円              <br />         合 計  3,670円<br />「通貨」<br /> 1TB(タイ・バーツ)=     3.45円<br />「今日の歩行」 <br />        21,293歩<br /><br /><br /><br />第3日目・2016年2月1日(月) <br /><br /> 二日目のチェンマイ、今日は2年半前アパートを借りて一か月滞在した周辺を散策してみたいと思います。 <br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク〜チェンマイ<br />第 3日目 チェンマイ<br /><br />第3日目・2016年2月1日(月)<br />「宿泊先」<br />  Litle Home <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代     700TB=   2,420円 <br /> 〇 食事代     275TB=     950円<br /> 〇 交通費       0TB=         0円       <br /> 〇 その他     120TB=     410円              <br />         合 計  3,780円<br />「通貨」<br /> 1TB(タイ・バーツ)=     3.45円<br />「今日の歩行」 <br />        21,004歩<br />

2016春・タイとラオスの北部野犬に吠えまくられの旅日記(2)バンコク→チェンマイ

2016/01/31 - 2016/02/01

oterasan

oterasanさん

2016年3月25日(土)更新

一冊が私の大好きな藤沢周平作「時雨みち」。

8作の短編時代小説集です。

その中では二作品が気に入りました。

第2日目・2016年1月31日(日)

バンコクは一泊のみ。

今日はバンコクから飛行機でチェンマイに向かいます。

今日は日曜日、サンデーマーケットが開かれる日です。

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク〜チェンマイ

第2日目・2016年1月31日(日)
「宿泊先」
  Litle Home
「今日の支払額」
 〇 宿泊代    700TB=   2,420円
「通貨」
 1TB(タイ・バーツ)=     3.45円
「今日の歩行」
        21,293歩

第3日目・2016年2月1日(月)

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク〜チェンマイ
第 3日目 チェンマイ

第3日目・2016年2月1日(月)
「宿泊先」
  Litle Home
「今日の支払額」
 〇 宿泊代    700TB=   2,420円
 1TB(タイ・バーツ)=     3.45円
「今日の歩行」
        21,004歩

エアアジア 中国東方航空

今日の飛行機は11:35発。

時間は充分あります。

こちらの宿は朝食付き。

6セットの中から1セット選ぶ事が出来ます。

セットBを選びました。

そしてパン、野菜、飲み物等は自由に取る事ができます。

朝食はこの様になりました。

8:00チェックアウト。

チェンマイ行の飛行機はAIR ASIA。

昨日着いたスワンナブーム国際空港ではなくLCC専用のドーン・ムアン国際空港発です。

バックパックを担いでBTSスクムウィット線のパタヤー駅へ。

歩いて30分位かかります。

そしてモーチット駅へ。(電車賃34TB=120円)

電車の進行方向より左側の道路側に降ります。

そこはバス停になっていて各方面行きのバスが停まります。

ここはドーン・ムアン国際空港行きのバスが停まりますが引っ切り無しにバスが発着しどれに乗れば良いか分かりません。

宝くじ売りのおばちゃんに訊ねると「A1のバス、ここで待っていろ」と云われ間もなむ来たバスを指さしてくれました。

バスは約30分走ってドーン・ムアン国際空港に到着。(バス賃30TB=100円)

スワンナブーム国際空港が出来るまではこの空港がメイン空港でした。

今はLCC専用。

しかしLCCの離発着も増えたためAIR ASIAは空港を拡張し奥の方の第2ターミナルに移っていました。

関空より広いのでは。

第一ターミナルはくちばしが印象的なノックエアー等が利用しています。

AIR ASIA1145発チェンマイ行。

Fligth No FD3447便、45ゲートです。

「北方のバラ」と呼ばれる美しい古都「チェンマイ」へ。

飛行時間約1時間強の12:50にチェンマイ空港へ到着。

飛行機代は預け荷物20kgまで込みで約5,500円。

私の荷物がなんと一番最初に出てきました。

空港より市内まではタクシーのみで150TB位取られるので2km先のショッピングセンターまで歩きました。

歩いているのは私だけ。(せこいはなしですが)

そしてソンデオ(小型トラックの荷台を改装して屋根と2列の客席を設置した乗り物)で街の中心地「ターペー門」まで。(30TB=100円)

