湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまネットで見た湯河原梅林の広告。山一面がピンク色に染まった風景に惹かれ、3月初めの晴れた日にぶらりと訪ねてみました。<br /><br />湯河原の幕山公園、山の斜面を4000本の紅白の梅が埋め尽くした様は見ごたえがあり、また梅林の中のハイキングは良い運動になりました。<br /><br />

思い立って満開の梅香る湯河原へ

2016/03/04 - 2016/03/04

クッシーさん

JRローカル

湯河原駅からバスで15分ほどの幕山公園

山の下半分は梅林!

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

山の斜面を覆う紅梅白梅 by クッシーさん

まずは挨拶代わりに公園入口の紅梅をパチリ

菜の葉や青空が白梅を引き立てます

こちらでは紅梅と白梅が交互に並んでいます

春を感じさせる菜の花

アップでもう1枚

「湯河原梅園」の看板

記念撮影をする人が次々にやってきます

園内にはいくつも散策道があるようですが、ここから梅林に入ってみます

山の斜面を利用した梅園なので足もとはなかなかワイルド

歩きやすい靴が必須ですね、パンプスやブーツなどヒールのある靴で歩いている人もいましたが。。。(^^;)

梅林の中は良い香り

この木は満開ですね〜(^^)

ここには紅梅、白梅、あわせて約4000本も植えられているそうです!

梅の種類もいろいろ

これは白加賀、だったと思います。。。

このあたりはかなりの急斜面

そして上空ではとんびが旋回、園内アナウンスでお弁当など食事をする際はとんびに気をつけるように何度も呼びかけていました(笑)

メジロくんも沢山来園していました

動きが早くて撮るのが難しい〜!

足元にも春

キジムシロかな〜?

幕山にはハイキングコースもあり、山頂へと道が続いています。

せっかくなので山頂まで行ってみよう!

だいぶ登ってきました

見上げていた梅もこの辺りでは眼下に広がっています。

このアングルもなかなか美しい!

山がピンク!

この風景が見たかったんです♪

絶景に見入っていると何やら声やカチャカチャという音が…

おっ、岩壁を登る人たち!

この絶壁をどう登るんだろう?

クッシーは普通の道で登りたいと思います。。。

梅林の最高地点に到着

ご丁寧に案内版がありました(^^)

まわりはこんなカンジ

梅林が下に広がっています。

で、この先には確かに梅の木はありません。

しばらく山頂を目指して歩いてみましたが、降りてきた人に頂上まであとどれくらいか聞いたら「ここまでの倍はあるんじゃないかな〜」と言われ、気持ちが萎えました。

今日は一人だし… やっぱり梅園だけにしておこう。

下山開始(笑)

途中、地元の方らしき方にお話をうかがうと、今年は開花が早かったので花は終わりに近いとか… ピーク時には山一面もっとピンクになるそうです。

けっこう満開だし

紅梅も沢山咲いていましたが、最盛期はもっとすごいんですね〜。

とはいえ、こんな風景が楽しめました♪

スマホでも1枚

ちょっと色合いが違いますが、よりワイドに撮れたので(^^;)

はじめての湯河原梅園

平日ですいていたし、お昼過ぎて曇ってしまいましたが途中までは青空の下、良い散策ができました(^^)

来年は見頃をチェックしてもっとすごいピンクの山に再トライしたいと思います。

• jun1さん 2016/03/24 19:43:18
    メジロさん、撮れましたね!
    クッシーさん、こんばんは。

私も湯河原の梅林に昨年同時期に行きました。

山の山麓斜面に紅白の絨毯を敷き詰めたように広がってて綺麗でしたね。
    その時は幕山じゃなく土肥城址に登ったのですが。

おととし1月に幕山の山頂へ登ったときは梅見には、早かったです。

次回は幕山山頂に登ってくださいね。
    暖かい日なら、山頂でお弁当食べるのも気持ち良いですよー♪

jun1

クッシー

クッシーさん からの返信 2016/03/25 22:58:50
    RE: メジロさん、撮れましたね!
    jun1さん、こんばんは。

湯河原の梅林、私は先日たまたま知ったのですが良い所ですね。
    熱海梅園も有名ですが、私はこちらの方が好きかも。

jun1さんの旅行記、拝見しました(^^)
    幕山山頂の様子がよくわかりましたし、周辺にも登山コースが
    あるのですね。
    次回は是非山頂まで行ってみたいです。

ステキな情報をありがとうございました!

またよろしくお願いいたします。

クッシーさんのトラベラーページ