その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドのハイライトの南海岸ヨークルスアゥルロウン氷河湖ツアー(7:30-22:30)に参加しましたが、天気が悪く、小雨、時々、大雨の状態でした。夕方に少し、晴れました。<br /><br />⑦8月15日(月)<br />7:00前より朝食を戴き、7:30迎えのミニバスに乗り、BTで大型バスに乗り換え、8:00出発します。(勿論、英語ガイドの説明です。)<br />グレイ・ライン・アイスランド社の南海岸ヨークルスアゥルロウン氷河湖ツアー参加します。(166ユーロ)<br />1) 8:45セルフォス クヴォルスヴォールル(9:20-9:40休憩)(ここはヴァイキングが上陸した所で、センターがあります。)<br />2) エイヤフィヤトラヨートル(氷河の先端が見えるはずですが、大雨の為、残念です。)<br />3) 9:57セーリャラントスフォス(滝)を通過しますが、帰りに見学します。<br />4) スコゥガフォス(滝)(10:20-10:45)落差60mの滝で豪快です。近づくとびしょ濡れになります。ここは雨は関係ないです。どうせ、濡れます。滝の上に行く時間はありませんでした。<br />5) 11:12Vikを通過します。(帰りに夕食とブラック・サンド・ビーチを見ます。) <br />6) ミールダールヌヨクトル氷河通過(何となく、薄らと見える感じです。) <br />7) 昼食(12:55-13:50)(Veitingasala)周囲に食堂が無く、ここは人々で喧騒しています。景色があまり見えないための腹いせでラム肉を沢山食べました。ラム肉とポテトのグラタン2850ISK散財しましたが、美味しくボリュームがありました。)<br />8) ヨークルスアゥルロウン氷河湖(14:30-15:45)ヨークルスァゥ川 橋 雨の中、水陸両用車に乗船(15:00-15:30)し、氷山を見ます。綺麗でしたが、遠くを展望できず、残念でした。アザラシもいませんでした。(数千年前の氷河の氷でアララト10年物ブランデーを飲めたのは最高でした。) <br />9) スカフタフェットルNP(16:30-16:45)氷河の先端が近くに見えましたが、時間が無く、氷河の上を歩けなくて残念でした。  <br />10) Vik(18:20-19:05)「Vikurskali」で夕食を皆さんは食べましたが、お腹が一杯のため、パスします。岡の上に教会やブラックサンドビーチに行きますが、波が荒く ニスドラァンガルやディルホゥラエは見えません。 <br />11) セーリャラントスフォス(滝)(19:50-20:20)落差は40mですが、滝の裏側まで行け、ここから見る夕日が綺麗だそうですが残念です。(水飛沫と轟音が凄いです。)<br />12) 22:30H着。 夕食はH近くのスーパーでサンドウィッチと ビールで済ませました。<br />(総括)天気は悪かったですけど、沢山の見所があり、楽しめました。<br />    (泊)レイキャビックのH(ゲストハウスオーロラ110ユーロ朝食付) ホットドック350ISK<br /><br />  {旅程}<br />①8/09(火) 成田22:30(TK53)-(機中泊)-4:40イスタンブール7:40(TK1321)-<br />②8/10(水) ー9:25ボローニャ観光ーリミニーサンマリノ観光ーリミニ観光ーラヴェンナ(泊)<br />③8/11(木) ラヴェンナ観光ーボローニャ18:25(IB5259)ー20:05バルセロナ(泊)<br />④8/12(金) バルセロナーアンドラ観光ーバルセロナ観光(泊)<br />⑤8/13(土) バルセロナ・モンセラット観光21:55(IB5413)-0:25レイキャビック(泊)<br />⑥8/14(日) ゴールデンサークルツアー参加 レイキャビック(泊) <br />★⑦8/15(月) 南海岸ヨークルスアゥルロウン氷河湖ツアー参加 レイキャビック(泊)<br />⑧8/16(火) レイキャビック観光 ブルーラグーン  ケプラヴィーク(泊)<br />⑨8/17(水) レイキャビック6:20(ww810)-10:30ロンドン観光17:10(TK1998)-23:00イスタンブル<br />⑩8/18(木) 1:40イスタンブールー(機中泊)ー19:10成田<br /><br />  {諸経費}<br />成田ーイスタンブールーボローニャ  ロンドンGーイスタンブールー成田  TK   200820円<br />ボローニャーバルセロナ    IB   92.5ユーロ<br />バルセロナーケフラヴィーク  IB   380.6ユーロ<br />ケフラヴィークーロンドンG  ww   181ユーロ

