軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年もひと月が過ぎようとしていますが、今年、初めての旅行記になります。<br />本年もよろしくお願い致します。<br /><br />凝り性の性分故、ここのところのマイブームは列車旅です。^^<br />昨年2月に『伊予灘ものがたり』で観光列車デビューしてから観光列車に乗りたくて♪<br />身近で乗れる観光列車を見つけました。 (^^)/<br /><br />長野駅~軽井沢駅間を約2時間20分で走り抜ける、しなの鉄道の観光列車『ろくもん』<br />ボディーカラーは、真田幸村の赤備えをイメージした重厚感を感じる真っ赤。<br />さらに各車両に真田家の家紋3種(六文銭・結び雁金・州浜)がデザインされています。<br /><br />温泉地、長野県へ行くのに、日帰り旅だったので少し残念ではありましたが、<br />door-to-door12時間の至福の時間を過ごせました。^^<br />

しなの鉄道『ろくもん』電車に乗って来ました♪

2017/01/22 - 2017/01/22

本年もよろしくお願い致します。

凝り性の性分故、ここのところのマイブームは列車旅です。^^
身近で乗れる観光列車を見つけました。 (^^)/

新幹線 JRローカル 私鉄

観光列車『ろくもん』に乗るため、まずはチケットの手配です。

『ろくもん』の運行日は、金土日祝、1日3便です。

■ ろくもん1号 軽井沢(10:40)→ 長 野(13:05)
    ■ ろくもん2号 長 野(13:34)→ 軽井沢(15:52)
    ■ ろくもん3号 軽井沢(16:12)→ 長 野(17:38)

「食事付きプラン」は乗車日の2カ月前の1日10:00からの発売になります。
    人気観光列車なので、発売時間ちょうどに電話を掛けたかったのですが、仕事のためお昼休みに電話をしました。
    電話はすぐにつながり、チケットは無事確保。ヽ(^o^)丿

1泊2日を計画していたのですが、諸事情あり日帰りになりました。

当初の計画では・・
    【1日目】
    大宮~長野(新幹線)→ 長野~飯山(飯山線観光列車『おいこっと』乗車)→ 野沢温泉泊で湯めぐりを楽しむ♪
    【2日目】
    飯山~長野(飯山線)→ 長野~軽井沢(しなの鉄道観光列車『ろくもん』乗車)→ 軽井沢~大宮(新幹線)

という、わたし的にはパーフェクトのプランだったのですが、今回は夢叶わず・・でした "(-""-)"

***

日帰りでも楽しめそうなことを考えたのですが、なかなか思いつかず・・
    小布施で《モンブラン朱雀》を食べることも調べたのですが、この時期、お店の営業時間が12時~14時と短く、電車の時間と調整がつかず断念。

そしてたどり着いたプランは・・

『ろくもん』に食事付きプランで乗車すると、軽井沢~長野間の当日限りのフリー切符が付いてくるので、軽井沢~長野間を走るろくもん1号(食事なし)に乗車することにしました。
    約1週間前に電話をして、指定席を予約できました。

日帰りでもいい。
    楽しい旅が始まります。^^

大宮駅ですること

家族に、今日の夕食に人気の駅弁を買って来るね♪と約束したので「駅弁屋」さんでお取り置きをお願いしました。

賞味期限の新しい方が良いので、スタッフさんに尋ねると、1日1回の入荷だそうなので注文しておきました。

大 宮 7:50
     ↓     あさま603号
    軽井沢 8:43

ろくもん1号は、軽井沢発10:40なのでこんなに早く来る必要はなかったのですが、今回初めて「えきねっと トクだ値」を利用。
    この時間のチケットしか取れませんでした。 "(-""-)"

軽井沢駅に到着-☆

食事付きプランの場合、申込み受付販売箇所は
    ■ 本社予約センター(電話申込みのみ)
    ■ 主要駅:軽井沢駅・小諸駅・上田駅・戸倉駅・屋代駅

乗車券指定席プランの場合
    ■ 主要駅:軽井沢駅・小諸駅・上田駅・戸倉駅・屋代駅・長野駅しなの鉄道切符売り場
    ■ 全国の「JTB」窓口
    ■ 全国の「近畿日本ツーリスト」窓口

ろくもん1号1号車(指定席券)の予約の電話を入れたのは約1週間前。

事前に食事付きプランの料金は支払っているので、また払込手数料がかかるのは勿体ないので当日しなの鉄道の受付の際の支払いにして頂きました。
    「JTB」「近畿日本ツーリスト」窓口で発券して頂くと手数料が1080円もかかります。

