2016/03/21 - 2016/03/24
382位(同エリア12010件中)
walker2000さん
- walker2000さんTOP
今回、仕事1週間お休みをもらいました。最終的には実家のある大阪へ帰りたかったのですが、せっかく長期でお休み取れたので、本当に久しぶりに一人で海外旅行も検討。結局、東京からも大阪からも片道のチケットが簡単に取れるLCCの就航地で、まだ行ったことがない上海に行ってみることにしました。
- 鉄道 タクシー
- 春秋航空
上海行きでLCCと言えば春秋航空。春秋航空と言えば、茨城空港。
ということで、初めて茨城空港に来ました。空港利用なら、バス代500円ですが、早朝しかバスが空いて無かったので、出発5時間前に到着です。茨城空港 空港
あまり行くところが無いので、とりあえず展望デッキに。
茨城空港 空港
皆さん、記念撮影にどっちの看板使うんでしょうかね。
茨城空港 空港
地方空港なので、飛行機が近くに見えます。
茨城空港 空港
空港正面は筑波山みたいですね。駐車場無料なので、車結構止まっています。
茨城空港 空港
百里基地と共用の空港だからか、ターミナルの横に戦闘機2機展示してあります。ただ、旅行客はほぼ見ていなかったです。地元の人が観光で見ている程度ですね。
茨城空港 空港
5時間も待つには、やっぱりこじんまりした空港です。
茨城空港 空港
2時間前から搭乗手続き開始です。でも、小さい空港なので、荷物を預けるまで、40分近くかかりました。
茨城空港 空港
飛行機の到着が遅れ、10分程度遅れて搭乗です。歩いて飛行機に向かいます。
茨城空港 空港
乗客の一人が見つからないとかで、結局定刻から40分遅れで出発です。展望デッキに見物客も多かったですが、滑走路端で写真撮影する人もかなりいました。
茨城空港 空港
順調に飛行です。この日は立山連峰(たぶん)がきれいに見えていました。
浦東空港到着後、リニアに乗って、上海中心部に向かいます。
この日の最高速度は300キロぐらいですね。 -
龍陽路駅に到着です。あっと言う間です。実用というより、観光用ですね。
龍陽路駅 駅
写真撮っているのは、私ともう一組ぐらい。観光客しか乗っていないと思うのですが、興味なく乗ることもないと思うのですが。。。
龍陽路駅 駅
ホテルに着くと、もう夜になっていました。
リバーサイドの部屋を取ったので、夜景がきれいです。外灘 散歩・街歩き
さっそくバンドの夜景を見に散策です。上海初の鉄橋です。
ライトアップで赤く見えますが、日中はうすい緑か青のような色です。外灘 散歩・街歩き
外灘から浦東の方が眺めます。幻想的ですね。
外灘 散歩・街歩き
外灘の建物もライトアップされてきれいですね。
結婚写真の撮影スポットのようで、皆さん寒い中、頑張って撮影されていました。外灘 散歩・街歩き
お腹もすいたので、揚州炒飯と紅焼肉を頼みました。
一人だとボリューム多いです。おひとり様でも気軽にお手頃価格で by walker2000さん上海姥姥 中華
また、ホテル近くまで戻ってきました。
見た目普通の橋ですが、こちらも観光スポットのようでした。外灘 散歩・街歩き
- メイリンさん 2016/04/07 22:11:10
- 美味しそうですね!
- 初めまして!
上海姥姥のお肉、美味しそうですね(^^♪
今月上海に行く予定があるので、行ってみたいと思います!
- walker2000さん からの返信 2016/04/09 15:32:31
- RE: 美味しそうですね!
- メイリンさん
はじめまして。walker2000です。
コメントありがとうございます。
上海姥姥の紅焼肉は本当においしかったですよ(煮卵も)。
上海初めてでしたので、ガイドブックに載っているお店しか
知らないのですが、メイリンさんも、上海に行かれたら、
他の美味しいお店を4トラにレポートしてくださいね。
- メイリンさん からの返信 2016/04/27 21:05:01
- RE: RE: 美味しそうですね!
- walker2000さん
上海に行ってきました。
上海姥姥の紅焼肉、食べてまいりました!
walker2000さんの言うとおり、本当においしかったです!!
私好みの味でした。ありがとうございました。