(35)2016年8月ヨーロッパ小国(サンマリノ アンドラ アイスランド)の旅10日間⑨南海岸ヨークルスアゥルロウン氷河湖ツアー(アイスランド)(スコーガフォス ヨークルスアゥルウン氷河湖ボート乗船 スカフタフェットル国立公園 ブラックサンドビーチ セーリャラントスフォス)

2016/08/15 - 2016/08/15

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑦8月15日(月)

{旅程}
⑧8/16(火) レイキャビック観光 ブルーラグーン ケプラヴィーク(泊)

{諸経費}
成田ーイスタンブールーボローニャ ロンドンGーイスタンブールー成田 TK 200820円
ボローニャーバルセロナ IB 92.5ユーロ
バルセロナーケフラヴィーク IB 380.6ユーロ
ケフラヴィークーロンドンG ww 181ユーロ

観光バス 徒歩

Hよりミニバスでグレイ・ライン・アイスランド社のBTに行き、ここで大型バスに乗り換えます。

セルフォスを通る川

Selfoss 散歩・街歩き

バスよりの風景

少し、明るくなります。

クヴォルスヴォールルの風景

クヴォルスヴォールルの街(9:20−9:40休憩)この町はヴァイキングが上陸した地点でヴァイキング・センターがあります。

雨が降っていましたが、少し、晴れ間が見えました。

エイラフィヤトラ氷河の一部?

セーリャラントスフォス(滝)(帰りに見学します。)

セーリャラントスフォス(滝)

雨の為、多くの滝が見えます。

山々が迫ります。

雨の為、多くの滝が見えます。

スコゥガフォス(滝)(10:20−10:45)

スコゥガフォス(滝)幅25m 落差60m(虹がかかる事もあります。)

スコゥガフォス 滝・河川・湖

スコゥガフォス(滝)(一番近付きましたが、びしょ濡れになりました。)

スコゥガフォス(滝)(轟音です。)

スコゥガフォス(滝)

スコゥガフォス(滝)(花が咲いていたら、もっと、綺麗でした。)

スコゥガフォス(滝)

スコゥガフォス(滝)(滝の上に上がれますが、時間がありませんでした。)

スコゥガフォス(滝)(遠くにスコゥガル博物館)

スコゥガル民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大雨になります。

遠くに氷河らしき山が見えます。

溶岩に苔が生えていますが、大雨のためはっきりしません。

川を渡ります。

溶岩に苔が生えていますが、大雨のためはっきりしません。

この辺は噴火で一面、黒砂となっています。(黒砂以外何もありません。)

スケイザルアゥルサンドゥル砂原 砂漠・荒野

噴火で橋が流され、今、仮の橋を作っています。(今、渡っている橋も仮で、一方通行で時間がかかります。)

氷河の先端です。

昼食R「Veitingasala」(12:55−13:50)

セルフサービスで最後に会計をします。

ラム肉とポテトのグラタンです。(2850ISK)美味しく戴きました。お腹一杯になりました。(約2280円です。)アイスランドは物価は高く、特に外食はもっと、高くなります。

氷河(雨の為、はっきりと見えません。)

ヨークルスアゥルウン氷河湖に着きます。(14:30−15:45)(氷河の融解により今は18平方kmの広さになっています。晴れていれば、周囲の山々と多くの氷河がはっきりと見えます。)しかし、雨の中での見学となり、皆、濡れています。