軽井沢の朝です。

キ~~ン☆彡とした空気が気持ちが良い☆彡

サブッ☆彡

軽井沢では1時間以上も時間に余裕があります。

しっかりお楽しみもあるんです。 ^^

寒い中、絶対に転ばないように気を付けて歩きます。

軽井沢のマンホールの蓋は、日本100名山 浅間山です。

開店時間まで駅の待合室で待ち、着いた先は軽井沢駅から徒歩5~6分の
    《アトリエ ド フロマージュ》さん。

以前来た時にとっても混雑していて気になっていたケーキ屋さん。
    こちらで、食事なしプランで乗車する『ろくもん1号』の中で楽しむケーキを買って行きます。 ^^

朝、軽井沢駅に着いた時、こちらの「さわやかハット」で30分くらいのんびりさせて頂きました。

こちらで『ろくもん』の受付を済ませます。

しなの鉄道軽井沢駅の改札口にろくもんのポスター

ワクワクして階段を下りると・・

ろくもん電車が入線していました-☆

上田の戦国武将 真田幸村をイメージした『ろくもん』
    『ろくもん』の列車名は、真田幸村の家紋 六文銭(ろくもんせん)から名付けられています。

『ろくもん』は、真田氏が出陣時ほら貝を吹いた。とされたことにちなみ、乗車時刻になると、綺麗なアテンダントさんがほら貝を吹いてくれます。

ろくもん1号は軽井沢駅から長野駅に向けて走ります。
    先頭車は3号車です。

ろくもん1号車のご紹介~♪

マークは、真田家の家紋のひとつ「六文銭」

早速車内へ乗り込みます。

アテンダントさんがお席まで案内してくれますが、マットの写真も撮りたいです!

なかなか中へ進めず・・

ニコニコ待っていてくれるアテンダントさん。^^

左上の揃った足がカワイイ (*^-^*)

ろくもん1号1号車は、乗車券+指定席券(1000円)で乗車できます。

1号車内にある木のプール

1号車のサービスカウンター(売店)でろくもんグッズの他、お弁当、飲み物を購入できます。

お菓子の試食もありました。 ^^

乗車記念のスタンプも1号車にあります。

続きまして、2号車のご案内~♪

マークは「州浜」をアレンジしています。

2号車のマークには、食事付きなのでナイフとフォークが誇らしげに付いています~。

2号車の暖簾

2号車は、カウンター席(10席)、写真のようなブース席(2人用×6席)、テーブル席(4人掛け×1、2人掛け×1)の、計28席あります。

乗車してすぐの時、まだ着席している方がいらっしゃらなかったので、失礼して写真を1枚撮らせて頂きました。

『ろくもん1号』
    軽井沢→長野間では、洋食コースを楽しめます。

スミマセ~~ン (^^;

途中停車の際、着席している方がいらっしゃらなかったので、またまた1枚撮らせて頂きました・・

いいな^^ いいな^^

わたしは折り返しの『ろくもん2号』でお食事付きにしたので、1号では我慢ですが・・

いいな^^ いいな^^

各車両にフリーのソファー席があります。

長野県の地酒が並んでいました。

続きまして、3号車のご案内~♪

3号車の暖簾

3号車は全個室タイプです。

2人席が障子で区切られていて素敵な空間です。
    2人用個室×10 計20席です。

わたしが、『ろくもん』の予約電話を入れた時、ダメもとで、「ひとり旅ですが3号車に乗りたいのですが・・」と伝えたところ、「3号車は2人での予約になるが空きがあったら変更してくれる」とのこと。
    当日まで分かりませんが、この雰囲気が素敵で「もしかして・・」と期待していました。

長野県の名産品、ろくもんグッズが飾られた棚。

逆光で何枚撮っても真面な写真が撮れませんでした。

御手洗いは3号車にひとつのみ

フリーのソファー席

さてさて・・

そろそろ自分のお席に戻ります。 ^^

ろくもん1号1号車1番A席

この4人掛けのテーブル席を上田までひとり独占できました。 ^^

1号車は、テーブル席(4人掛け×4、2人掛け×4)の、計24席です。

時刻表を見たり、外の景色を見たり、全然退屈しない至福のひとときです。

荷物棚も窓枠も木のこだわり

ブラインドも木のこだわり

じぁ~ん (*^-^*)

