エディルネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーでは11日目・今日の夕方にはイスタンブールに入るのでいよいよ最終章。<br />チャナッカレを出発し、ダーダネルス海峡をフェリーで渡ります。<br />フェリー乗船時間:約30分。約4時間かけてエディルネ着。<br />世界遺産のセリミエモスクを見学してバザールもチョコっと見て昼食。<br />後はイスタンブールへ向かいます。<br />予定では約3時間でしたが、イスタンブールに入ると渋滞で3時間半かかりました。<br />イスタンブールを出て10日ぶりにイスタンブールに戻ってきたわけです。<br />イスタンブールはすでにアップしてあるので、ようやく最終回となりました。<br />ダイジェストから始まり、今回で18回にもなってしまったのは予想外<br />ようやく最終回となりホッとするとともに4トラの皆様に感謝・感謝。<br />

トルコぐるり周遊15日間 ・完・ エディルネ <セリミエモスク >

2015/08/15 - 2015/08/29

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

フェリー乗船時間:約30分。約4時間かけてエディルネ着。
後はイスタンブールへ向かいます。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7:15 今回の旅行で一番早い出発。

フェリーの時間に遅れるわけにはいきません。

フェリーでダーダネルス海峡を渡ります。

ダーダネルス海峡は、マルマラ海の左端のほうです。

フェリーを下り、2時間半くらいでエディルネ・セリミエモスク到着。

1361〜1453年にオスマン帝国2番目の都市として栄えた。

靴にはカバーをつけ、女性はスカーフが必要です。

絨毯が素敵です。

何を表しているのかは分かりませんが、チューリップは必ずはいっています。

こちらは天井。

そして壁面。

ドームの天井はみんな似ている。

建築家ミマール・スィナンが設計した「セリミエ・ジャーミイ」

大理石の彫刻やタイルの美しさはトルコを代表する建築物のひとつ。

ドームはアヤソフィアを越え、直径31.5mを誇るそうです。

紋章?

ここのステンドグラスは地味でした。

王様専用の階段。

反対側から。

正面から。

Tバックみたいなタイル。

表が見えます。

表に出たところの天井。

アッ、 ダースベーダの顔に見える!

手足を清める水場。

かなり人出が多い。

暑いのでこの日影が貴重。

ここの天井はあっさりしている。

アラビア語が書いてあるタイル。

こちらのタイルは模様。

百日紅かな?ピンクが目立ちます。

どこから見ても

絵になるなー

バザールも少しのぞいてみます。

店番の店員さんも美人ですねー

マァ ほしい物もないですが・・・

甘いもの系のお店

フルーツやフラワーのお菓子
       3個で約500円

見学が終わり昼食。
     スープにサラダ

キョフテかな?
     モスクに近いためアルコールは無し。

デザートは甘ーいライスプリンかな?

たっぷりと食事タイムがあったので一人で散策へ。

セリミエモスクをバックに誰かの像が。

何か書いてあるのですが、

全然分からない。

どこからでも絵になるなー

壺の形をした小さな噴水。

これは別のモスク。

13:30 エディルネを出発してイスタンブールに向かいます。

イスタンブールのホテルに17:05着。
     デラックスクラスのホテルに3連泊。

ホテルの夕食はお高いようでホテルでの食事は意外と少ないです。

今夜のメニューはセットメニューでした。

甘いデザートが出てもコーヒーがないよー

トルコぐるり周遊15日間で11の世界遺産を巡ることが出来ました。

これでトルコの旅行記  −完ー

全部見てくれた方、1つでも2つでも見てくれた方
             本当にありがとうございました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る