2015/12/06 - 2015/12/21
amyさん
友人三人と計画した卒業旅行。しかしテロ発生で出発直前に友人全員にドタキャンされ、気が付けば初めての海外一人旅が決定。(行程と金額等は①にまとめて掲載してあります。)
どうにかなるでしょ!って思いながらも、本当は不安でいっぱいでした。
今回はそんな私の北イタリア・パリ・リスボン・バルセロナの周遊記。
これから一人で行かれる方の参考に少しでもなればいいなぁと思っています。(ならないかも!)
どうか、お付き合いお願いします。
⑭至福のぼっちバルその2
----------------------ここまでの旅行記----------------------
①旅行準備と出国・ドーハ乗継編
②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き
③のんびりローマの川沿い散歩
④ザ!観光地とローカルを巡る
⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段
⑥のんびり、空気感にひたる
⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…
⑧たった一度のパリの夜に
⑨本当の旅の始まり
⑩ユーラシア大陸の最西端、ロカ岬で夢とロマンを感じる
⑪緑いっぱいのベレンにて
⑫至福のぼっちバル
⑬至福のぼっちパエリア
この日も相変わらず観光の予定はなかったけど
これだけは食べると決めていた冬の名物を食べに行きます♪
最寄りのサグラダファミリア駅(なんて贅沢な!!)から
ウニベルシタット駅へ
写真撮り忘れましたが ラ・フラウタ というお店です
駅からは真っ直ぐ行くだけで分かりやすい -
時刻は11:30
スペインだとまだまだ昼食には程遠い時間なので
(お昼の)メニューくださいって言ったら「?」って顔されました
まずはオレンジジュース -
ピミエントス・デ・パドロン
(ししとうとピーマンの中間みたいな野菜の素揚げ)
貴重な緑黄色野菜なので、個人的には定番 -
そして、カルソッツ!!!
これが食べたかった
ネギの素焼きにアーモンドとトマトでつくったロメスコソースをつける
ネギが甘くて美味しいよって聞いていました♪
食べてみると、確かにネギは甘くて美味しい!
ただちょっと想像と違ったかなぁ
でも堪能しました!念願叶った〜 -
この後は ZARA HOME でハイセンスなインテリアを物色したり
大好きなガウディのモザイクっぽいショーウィンドウを見たり…
これを書きながら、またこれまでの旅行記を読み返して
今回のバルセロナなんもやってない!!!中身無い!!!って思います
人様に見せられるような旅してませんわ…
反面教師に使ってください汗
見てくださってありがとうございます -
この日のカタルーニャ広場は、いつもより人がたくさん
何でやろかと思って近づくと…↓ -
こんな感じの遊具ではない、遊び道具の大きいやつみたいなのがたくさん!
ちょっと頭を使ってクリアする系の
例えばどうやったら球をゴールまで持っていけるのか、みたいな(説明下手)
家族連れが楽しそうにやってました♪平和だなぁ
再び、街歩き -
花屋さんのディスプレイ可愛い
普段花を買ったりしないけど、なんか欲しくなっちゃう -
もう少し歩いて、コロンブスの塔
まだ登ったことないけど今回も登ってない!
360度パノラマで絶対にいい景色だろうな、と思うけど
また絶対来るからと思って後回し
ちなみに景色を見るなら、ティビタボの遊園地が好き -
コロンブスの塔の向こう側はすぐ海
初めてバルセロナに来た日、ここに腰掛けて写真撮ったなぁ
見える景色は何一つ変わってない -
懐かしい、いろいろなことを思い出しながら
ぼーっと海を見つめる
明日の昼には帰っちゃうんだな〜 -
ちょっと早めの夕食は、大好きな
セルベセリア・カタラナ -
まずはやっぱりオレンジジュース
カタラナはサングリアが美味しいけど
さすがにハーフボトルを飲み切る自信はないので断念 -
パタタス・ブラバス
牛ヒレとバケット
車海老のブロシェット
やっぱりカタラナは総合力でダントツ一位
今回は毎回夕食の店を変えましたが
前回のバルセロナの夕食は毎回ここだったくらい好き
本当はもっと食べたかったけど
一人だとシェアできない辛さがあるな〜
私の胃袋がもっと大きかったらいいのに! -
あっという間に一日が終わる
日本にはなさそうな不思議なライトアップを眺めながら
帰路につくのでした
amyさんの関連旅行記