朝、軽井沢に着いて足元に気を付けながら買いに行った《アトリエ・ド・フロマージュ》さんのケーキです。

ろくもん電車の中で食べるのを楽しみに買いに行きました。 ^^

ろくもん1号食事付きプランのデザートも《アトリエ・ド・フロマージュ》さんのケーキです。 ^^

車内で買った、ミカドコーヒー(200円)と共に・・

あ~~
    なんて贅沢な時間・・♪♪

『ろくもん』では、停車駅でもお楽しみが沢山あります。

まずは田中駅。  停車時間は約12分。

古くから賑わう宿場町の風情を駅舎で再現しています。

宿場町として栄えた「海野宿」のたもとにある田中駅は、海野宿ならではの建築様式「うだつ」と「海野格子」を模した駅舎になっています。

旅の記念に写真撮影をしてきてください。とアテンダントさんがアナウンスしてくれます。

次は、上田駅。  停車時間は約10分。

こちらでは、陣羽織を着て「真田幸村」気分で、上田駅長さんと記念撮影ができます。
    もちろん、わたしも記念に1枚撮りました。

上田銘菓「みすず飴」も、水戸岡鋭治氏デザインの台紙が入った限定バージョンだそうです。

坂城駅と戸倉駅の間には、しなの鉄道唯一の葛尾トンネルがあり、約1分30秒間ライトが点灯され夜の旅の雰囲気が楽しめます。

戸倉駅に到着。

こちらでは「六文銭まんぢう」の販売。
    温泉で淹れたお茶、コーヒーのサービスがありました。

わたしは、戸倉上山田温泉の源泉を使用したお茶を頂きました。
    ホントに温泉の香りがしました。

雪国の雪かきスコップ

千曲川を眼下に望むと、そろそろ長野駅に到着します。

13:05 ろくもん1号 長野駅到着

折り返し、13:34発 『ろくもん2号』に乗るために1度改札を出て受付をします。

受付担当の方、1号にも乗車していました。大忙しですね (^^)/

約30分の長野滞在です。
    30分では何も出来ないので、一応、長野の空気を吸い込むためお外へ・・
    長野駅舎のみ写真を1枚撮って急いで戻ります。

快速 ろくもん2号 13:34 軽井沢

大きな七味の缶

『ろくもん2号』

長野駅 13:34発

今度は、1号車が先頭です。

わぁ~い。 ヽ(^。^)ノ

もうお食事がセットされています。
    今度はわたしもレストランカーに乗車です。 ヽ(^。^)ノ

またまた、ほら貝の合図で乗車です。

ろくもん2号2号車に乗車します-☆

お世話になります。 ^^

ろくもん2号2号車18B席

残念ながら、個室タイプ3号車には乗れませんでした。
    ただ、一部屋だけおひとり様で3号車利用の方がいらっしゃいました。
    この様な場合、どう決めるなかな?
    早いもの順?
    リピーターの方?
    もし、裏技的なこと、ご存知の方がいたら教えて下さい。 m(__)m

お席に着きますと、このようにセットされています。

もうテンション上がり、写真撮りまくり。 ^^

アテンダントさんが飲み物の注文を聞きに来てくれます。

ビール(2本セット)
    日本酒
    シードル
    ワイン
    ソフトドリンク(3本セット)

の中から選びますが、わたしは100%ジュースが飲みたくて、ソフトドリンク3本セットにして、長野駅でビールを1本買い、持ち込みを飲んでもいいのか確認し、お食事では持参ビールを飲みました。^^

じぁ~~ん ☆彡☆彡

うっ 美味しそう~~

温かい物もあります。

● 福味鶏と白菜の豆乳煮込み

熱々でお味もしっかりしていて、なめらかで、とっても美味しい一品でした。

● 野沢温泉村産こしひかり
    ● 信州牛そぼろと炒り菜
    ● お椀盛り 小かぶ 焼生麩 青菜 結び人参 松葉柚子が入っています。

お食事が終わるころ、アテンダントさんが写真を撮りに来てくれました。

そして、笑える1枚が撮れていました。

わたしは、栗が大好きなのですが、最後まで残しておいた「栗とわたし」の2ショット写真・笑

戸倉駅でまたまたお茶かコーヒーのサービスがありました。
    今回はコーヒーを頂きましたが、源泉のちょっぴり独特なお味を楽しみたかったらお茶をお勧めします。

お土産に「六文銭まんぢう」1箱購入。
    完売していました。
    とっても美味しいお饅頭でしたので、迷わず買って大丈夫です。 (^^)/

駅のベンチも木の温もり

車内へ戻ると、2号車キッチンで、ひとつひとつたてたお抹茶と和菓子が出て来ました。

温かいおもてなしの心を感じ、あったかい気持ちになります。
    (●^o^●)

