2015/08/07 - 2015/08/07
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月の金曜日、人間ドックが半日あり、その後時間が空いていたので18きっぷの消化のためぶらりと出かけました。
向かった先はまだ未乗区間の残っている吾妻線。ただ単純往復だとつまらないので浅間山を見ながらぐるっと一周する形になりました。
ちょうど数日前から浅間山の噴火もありやや心配でしたが問題なく移動が出来ました。
吾妻線の大前から吾妻線を乗りつぶして高崎へ。高崎で夜ご飯を食べてそこからさらに寄り道。両毛線で小山に抜けて帰宅しました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
大前駅の終端部。ちょっと先まで線路が延びてそこで止まっています。計画では長野県の豊野まで延伸する予定もあったそうです。
大前駅 駅
大前駅の駅票。道祖神がありました。
大前駅 駅
大前駅のプレハブ駅舎。
大前駅 駅
あとどのくらい見ることができるだろうか。湘南カラーの115系。
大前駅 駅
大前発高崎行きの電車に乗車します。
大前駅 駅
それでは日も傾き掛けてきた山間の駅から出発です。
大前駅 駅
出発すると駅から見えた川を渡ります。
面白い奇岩が見えました。
車窓から見えたおもしろい山。
八ツ場ダムの建設で線路が移設された区間はキレイな高架線になっていました。
すごい高い位置を架かる橋を渡ります・
新しくなった川原湯温線駅。ちょっと味気なくなってしまった感じもします。
川原湯温泉駅 駅
このあたりは上州真田道という街道を使ったキャンペーンが行われている様子。
夕日に照らされた水田。
キラキラ輝く川を眺めながらの列車旅。
夕焼けを眺めながら高崎に到着です。
高崎駅ではぐんまちゃんがお出迎え。
夜ご飯を高崎で食べることにしました。
高崎と言えば登利平。から揚げとチキンフライのセットにしました。登利平 高崎モントレー店 グルメ・レストラン
高崎からはまだまだ乗り鉄を続けます。両毛線に乗って小山を目指します。
高崎駅 駅
小山駅に到着です。
小山駅 駅
小山駅の構内に新幹線の展示がされていました。
パンタグラフの板などが飾られていました。小山駅 駅
最後は上野行きの列車に乗ってこの日のお出かけはおしまいです。
小山駅 駅