2016/03/24 - 2016/03/24
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,091,980アクセス
なんやかんやと弄らせて貰ってる、近所のおっちゃんのミラクラシックですが、先日、「お父さんがガレージにぶつけて壊れちゃったの!」と、おっちゃんの奥さんから電話が入りました。
どんな感じに壊れたのか一生懸命に話してくれるのですが、電話では埒があかないので、近所だし見に行った方が早いので、早速家に向かいました!
咲き始めた沈丁花。
一昨年枯れかかって救済処置をしたのですが、去年は赤いのが咲いたのに、何故か今年は純白でした。
紫陽花かいな?(紫陽花は土のpHで変色する)
でもって、車を見に駆けつけてみると・・・ -
ありゃ!
ありゃりゃりゃ!
ほんまや!
リアバンパー先っちょにある固定用の構造部分が折れちゃってました。
バックで車庫入れしている時、ガレージの横壁の入口付近でバコってやっちゃったそうです。
壁にはしっかり擦過痕が有りましたし、クソ丁寧なことに、鉄筋の頭が1cmほど出っ張っており、丁度そこが、折れた取付ビスのある部分と高さが同じだったので、ぶつけて驚いたおっちゃんが車を立て直した時(前進させた)に引っかかり、ベキっとやっちゃったみたいです。
いつも駐車の定位置附近で擦るので、1cm厚のクッションシートを壁に貼り付けてあげたので、最近はバンパーのキズは無くなっていたのですが、入口付近はノーガードですので、こりゃ予防のしようがありません。
修理が必要ですが、このまま戻しても隙間は塞げないので、中古バンパーを探ってみることにしました。
ポン替え出来そうな中古リアバンパーを、某ヤ〇オクで、運良く3点発見。
そのうちの一件は、運送店止めだと送料が700円+消費税だけでしたので、早速ポチっとな! -
でもって本日、西濃運輸の追跡で、送られてきたリアバンパーが支店に到着していると判明したので取りに行きました。
寒いけど日差しの暖かな空で、鳶がくるりと輪を描いていました! -
京都南支店は、宇治川向こうの長岡京脇にありますので、、、
国道171号線を北上しましょう!
丁度S濃運輸のトラックが前を走っていたのでついて行きましたが、J新電機の有る交叉点で直進して行くので、自分は右折して支店へ向かいます。 -
見えて来ました!
さっき、グーグルアースのストリートビューでチェックしていたので、見た事のある風景が目の前に!
受け取りました!
綺麗そうな個体でしたので、期待感タップリです♪
支店止めで756円の送料で済んだので、全部で3,996円でした。 -
この支店、場所柄かなり大きいですねぇ!
真横の橋桁は、JR西日本の新幹線でした。
急いで戻って仕上げちゃいましょう!
おっちゃんから車を預かってきて、、、
持ち帰ったリアバンパーを開けてみましょう!
板金修理は無しで部品替えとして使えると言えども、出品画像からひっかき傷がある事は判っていましたので、全面的にコンパウンドで研磨します。
今日は風がきつく、時折突風まで吹き付ける寒さ・・・なンかしんどくなっちゃいます。 -
結構上玉な部品で喜び勇んで磨き始めた時、ショッキングな状態を発見しました・・・。
今回壊した左リア面ではなく、右リア面のフェンダー中央に当たる部分がベッコリ曲がっています・・・。
買った業者に連絡すると、「出荷時は問題無かったので…」とのこと。 -
横に走った真新しい白線は塗装割れ。
凹んだ部分の先っちょがキズ無しで剥げていることから、梱包状態でぶつけられたことは間違いなし。
やはりS濃。やってくれます。 -
雨ざらしの汚れなどがない点から、近々で割れたことは確かです。
不幸中の幸いは、取付部分は健在だったこと。
裏から見たところ。
クラックが無いのも幸いです。 -
これなら、曲がった部分を熱で戻して、塗装してやればかなり高い格率で元に戻せますね。
昔、S濃にはえらい目に遭っています。(30年以上前のことですが・・・)
コンポやアクセサリーやウオークマンの販売店からの返品を、64個口で工場へ返品した時、アクセサリーとウオークマンが70台ほど有ったので、2つの大きな箱にに分割して、他の単品商品と合わせて64個口にしました。
宇都宮工場に到着した商品も64個口。
で、向こうで検品したのですが、ビデオプレーヤー(VHD)が2台無いとの連絡が入りました。
全部の個数は?
64個。
・・・ハッとして、小物の箱の数を聞くと「4箱」。
賢い皆さんはもうお判りですね。
大箱2つをバラして4箱に分散させ、2個多くなった荷物から単品2台を、、、、
その時長崎営業所勤務だった当方は、早速この問題を九州本部に通達した所、個数が有っている以上作画無いので諦め、その代わり、全域でS濃運輸の直接契約を破棄してS川急便に変更したのでした。 -
あ、、、
ついつい横路逸太くんが登場しちゃいましたので、話を元へと戻しましょう!
(横路逸太:よこみち それた) -
リアバンパー、自分で修理するつもりで費用を算出すると、とカラーナンバーT12の塗料を特注し、プラサフやボカシ剤にペーパーやパテなどで、バンパーを買った値段をオーバーして仕舞います。
仕方が無いので相手に連絡したら、1万円までの補償に入って居るということなので、その旨こちらの支店に言うと、「現地支店に確認したところ、契約上庵過程今日しているので、補償はしないとのことでした。詳細は向こうサイドで検討して欲しい」と言う回答。
なんじゃそれ?
安く契約しようがどうしようが、配送リスクの破損に伴う補償は付いてて当然です。さすがS濃。
その件を出品業者さんに告げると、向こうで連絡してくれて、1万までの補償が掛けてあるので、結果的にその対応が可能となったようです。
費用的に厳しい中、ブツを向こうへ戻す訳にはいかないので、こちらで見積もって修理することになりました。 -
近所の車屋さんへ見積もりに向かいましたら、なンとか1本(10,000円)で収めてくれると言う事なのでホッと一安心。
来週出来上がるそうなので、連絡が入り次第引き取って、ペタペタッとラインのステッカーを貼って、サササッと交換してしまいたいと思います。
(以前のライン取付で納得行ってなかった部分(下ほど若干内側に寄ってる)を、全部クリアにしたいと思います)
またこちらで出来映えをご紹介します。
追記:
出来ました。
→http://4travel.jp/travelogue/11116810
長岡京・向日(京都) の旅行記