『ろくもん2号』では、小諸駅にて、アテンダントさんが「停車場ガーデン」へ案内してくれるミニミニツアーがあります。

足元に気を付けながらのミニツアーでしたが、お天気も良く気持ちのいいひと時でした。

青空に真っ白の世界が気持ちいいです。

「隠れミッキーを探せ」的な・・
    「隠れ家紋を探せ」で「州浜」が隠れていました。 ^^

アテンダントさんの制服にもマークが・・

御代田駅・信濃追分駅間では、日本100名山 浅間山の姿が望めます。

走っている電車から撮るのは難しいけど、かぶりつきで撮った1枚。

最後に、ほうじ茶のサービスがありました。

『ろくもん』× 松代焼 コラボの素敵な湯のみです。

1個1500円で車内で販売していました。

お土産も頂きました。

ろくもんのマークの入った白のハンカチ
    お漬物
    乗車記念のカード

ありがとうございます♪

楽しい時間は、あっという間に過ぎましたが、本当に楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

何度も声をかけて下さったアテンダントさん、ありがとうございました。 ^^
    楽しんで来てね♪と言って送り出してくれた旦那さん、ありがとうございました。^^

新幹線の時間まで、約1時間半あります。

朝、《アトリエ・ド・フロマージュ》さんで、ケーキと言ったら「チーズケーキ!」の旦那さんにお土産のお取り置きをして貰っているので取りに行き、
    そして、軽井沢でのもう一つのお楽しみ ♪

《ミカドコーヒー》に寄りました。

久しぶりのモカソフト・・

懐かしい味・・
    思い出の味・・

美味しかった~♪

軽井沢駅で、長めに時間を取ったのは、駅そば発祥の地「軽井沢駅」で、人生初の「立ち食いソバ」を食べてみたかったから・・

しかし~~

やっぱり・・人のお腹には限界がある訳で・・

さすがにお腹がいっぱいで食べられませんでした。

軽井沢の夕日にたそがれて・・笑

そろそろおうちに帰ります。

軽井沢 17:18
     ↓     あさま656号
    大 宮 18:06

帰りの新幹線は家族連れなどで案外混んでいましたが、わたしのお隣は空席で、のんびり出来ました。

そして、朝、「駅弁屋」さんでお取り置きしていた《牛肉どまん中》を持って帰ります。

お取り置きをしておいて正解でした。
    牛肉どまん中だけ売り切れていました。

旦那さんの好物のチーズケーキも大事に抱えて来ました。

= お土産 =

六文銭まんぢう
    沢屋「ろくもんふりかけ&ピクルスセット」
    ろくもん電車のバッジ

= お土産 =

竹風堂 どら焼山
    七味

わたしの1番のお土産-☆

記念乗車証と乗車記念スタンプ

乗りたかった『ろくもん』にも乗れたし、雪景色も楽しめ素敵な1日でした。

また素敵な観光列車に乗って旅がしたいです。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2017/03/07 05:06:49
    今頃ですが、今年も宜しくお願い致します!
    satobuさま♪♪

うふふ♪♪です!
    おはようございます!

って、うふふ♪♪には珍しく超早起きですね。
    11時過ぎにうたた寝しちゃって、さっき目が覚めたとこなんです(汗)。
    もっぺん寝直します💦

satobuさま!
    今年のご挨拶がまだでしたよネ(汗・汗)。
    今頃ですが、今年も宜しくお願い致します!!

観光電車、すごいですねぇ〜・・
    確かに”伊予灘ものがたり”もすごかったですものネ☆
    デビューしたくなる気持ちがわかります。

”ろくもん”、ちょっとページ開けてみましたが、凄いですね・・
    お食事付きなんだぁ。
    各車両毎に造りもお食事も違うのですネ! 上手い!
    リピートしたくなっちゃいますもんネ!
    お値段もちょっといいホテルの1泊くらい!
    うーん・・これは『ちょっといい日帰りツアー』ですね!完全に!

乗ってみたい!しかし!長野―軽井沢・・うぅ・・
    (今年は秋に、satobuさまご推薦の栗の都・小布施に行こうと企んでいるのですが・・
     その際に・・かな・・あぁ!でも予算がぁ!
     東京行きにくっつけないと小布施行けませんもん(泣)。
     そのうえ、”ろくもん”付けたら・・うぅ・・
     なかなか6軽井沢には行けないけれど、
     satobuさまお薦め『アトリエ・ド・フロマージュ』さんはチェックです!てへ☆)
    だけど、ホント素敵で乗ってみたくなるお気持ちがわかります!
    そして、ホントに素晴らしい!!

