軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の金曜日、人間ドックが半日あり、その後時間が空いていたので18きっぷの消化のためぶらりと出かけました。<br />向かった先はまだ未乗区間の残っている吾妻線。ただ単純往復だとつまらないので浅間山を見ながらぐるっと一周する形になりました。<br />ちょうど数日前から浅間山の噴火もありやや心配でしたが問題なく移動が出来ました。<br /><br />まずは新宿から高崎そして軽井沢へと向かいました。<br />ちょうど酷暑の時期だったので涼しさを求めての移動となりました。

2015 日帰り18きっぷ消化 吾妻線の旅【その1】東京~高崎~軽井沢~大前

2015/08/07 - 2015/08/07

dorompa

dorompaさん

まずは新宿から高崎そして軽井沢へと向かいました。

1万円未満
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

人間ドックが行われたのが有楽町だったので有楽町から京浜東北線に乗車しました。
    この時はどこに行こうか決まっていなかったので、とりあえず神田で下車。

神田駅 (東京都)

とりあえず当てもなく中央線に乗車しました。

新宿駅に到着してなんとなく下車してみました。

新宿駅

新宿から湘南新宿ラインに乗ることにしてみました。
    宇都宮線が止まっていましたがなんとなくそっち方面は惹かれなかったのでやり過ごしました。

新宿駅

埼京線をやり過ごして高崎線を待ちました。

新宿駅

高崎駅に到着しました。ここで乗り換えます。

高崎駅

乗り換えまで時間があったので駅の外をブラブラします。

高崎駅

FMラジオのスタジオがありました。

高崎駅

ちょうど甲子園出場のお祝いの垂れ幕が掲げてありました。

高崎駅

駅構内にD51のオブジェがありました。

高崎駅

時刻表を見たところいい接続電車がなかったのでここから新幹線でワープすることにします。

高崎駅

はくたかに乗りたかったですがその前のあさまに乗車します。

高崎駅

久々の長野新幹線あらため北陸新幹線です。

高崎駅

一駅。あっという間に軽井沢です。さすがに新幹線は速いですね。

軽井沢駅

ここからは西武バスに乗って万座・鹿沢口を目指します。
    ここから草津温泉までバスで行くことができます。

軽井沢駅

軽井沢の街中は一本道と言うことも有りかなりの渋滞。20分くらいかかってしまいましたが、星野温泉あたりを過ぎたあたりからは流れて快調にバスは進みます。そして途中からは浅間山を眺めながらのバス旅でした。ちょうど鬼押出し付近です。

鬼押ハイウェー 自然・景勝地

鬼押出しは車窓から眺めるだけです。
    小さい頃に一度来たことがあるくらいでした。

鬼押出し園 公園・植物園

そして写真は大前駅に一気にワープします。
    実は渋滞にはまってバスは遅れていたのですが、その後は全然道が空いていて、当然、回復運転をすると思ったらしてくれなくて、結果、本来、万座・鹿沢口から大前まで乗る電車に乗るはずでしたが乗り遅れました。正直、「バス、もっと速く走れよ・・・」と思ったり(JRの接続もあるんだし)したのですが仕方ありません。せっかくここまで来て、未乗区間を残すのもいやだったので、タクシーで1駅移動して大前まで急いで移動しました。

大前駅

駅前には川が流れています。
    夏の夕暮れの川の景色も癒されますね。

大前駅

反対側。夕暮れののんびりした景色が広がります。