ソンデオが一番番安く移動できますが走るルートがまちまち、そして行き先はタイ語のみなので外国人旅行者の利用は慣れが必要です。

今夜の宿は。

ターペー門近くで以前泊まった宿に行くと「フル」、近くの宿も「フル」。

仕方なく昨年泊まった宿「Litle Home」へ。

あらら・・新しくなっている。

空いていましたが一泊800TBといわれました。

昨年も泊まったが400TBだったと云うと朝食付きで700TB(2,420円)になり2泊する事に。

部屋は確かに新しくきれいになっていました。

トイレ周りの部屋はまだコンクリート地丸出し。

両替に。

3店巡り一番率が良かったお店で100,000円が28,200TB(1TB=3.45円)。

両替屋のおばちゃんが最近の日本円は日々安くなっていると云われました。

しかしこれが大失敗。

旅行中円高が続きました。

チェンマイに来ると必ず訪れる日本食堂「ごはん屋」へ。

欧米人2組、韓国人2組、日本人は私のみ。

海外で日本食レストランが流行っていると聞いていますが中国・韓国レストラン数に比べると数は少ない感があります。

カツ定食とビール。(180TB=620円)

味はまあまあ。

茶碗蒸しの中に具は入っていませんでした。

入口にメニュー置いてあり、立ち止まってメニュー表を見る人が結構います。

食事中に入ってきたのは韓国人2組と欧米系が1組。

ここを仕切っているのはタイ人です。

宿に帰って一休み。

夕方になったのでターペー門西側の通りの「サンデーマーッケット」の会場へ。

凄い人。

通りは埋め尽くされて歩くのも大変なほど。

お土産物お店が多く、見て回るだけでも楽しい。

まだ30日以上あるのでここではお土産は買えません。

これはドリアン。

飲食店も多い。

ここでパイナップルジュースを購入。(25TB=90円)

うずらの卵の目玉焼き。

10ケ位が30TB

マーケットは1km以上続き、メイン通りの脇道にも多く出店していました。

人の多さで疲れます。

適当に切り上げ、缶ビールをかって帰りました。

一階にある宿の朝食会場へ。

簡単な朝食ですがコーヒーが飲めて良しとしましょう。

ソーセージも出ました。

チェンマイは堀と城壁に囲まれた旧市街と、その周辺を取り巻く新市街とに分けられます。

ターペー門は城壁の東側の中ほどにあり、以前私が滞在していた所は西北の角から延びた道沿い。

堀の一角が約2km、掘り側を歩いて東北角へ向かいます。

ここが東北角、城壁が跡があります。

明日はチェンマイの南約50kmにある「ランプーン」へ、その後チェンマイの北にある「ファーン」へ向かいたいと思っています。

チェンマイには長距離BT(バスターミナル)と郊外BTがありファーンへは郊外BTより出ています。

郊外BTは旧市街の北城壁の中ほどから北へ向かった地にあり、寄ってみました。

BTは行き先によっていくつかの切符売りブースがあります。

ファーン行きのキップ売り場が分からないので近くの売り場ブースで聞くと、そこのおじさんには無視されました。

そうすると隣のおばちゃんが優しく教えてくれました。

あそこまで無視されたのは初めて。

タイ人でも意地の悪い人がいるのですね。

5:30・7:20・9:00・11:30〜 発がある事が分かりました。

気を取り直して以前滞在していた懐かしい地へ向かいます。

2013年2月8日〜3月6日まで滞在したのがこの建物。

家賃・電気・水道・部屋の掃除代・シーツとタオルの交換代等で7,000TB(当時1TBは3.2円 合計23,000円前後)でした。

建物の入口にある軽食喫茶。

ここはよく利用しました。

毎日利用していたショッピングセンター。

入ってみました。

店内出店店舗が減っており2年半前より少し寂れた感がします。

今夜でタイ北部の地図を購入。(120TB=410円)

よく買っていたパン屋。

よく買っていた果物屋。

よく通っていた地下の食堂。

ここで100TB出してカードを受け取ります。

7〜8店舗の飲食店があり好きな物を選びカードで決済。

肉野菜炒め定食と飲み物で70TB(240円)。

食べていると「日本の方ですか」と同年代の男性が声をかけてきました。

青森県出身で香港に長く住んでいて中国と貿易をしている社長さんでした。

しかし中国との取引は年々難しくなり、清算して帰国しようと思っていると云われていました。

30分以上長話をしてお別れ。

受付にカードを持っていくと利用した70TB分を引かれ30TB返ってきました。

帰りに再度「ごはん屋」に寄り付けうどんとビールを注文。(110TB=380円)

今一でした。

タイでよく利用しているツクツク。

新しく電気で走るツクツクがあるのは聞いていましたが初めて見ました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る