ほら貝の出発もユニーク!
    木を多用してある造りもあったかくていいですネ♪
    私も個室の3号車に惹かれましたが、2号車も開放的で良いなぁと思いました♪
    satobuさまが召し上がられた1号車のお食事もおいしそう☆
    和菓子とお抹茶が私たちの心に響きますよネ!

そして雪景色も素敵!!
    長野駅にもびっくりしました💦
    (元材木屋の娘なので、木を使ってくれていると嬉しくなります♪
     元々木のあったかみが好きですし。
     うふふ♪♪がそう言う度に父は
    「やっぱりうふふ♪♪は”木ぃ屋の娘やなぁ〜”」と、大変嬉しそうにつぶやいていました・笑。
     ☆注・両親だけのちっちゃなお店だったので、お嬢さんではありません・苦笑。)

本当に素敵な旅行記をありがとうございます♪♪

なんだか、satobuさまと一緒にデラックスな旅行を楽しんだ気分です♪♪

今年もsatobuさまの素敵&おいしい旅行記、
    心から楽しみにしていますネ!!

うふふ♪♪

satobu

satobuさん からの返信 2017/03/12 15:18:21
    RE: 今頃ですが、今年も宜しくお願い致します!
    うふふ♪♪さま

返信遅くなりスミマセン・・

新年のご挨拶も遅くなりましたが、こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

『ろくもん』の旅行記を読んで頂きありがとうございます^^
    そうすると結構なお値段です(◎_◎;)

ホント・・予算的にもスケジュール的にも結構ハードかも・・

数日後に旅行記アップできると思うのですが・・)

わたしも、関西方面の行きたい所がいっぱいです。

うふふ♪♪ちゃんのアップしてくれた城崎温泉、憧れてます。
    乗りたい観光列車もあります♪
    なかなか現実にならないけど、少しずつ行けたらいいな♪

わたしも、木の温もり、大好きです。
    元材木屋さんのお嬢さんなんですね。
    お顔が少し隠れてるお写真載せてくれるからわかってましたよ。
    お嬢様って♪
    いつも可愛らしい方だな♪って思っていました。

秋の東京に向けての計画も楽しんで下さいね^^

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/03/12 23:33:50
    sa、satobuさま・・褒め過ぎ・・💦💦
    satobuさま♪

『ろくもん』ほんとにいい旅行記でしたよー♪
    あんな電車の存在を知っただけで嬉しいです♪♪

> 『ろくもん』の旅行記を読んで頂きありがとうございます^^
    > ろくもん電車は、長野〜軽井沢間を1日1往復半しているのだけど、軽井沢→長野が洋食、長野〜軽井沢が和食の様です。
    > 食事を付けなくても乗車できますが、食べたくなっちゃうよねぇ〜
    > そうすると結構なお値段です(◎_◎;)
    > 東京+小布施+ろくもん は、最高のプランになりそうだけど・・
    > ホント・・予算的にもスケジュール的にも結構ハードかも・・

そうですぅ〜(涙・涙)。
    東京行きだけでも、食べたい行きたいお店山のようにあるのに!!
    そこに『ろくもん』を付けるのは・・
    金額的にハード過ぎますぅ・・泣・・
    『ろくもん』は来年かな?!
    取り敢えず、小布施?!

> (実は、昨日、小布施で栗ご飯、秋限定ではないモンブラン、食べて来ました^^
    >  数日後に旅行記アップできると思うのですが・・)

えー!!いいなー!!
    めっちゃ楽しみにしてますねぇ〜💕💕

> わたしも、関西方面の行きたい所がいっぱいです。

えへ♪ うふふ♪♪の情報も少しはお役に立ててるでしょうか??
    ”京都編・1”に出てきた「茶寮宝泉さん」も、秋限定でおいしい栗のお菓子あるらしいです。
    情報下さった方がいらして。
    でも、去年の秋は寝たきりだったので・・
    お布団の中で、栗を夢見る毎日・・あー、どんだけ食い意地張ってんだ(笑)。

> うふふ♪♪ちゃんのアップしてくれた城崎温泉、憧れてます。
    > 乗りたい観光列車もあります♪
    > なかなか現実にならないけど、少しずつ行けたらいいな♪

私もsatobuさまの旅行記で拝見したお店や場所。
    行きたいところがいーっぱいですよ!!