綺麗な氷山です。

売店とチケット売り場です。(売店は人でごった返しています。)

水陸両用車に乗り、氷山を間近に見るクルーズツアーに参加します。(15:00−15:30)

水陸両用車に乗り氷河湖に入ります。

水陸両用車のクルーズツアーが始まります。

水陸両用車の様子

氷山(真っ黒なのは火山の黒砂が付いたためです。)

氷山

他の水陸両用車です。

ヨークルスアゥルロゥン氷河湖のボート ツアー アクティビティ・乗り物体験

氷山

ガイドが透き通った氷を取って来てくれます。

ガイドが透き通った氷を取って来てくれます。

数千年前の氷です。(持ってみます。)

数千年前の氷河の氷でアララト10年物ブランデーを飲めたのは最高でした。(氷を砕いて試食させてくれます。)

氷山

氷山(本来の青白く光る透明な氷山です。)

氷山

氷山(透明な氷山です。)見ていて時間を忘れます。

氷山

ヨークルスアゥルウン氷河湖の出口の橋です。(この先がヨークルスァゥ川です。)

ヨークルスアゥルウン氷河湖の出口には沢山の氷山が集まります。この左に橋があります。

ヨークルスアゥルウン氷河湖

ヨークルスアゥルウン氷河湖

ヨークルスアゥルウン氷河湖から流れ出るヨークルスァゥ川

スカフタフェットル国立公園(雨が上がり、バスの中から氷河が見え始めました。)

スカフタフェットル国立公園(バスの中から)

スカフタフェットル国立公園(16:30−16:45)

スカフタフェットル国立公園

スカフタフェットル国立公園(時間があれば、氷河の上を歩けましたが。)

スカフタフェットル国立公園

スカフタフェットル国立公園(氷河の先端部が間近に見られます。)

スカフタフェットル国立公園(氷河をズームしました。)

スカフタフェットル国立公園

溶岩に苔が生えています。

溶岩に苔が生えています。

変わった溶岩の山です。

Vik(18:20−19:05)R「Vikurskali」にての夕食の休憩です。お腹が空いていないため、海岸に出ます。

Vikの地図

Vikの丘の上の教会

Vik 散歩・街歩き

ブラックサンドビーチです。

ブラック サンド ビーチ 海岸・海

ブラックサンドビーチ(波が荒いです。)

ブラックサンドビーチです。

ブラックサンドビーチ(晴れていれば、奇岩のニスドラゥンガルが見えるはずでしたが。)

レイニスドランガル (岩柱群) 自然・景勝地

ブラックサンドビーチ(少し、花が咲いていました。)

セーリャラントスフォス(滝)(19:50−20:20)

セーリャラントスフォス(滝)

セーリャラントスフォス(滝)(正面)

セーリャラントスフォス(滝)(これから、滝の裏側に回り、反対側に出ます。)

セーリャラントスフォス(滝)(真横でこの辺が一番、濡れます。)

セーリャラントスフォス(滝)(真横)

セーリャラントスフォス(滝)

セーリャラントスフォス(滝)(裏側で少し、日が出てきます。)

セーリャラントスフォス(滝)(横)

セーリャラントスフォス(滝)(左に今、歩いてきた所です。)

セーリャラントスフォス(滝)より駐車場を見ます。(少し、夕日が指します。)

セーリャラントスフォス(滝)(別の滝)

セーリャラントスフォス(滝)

セーリャラントスフォス(滝)(正面より)

セリャラントスフォス 滝・河川・湖

セーリャラントスフォス(滝)(駐車場より)

セーリャラントスフォス(滝)(出発の頃、夕日が出てきました。)

22:00頃、レイキャビック市内に入ります。(アゥルバイル野外博物館を通ります。)

アゥルバイル野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

レイキャビックのホフジハウスです。

ホフディ ハウス 史跡・遺跡

夜のハットルグリムス教会(Hの近くです。)

ハットルグリムス教会 寺院・教会