神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に、平成の大修理が終わり、数年しか見ることできないという真っ白な姫路城に行くことに。<br /><br />とはいえ、なかなか決められないまま、前日の夜、数少ない空室のあったホテルを予約。<br />なので、新幹線の予約は無し。<br />当日の朝、Webサイトを確認すると、こだまに空席があったので、名古屋乗り換えで行くつもりで駅に向かう。<br />8時過ぎ、駅の緑の窓口で新神戸に行きたいというと、3連休の初日に何を言ってるんだ?ぐらいの態度で、すべて満席ですと言われ、グリーン車は空いているので、奮発して、初めてのグリーン車で向かう。<br />特急料金よりも高いグリーン券に驚きながら、当初計画より早く新神戸に到着することができた。<br /><br />新神戸の駅から異人館の間を通り抜け30分ほど歩いて、トルコ料理のケナンに向かう。<br />ここは、トルコ人のシェフが作るお店。<br />奥さんは、嫁が大ファンの漫画家(日本人)。<br />しかし、この日はトルコに行っているらしく不在。(よくよくHPを見ると、普段もあまり店にはいないらしい)<br />本場のトルコ料理は、普段食べない食材を使っているにもかかわらず、美味しかった。<br /><br />イスラム教徒のトルコ料理屋ではビールどころかアルコールはないので、三ノ宮駅の近くにある、地ビールを出すお店に。<br />六甲の水を使ったビールなどを飲んだ後、3時過ぎにホテルにチェックイン。<br /><br />少し部屋で休んだ後、この日の目的地、長田へ。<br />ここには、阪神大震災の復興の一つとして作られた鉄人28号のモニュメントがある。<br />新長田の駅からは、案内が少し解り辛いものの、TETSUJIN STREETを入って少し歩くと、ビルの横に突如現れる。<br />夕方で逆光なのが少し残念ではあるが、お台場のガンダムと同等の圧倒的な存在感と、ガンダムと違って自由に触れるところが関西感満点。<br />日本人だけでなく、中華系や朝鮮系と思われる観光客がいたが、少数だったせいか非常に大人しかった。<br />そんな観光客たちがみんないなくなるまで堪能し、鉄人を後に。<br /><br />その後は、元町の中華街を目指す。<br />10年以上前に来た際は、かなり閑散としていたが、さすが3連休だからか、通りは大混雑。<br />しかも、ほぼ通り一杯に屋台が並んでいて、横浜とは全く違った雰囲気に驚いた。<br />老祥記で、豚饅頭を買って、店の前の広場で食べた。<br /><br />朝早かったし、歩き疲れたので夕食を食べることに。<br />せっかく神戸に来たので神戸牛を食べようと目星をつけたお店が見つからず、かなり歩き疲れたこともあり、たまたま通りかかったお店の看板に但馬牛と炭火焼と書かれていたカルネに入る。<br />このお店は、うちの両親と全く同い年のご夫婦が切り盛りしていて、炭火で焼いたステーキはもちろん美味しかったが居心地がよく、混んでなかったこともあり、思わず1時間ほど長居してしまった。<br />帰りには、マスターがわざわざビルの外までお見送りしてもらい、次神戸に来たら寄ろうと思った。<br /><br />ホテルに戻る途中のコンビニで、淡路島の牛乳を使ったシフォンケーキとコーヒー牛乳を購入し、ホテルで食べた。<br /><br />結局、2万歩近く歩き回って疲れたので、11時過ぎ就寝。

鉄人と白鷺城 2016 ~神戸編~

2016/03/19 - 2016/03/20

旅行記グループ 鉄人と白鷺城 2016

なべり

なべりさん

なので、新幹線の予約は無し。

ここは、トルコ人のシェフが作るお店。
奥さんは、嫁が大ファンの漫画家(日本人)。

少し部屋で休んだ後、この日の目的地、長田へ。
そんな観光客たちがみんないなくなるまで堪能し、鉄人を後に。

その後は、元町の中華街を目指す。
老祥記で、豚饅頭を買って、店の前の広場で食べた。

朝早かったし、歩き疲れたので夕食を食べることに。

結局、2万歩近く歩き回って疲れたので、11時過ぎ就寝。

新幹線 JRローカル 徒歩

名古屋で乗り換えて、新神戸へ

新神戸駅

生まれて初めて乗ったグリーン車

シートは広くて座り心地もよかった

新神戸の駅から、まっすぐケナンに向かう

この日は、奥さんはトルコにいっていて会えず

奥さんの本だけでなくアクセサリーも販売中

赤レンズ豆のスープ
    トルコで飲んだスープを思い出す味

唐辛子入れもトルコらしい

シシケバブセット

チキンケバブセット

チャイは別料金

ダルビッシュミュージアム?

タイ関係の建物?

この後、何度か見ることになる牛

ケナンはアルコールがないので、ホテルに向かう途中に有った地ビールの飲めるお店に

スターボード グルメ・レストラン

お腹いっぱいなのでビールしか飲めないのが残念

地ビールは、六甲ビールだけでなく、ここでもビールを作っているらしい

このお店で作っているビールとそのもとになったお水

セットのタパス盛り合わせ

六甲ビール飲み比べ

三ノ宮駅から来ると全くわからない入口

ホテルトラスティ神戸旧居留地 宿・ホテル

駅から近くて静かなホテル(のはず) by なべりさん

2人分のスーツケースを広げるスペースはほぼない

バスタブが広いのは日本らしい

新長田駅の改札の正面に、鉄人までの案内有り

新長田駅

迷う人が多いのか?

歩道にも案内が

鉄人ストリートの入り口
    これが目印

街灯が鉄人の頭

光ったところが見たかった

いきなり鉄人登場

鉄人28号 モニュメント 名所・史跡

想像以上にでかかった

夕方で逆光だったのが残念

ガンダムと違って、動いたり演出はないけど、触り放題

足元の塗装がはがれている

この向きに決めた理由はなんだろう?

ビルから正面を見えるようにしたかったのか?

今でも動き出しそう

逆光の中、うまく撮れたか?

下から見上げると顔が見えない

ビルと戦うのか?

何駅?

なぜか横断幕に鉄人が作られた謎?が

• 喫茶店とパズル&amp;手品販売が共存

喫茶店とパズル&手品販売が共存

ホームの椅子の向きに違和感

新長田駅

元町にも牛

こっちから入るのは初めて

南京町 名所・史跡

通りの両サイドは屋台で埋め尽くされていて、その隙間からお店に入る

南京町といえば老祥記

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

アツアツを手で捌く店員さん

1個90円の豚饅頭

老祥記の前の広場のパンダ
    昔はなかった気がする

三ノ宮側の入り口にあるコーラの自動販売機

神戸牛を食べたくてさまよった結果、但馬牛の看板に惹かれ入ってみた

カルネ グルメ・レストラン

まず菜の花のお浸し

サラダ

ピーマンとこんにゃく

ヒレ 140g (ミディアムレア)
    柔らかくてあっさりしていて美味しかった

ロース 140g (ミディアムレア)
    こちらも柔らかくて少し甘みもあり美味しかった

セットの玄米とお味噌汁
    どちらも日本料理屋で出てくるような味で美味しかった

忘れていたのか最後に出てきた淡路島産玉ねぎ
    めちゃめちゃ甘くて美味しかった

今でしょ!の林修が常連
    (最近は忙しいらしく来ていないらしい)

ローソンで買った、淡路島関連のシフォンケーキとコーヒー
    どちらも美味しかったので、関東でも売ってほしい

ホテルトラスティ神戸旧居留地 宿・ホテル

駅から近くて静かなホテル(のはず) by なべりさん