> わたしも、木の温もり、大好きです。

そう!木ってあたたかみあっていいですよね〜☆

> 元材木屋さんのお嬢さんなんですね。
    > お顔が少し隠れてるお写真載せてくれるからわかってましたよ。
    > お嬢様って♪

全然、お嬢さまじゃないですー💦💦
    高校のとき、音楽の先生に「うふふ♪♪ちゃんは材木屋のお嬢さんなのね☆」
    と言われて、
    ・・間違いではない・・”坊ちゃん”じゃないし・・
    でも、どうにもなんかニュアンスが変だなあと。
    材木屋さんが本来はお金持ちであることを知ったのはずうーっと後でした・・アハ・・

> いつも可愛らしい方だな♪って思っていました。

きゃあー!!satobuさま!褒め過ぎですー!!!
    あぁ、でも嬉しい!!
    実物見て「うわぁー・・」って思われたら、どーしよー・・・
    でも、satobuさまとは「食べ物のお話!」と言う最強の共通の話題がありますものネ!!
    大丈夫かな?
    実物は可愛くないですよ・・
    目が隠れてるので、点々や線がうまく隠れています(汗・汗)。

> 秋の東京に向けての計画も楽しんで下さいね^^
    > そして、チョコチョコ近場の美味しいものもアップ、お願いします。
    > satobu

はぁーい!
    次回は近場ではないですけど、食べ歩きで〜す♪♪
    ホントは昨日、京都編3のネタを仕入れに行く筈だったんですけど、
    風邪気味で、京都に寄らず真っ直ぐに帰って来ちゃいました。
    行きたいお店、まだまだたくさんですからねー♪♪
    satobuさまに「あぁ!関西行きたい!」と思っていただけるような旅行記を目指します!!

あったかいお褒めの言葉をありがとうございます♪
    あぁ・・ますます今日はいい夢見れそう・・うふ☆

食い意地女王・うふふ♪♪
  • ひとぴちゃんさん 2017/02/05 20:56:47
    ステキな日帰り旅(^^♪
    satobuさん、こんばんは☆彡

本年も宜しくお願いします♪

「ろくもん」列車に乗る一人旅(≧▽≦)
    充実ですね〜!

観光列車はとっても興味があって
    この「ろくもん」にも乗ってみたいって
    思ってるんですが、、、
    なかなか予定もなく(>_<)

往復で楽しまれてしっかりスイーツと
    お食事と楽しまれたのですね♪

車内だけで写真をバチバチ撮りたくなる
    場所が沢山ですね(笑)
    そして車内から見る雪景色がとってもステキ☆
    リクエストに応えてもらえなかったのは
    残念でしたが、、、
    とっても楽しまれている様子が伝わってきました(^◇^)

お土産も盛りだくさん、旦那様への
    美味しそうな駅弁とチーズケーキと
    美味しいものがいっぱいで楽しませていただきました(#^.^#)

ひとぴちゃん

satobu

satobuさん からの返信 2017/02/12 08:08:17
    RE: ステキな日帰り旅(^^♪
    ひとぴちゃんさま。

読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。

少し前なら、ひとり旅って考えられなかったのですが、1度、大丈夫だ♪ と分かると、気ままにフラフラできるひとり旅にはまっています^^

まだまだ乗りたい観光列車もあるので、少し「鉄旅」が続くかも^^
    (予定はありませんが・・)

旅先を決めると、次の興味のあることは食べることなので、いつも食べてばっかりですが・・

本年もどうぞよろしくお願い致します。

• 白玉さん 2017/02/03 22:55:36
    よっ!達人!(笑)
    Satobuさん、こんにちは。
    いきなり馴れ馴れしいタイトルでごめんなさい(笑)。
    というのも・・・すごいなー、satobuさん。
    つい最近まで、一人旅初心者を自称していたのに、もはや一人旅達人の域ではないですか!と感心したからなのです。

常々、夫は、旅は、目的地ではなく、移動のプロセスを楽しめてこそ上級者なり、と言っているのです。
    でも、私は、まだ、電車も、飛行機も、移動の手段としか思えなくて、まだまだだなぁーと常々思っていたのです。
    今回の旅行記は、satobuさんのワクワクが伝わってきて、ああ、これこそが本当の旅好き、大人の一人旅!!って、羨ましくなりました。

