軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏のしなの鉄道は「急行リバイバル信州号 169系S52編成」や「あの夏でまってるラッピング列車」など、素敵な車両が多く運行されています。<br />沿線にある軽井沢散策も兼ねて、夏のしなの鉄道に会いに行ってきました。

見所満載なしなの鉄道を見に夏の軽井沢を訪れてみた

2012/08/05 - 2012/08/05

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

夏の軽井沢散策
    先ずはしなの鉄道に会いに行きましょう

夏のしなの鉄道は素敵な見所が満載で熱い!
    早速、これらの素敵な風景を撮影しにやってきました

しなの鉄道「急行リバイバル信州号 169系S52編成」

• 信州の青空の下、力走する169系S52編成

信州の青空の下、力走する169系S52編成

• 浅間山と169系S52編成<br />今日は浅間山がよく見える♪

浅間山と169系S52編成
    今日は浅間山がよく見える♪

往年の急行列車をこんなに間近で見ることが出来るなんて、素晴らしいことです!

• しなの鉄道「あの夏で待ってるラッピング列車」

しなの鉄道「あの夏で待ってるラッピング列車」

信州の高原野菜の中を快走する、なつまちラッピング列車

夏の緑の空間が車両のラッピングをより引き立たせていますね

• とても綺麗な車両ですね!<br />しなの鉄道が独自で車体にイラストを入れるのは今回が初めてらしく、とても力の入ったラッピングです

とても綺麗な車両ですね!

沿線沿いには綺麗な向日葵が咲いていました
    信州の夏らしくていいですねw

夏の信州の素敵な見所が満載!な、多くのしなの鉄道の風景を見ることが出来ました

鉄道繋がりで、(旧)軽井沢駅舎記念館にやって来ました
    入館料200円で館内を見学することが出来ます

軽井沢駅の旧1番線ホーム
    かつてはここから東京方面に向かう列車が到着していたんですね

碓氷峠で活躍していた、EF63型

碓氷峠で活躍していた、CE40型
    我が国初の電気機関車らしいですね

今では見ること自体が大変珍しい、アプト式のラックレール

かつて軽井沢と草津温泉を結んでいた「草軽電気鉄道」の機関車、デキ13

ここが信越本線の主要駅だったことも、今や昔の話なんですね
    ・・・見学しているうちに、なんだか駅弁が食べたくなってしまいました(笑)

旧軽井沢にあるミカドコーヒーにやってきました
    ここはモカソフトが定番なんですが、絶品!一年に一度は食べたくなる味なんですよねw

チャーチストリート軽井沢にやって来ました
    夏の軽井沢は都会と比べてもとても涼しい場所ですね

軽井沢聖パウロカトリック教会にやって来ました
    ちょっとお祈りでもしていきましょう

教会の中はとても落ちついた造りですね
    こうゆう場所で一日ボケ〜っとしているのもいいかもしれませんねw

軽井沢ショー記念礼拝堂にやって来ました
    ここには避暑地軽井沢発祥の地があるとのことです

森林の中にひっそりと佇んだ建物で、とても静かな場所でした

万平ホテルにやって来ました
    緑に囲まれた、いかにも避暑地らしい場所にありますね

さすが、軽井沢で由緒ある「万平ホテル」ですね
    当日はジーパン・サンダルでの来店だったので、入るのにもちょっとドキドキもんですw

お庭がとっても綺麗な、素敵なカフェテラスですね

勇気を出して入ってみました・・・まあ特に問題はなく...w

一番のお目当てである、「ロイヤルミルクティー」を注文してみました
    ・・・なにこれ!信じられない美味しさ、もう病みつき〜!!

もう一つのお目当てである、夏季限定の「軽井沢の天然水で作ったかき氷」を注文してみました
    ・・・ンマ━━━━(^o^)━━━━ !!

食後の後に森林浴でも
    軽井沢にはこのような静かな場所が多いですね

新緑の紅葉も素敵ですね

軽井沢の夏の草木花を探しに出掛けてみました

とても安らぐことができる空間ですね

夏の軽井沢の新緑の中で、時間を忘れさせてくれるひとときを過ごすことが出来ました