ろくもんは、何かのテレビで見ましたよ。
    でも、テレビでは、サラっと流すだけだったので、今回、詳しいレポをいただけて、とても楽しかったです。
    次回は、是非、立ち食いソバデビューを!(笑)

白玉

satobu

satobuさん からの返信 2017/02/05 10:10:40
    RE: よっ!達人!(笑)
    白玉さま

いやぁ〜〜
    達人ナンテ〜〜
    「BUTAも木に登りますよ〜」

ひとりでウロウロするのは大好きだったのですが、ひとりで泊まれない気がしてひとり旅が出来なかったのですが、泊まれることが分かれば、気ままにどこでも行けて、ひとり旅に、はまっています^^
    ただ、やはり「初心者」と思ってしまうのは、綿密な計画を立ててしまう点。
    気ままにフラッと行けるようになるにはまだまだです^^
    性格もあるしね(^^;)

立ち食いソバ・・
    最寄駅にもあるけど、ついつい急いで家に帰って来てしまう・・
    でもいつかきっと、デビューしますね^^

では〜
    ありがとうございました。

• ミンキーさん 2017/02/03 12:12:54
    素敵な旅
    satobuさん

こんにちはこんな素敵な電車旅があるんですね。
    まったく知りませんでした。

20歳の頃、冬の軽井沢のペンションに1泊したときにそこで飲んだブルーベリージュースがとても美味しかったのを思い出しました。
    軽井沢いいな〜

機会があったら行ってみたいです。いつも素敵な旅行記ありがとうございます。

毎日寒いですが元気に頑張りましょう!

ミンキー

satobu

satobuさん からの返信 2017/02/04 22:21:39
    RE: 素敵な旅
    ミンキーさま

旅行記を読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。

電車に揺られて、美味しいものも頂けて、とっても楽しいひと時を過ごすことが出来ます。
    今、ちょっとはまっています^^

わぁ〜〜
    ミンキーさんは、軽井沢のブルーベリージュースに思い出があるんですね。
    わたしも、旅行先で食べた美味しいもので「その地」を記憶している事がよくあります。
    でも、どうしても思い出せない旅行先が一つありまして・・
    子どもがまだ幼稚園くらいの時に泊まったペンションで、やっぱりジュースがとっても美味しかったんです。
    朝食の時、子供が飽きて先に部屋に戻ってしまい、それを見に旦那が先に席を立ったのですが、わたしは、旦那ももう戻ってこないと思い、旦那のジュースを飲んでしまったんです。
    そうしたら、旦那が戻ってきて、「美味しかったからまだ飲みたかったのに・・」と、

実は未だに時々思い出し、あのジュースを旦那さんに飲ませてあげたいと思ってしまうんです。

旦那は、きっともう覚えていないと思いますが、わたしって・・
    こう・・ウジウジした性格なんです・・(◎_◎;)

なんて、長々と分かりにくい文でごめんなさい(^^;)
    ちょっと、話したくなってしまいました・笑

では・・

satobu
  • ecchanさん 2017/02/02 02:39:17
    先を越されちゃいました〜(笑)
    satobuさん、こんばんは。

昨年はお世話になりありがとうございました。
    今年も懲りずにご交流よろしくお願いいたします。

「ろくもん」と「おいこっと」は乗りたいと思いつつ機会がなくてまだなんですよ。
    ろくもんに往復乗車されたとは羨ましいなぁ〜日帰りできるのがいいですね。

いつもながら素敵なお写真と分かり易い説明で列車の雰囲気が伝わりました。
    車内のデザインや美味しそうなランチ見て、やはり乗ってみたいと思った次第です。
    温かい食べ物があるのはいいですね。家紋は逆ミッキーなんですね〜(笑)

小布施堂本店の「栗の点心 朱雀」は期間限定ですが、同じお店の
    「朱雀モンブラン」なら3月まで東京新宿伊勢丹で販売してるそうですね。
    先週、孫に会いに東京へ行ってたので買いに行きたかったけど、
    他に用事があったので諦めました。こちらも一度食べてみたいものです。

楽しい観光列車の旅行記どうもありがとうございました。

ecchanより

satobu

satobuさん からの返信 2017/02/04 22:05:30
    RE: 先を越されちゃいました〜(笑)
    ecchanさま

やった (*^-^*)

ナンテ・・旅の先輩、ecchanさん、いつも、いつも、楽しませて頂いています^^

軽井沢〜大宮間は、新幹線を使えば50分の近さなんです。
    でも、新幹線を使って長野県まで行き、温泉に入れなかったのは、ナントも心残りです。

日帰りなら・・と思い立った、往復とも「ろくもん」は、我ながら、ナイスアイデア!と自画自賛です(^^;)
    しかも、指定席券のプラス1000円ポッキリなので・・

そー
    聞きました。
    伊勢丹で「朱雀モンブラン」、買えるんですよね〜
    小布施で並ぶことを考えたら、頑張って1度は食べたいです^^

では・・
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
    ありがとうございました。

satobu
  • rikakoさん 2017/02/01 21:35:35
    電車旅素敵ですね〜

こんにちは〜♪
    早いもので、もう2月ですね〜

日帰り電車旅、楽しく読ませて頂きました☆彡
    外見は結構古い電車だと思ったけどホテルの様に豪華な車内にまずはビックリ(@_@)
    長野と軽井沢をゆっくり走りながら途中の駅でもイベント、粋な演出もあったりで
    なんだかとっても楽しそうですね〜
    しかも、しっかりと食べる物は食べてと!(^^)!←これは外せませんよね〜(笑)
    何より1番驚いたのは緻密なプランの設定!
    全く無駄が無い!お弁当のお取り置きは流石です!尊敬いたします☆彡

私は3月まで忙しくて旅行に行けず、少しフラストレーションが溜っていますが、
    今年もお互い良い旅行を楽しみましょう!
    ではでは、今後とも宜しくお願い致します

rikako

satobu

satobuさん からの返信 2017/02/04 16:37:57
    RE: 電車旅素敵ですね〜
    rikakoさま〜

旅行記を読んで頂き、コメントも頂き有り難うございます。

新幹線に乗って温泉も入らずに日帰りなんて、勿体ない!と思っていたけれど、とっても充実した楽しい1日が過ごせました。

牛肉どまん中、食べたことあるかな?
    どちらかというと、体育会系男子が好むような駅弁なんだけど(・・rikakoちゃん、好きだと思うよぉ〜〜・・)
    とっても美味しいので、売り切れることがあると思い、予約しておいたんです。
    ケーキも、夕方はすっかりガラ〜ンとしていたので、こちらも取っておいてもらい優越感でした^^

本当は、あてもなく・・フラフラして美味しいお店を偶然探した!なんていうのも憧れますが、無駄なく動きたくなってしまうタイプの様です・笑

旅行に行けるまでもう少しあるね・・
    近場で美味しいものを沢山食べて乗り切ってね^^

春にはまた楽しい旅行記待ってるね^^

まだまだ寒い日が続きますが、風邪など引きませんように。

satobu
  • あーななちゃんさん 2017/01/31 22:58:34
    つけたし
    たびたびスミマセン。
    ろくもんのマーク、私も隠れミッキーみたい〜と思っていました。コメントに書いてsatobuさんに教えなくっちゃ、なんて思っていたら、satobuさんも気付かれていたので、私発見したよ!みたいに思っていた自分に、我ながらなんだか笑っちゃいました(*≧∀≦*)
    あーなな。

satobu

satobuさん からの返信 2017/02/04 15:18:14
    RE: つけたし
    あーななちゃん ^^

最近、何処でも「隠れミッキー」、いる気がして探しちゃいます。

カワイイあーななちゃん、ありがとう(´艸`*)

satobu
  • あーななちゃんさん 2017/01/31 22:54:16
    素敵ー(*´∀`)♪
    satobuさん こんばんは♪
    今年もよろしくお願いします。

それにしても、またまた素敵旅で何だか私まで嬉しくなっちゃいました。こんなに大満足な電車旅ができるんですね〜。景色もさることながら、お食事も景色もいいですね!
    satobuには欠かせないスイーツもあって、見ているだけで心がほっこりしました。

旦那さまへのチーズケーキのお土産も美味しそうで、釘付けでした(///∇///)
    あーなな。

satobu

satobuさん からの返信 2017/02/04 15:15:45
    RE: 素敵ー(*´∀`)♪
    あーななちゃんへ

いつも読んでくれて、コメントも頂き有り難うございます。

本年もよろしくお願い致します。

観光列車旅、とっても楽しいです。
    ひとりでも、ウキウキ、ソワソワがとまりません。
    ひとりニヤニヤしている怪しいおばちゃんです^^
    アテンダントさんも、ひとりでいるせいか、何度も話しかけに来てくれるんです。
    有り難〜い^^

お土産のチーズケーキは、勿論、全部、半分個です !(^^)!
    全部、美味しかったよ^^

satobuさんのトラベラーページ