ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで未訪の小国サンマリノ アンドラ アイスランドを訪問し、イタリアのボローニャ(大学の街) リミニ(知られていませんが、歴史のある町) 行きたかったラヴェンナ(初期キリスト教のモザイク画が最高)とバルセロナ モンセラット ロンドン(大英博物館)と忙しい10日間でした。<br /><br />仕事を終えた後、夜行便で、トルコ航空でイスタンブール経由でボローニャ(イタリア)に行き、サンマリノに行く途中で、急いで、ボローニャを観光をします。<br /><br />①8月9日 成田22:00(本来22:30)(TK53)ー(機中泊)  <br /><br />②8月10日 ー4:40イスタンブール7:40(TK1321)-9:25ボローニャ<br /><br />(1)AEROBUS(6ユーロ)にてMille st下車  独立通(柱廊 OttoAgosto広場 ドゥオーモ) ネトゥーノ広場 <br />(2)斜塔 ポルタ・ラヴェニャーナ広場 アルキジンナジオ宮(旧ボローニャ大学の中庭 紋章 ) <br />(3)マョジョーレ広場 サン・ペトロニオ聖堂(入口の彫刻 中ではオルガンの生演奏) ポデスタ宮殿(柱廊とアレンゴの塔) 市庁舎(コムナーレ宮殿 グレゴリオ13世の像)  <br />(4)ネットゥーノ広場 エンツォ王宮殿 ネプチューンの噴水(修復中) 図書館(戦争の犠牲者の顔写真) ガッリエラ門と歩き、急いでボローニャ駅に行きます。 <br />(5)昼食は駅でパニーニを買い、列車の中で食べます。<br /><br />(6)ボローニャ駅11:42-12:36リミニ駅(19.9ユーロ日本で購入済3号車の8Dです。<br />(途中、シーザーで有名なルビコン川を渡ります。又、サンマリノのティターノ山を遠くに望みます。)<br />リミニBT13:10-14:05サンマリノ 観光をします。<br />  <br />   {旅程}<br />★①8/09(火) 成田22:30(TK53)-(機中泊)-4:40イスタンブール7:40(TK1321)-<br />★②8/10(水) ー9:25ボローニャ観光ーリミニーサンマリノ観光ーリミニ観光ーラヴェンナ(泊)<br />③8/11(木) ラヴェンナ観光ーボローニャ18:25(IB5259)ー20:05バルセロナ(泊)<br />④8/12(金) バルセロナーアンドラ観光ーバルセロナ観光(泊)<br />⑤8/13(土) バルセロナ・モンセラット観光21:55(IB5413)-0:25レイキャビック(泊)<br />⑥8/14(日) ゴールデンサークルツアー参加 レイキャビック(泊) <br />⑦8/15(月) 南海岸ヨークルスアゥルロウン氷河湖ツアー参加 レイキャビック(泊)<br />⑧8/16(火) レイキャビック観光 ブルーラグーン  ケプラヴィーク(泊)<br />⑨8/17(水) レイキャビック6:20(ww810)-10:30ロンドン観光17:10(TK1998)-23:00イスタンブル<br />⑩8/18(木) 1:40イスタンブールー(機中泊)ー19:10成田<br /><br />  {諸経費}<br />成田ーイスタンブールーボローニャ  ロンドンGーイスタンブールー成田  TK   200820円<br />ボローニャーバルセロナ    IB   92.5ユーロ<br />バルセロナーケフラヴィーク  IB   380.6ユーロ<br />ケフラヴィークーロンドンG  ww   181ユーロ<br /><br />

(35)2016年8月ヨーロッパ小国(サンマリノ アンドラ アイスランド)の旅10日間①ボローニャ (イタリア)柱廊 斜塔 旧ボローニャ大学 マッジョーレ広場 サン・ペトロニオ聖堂 ポデスタ宮殿 市庁舎 エンツォ王宮殿)

2016/08/09 - 2016/08/18

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(1)AEROBUS(6ユーロ)にてMille st下車 独立通(柱廊 OttoAgosto広場 ドゥオーモ) ネトゥーノ広場
(5)昼食は駅でパニーニを買い、列車の中で食べます。

リミニBT13:10-14:05サンマリノ 観光をします。

{旅程}
⑧8/16(火) レイキャビック観光 ブルーラグーン ケプラヴィーク(泊)

{諸経費}
成田ーイスタンブールーボローニャ ロンドンGーイスタンブールー成田 TK 200820円
ボローニャーバルセロナ IB 92.5ユーロ
バルセロナーケフラヴィーク IB 380.6ユーロ
ケフラヴィークーロンドンG ww 181ユーロ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ウェブ・チェックインをしてありましたが、予定より、出発が30分早くなっていました。

B−777です。

• 夕食

夕食

• 朝食

朝食

アタチュルク空港の中です。(テロは嘘のように賑わっています。)

ヨーロッパ各国に飛んでいます。(2年前に行ったキシニョフ行が懐かしいです。)

Airbus-321−200です。

2回目の朝食ですが、しっかり食べます。

ボローニャの旧市街です。(この色にわくわくします。)

ボローニャの旧市街です。(左に斜塔と右にマジョーレ広場が分りました。)

AerobusでMille stで下車(6ユーロ)し、ポルティコ(柱廊)を歩きます。

独立通りのOtoo Agosto広場です。

駅より旧市街に伸びる独立通り

インデペンデンツィア通り 散歩・街歩き

ドゥオーモ(サン・ピエトロ大聖堂)

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

ドゥオーモ(サン・ピエトロ大聖堂)(内部)

ボローニャの斜塔

ボローニャの斜塔(左がガリセンダの塔 右がアシネッリの塔)

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

ボローニャの斜塔(ボルタ・ラヴェニヤーナ広場より見上げます。)

ポルタ ラヴェニャーナ広場 広場・公園

ボローニャの斜塔(時間がなく、登りませんでした。)

ボローニャの斜塔

旧市街の小道

アルキジンナジオ宮(旧ボローニャ大学)前のガルバーニ広場

ガルバーニ広場 広場・公園

アルキジンナジオ宮(旧ボローニャ大学)の中庭

旧ボローニャ大学 城・宮殿

アルキジンナジオ宮(旧ボローニャ大学)の紋章(2Fの世界初の人体解剖室も見学したかったですけれども、カットしました。)

サン・ペトロニオ聖堂

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

サン・ペトロニオ聖堂前を走る観光列車

マョジョーレ広場よりのサン・ペトロニオ聖堂

サン・ペトロニオ聖堂(左の「聖ペトロニオ」)

サン・ペトロニオ聖堂(中央の「聖母とキリスト」)

サン・ペトロニオ聖堂(右の「聖アンブロージョ」)

サン・ペトロニオ聖堂(内部)

サン・ペトロニオ聖堂(主祭壇)

サン・ペトロニオ聖堂(祭壇より入口を見ます。)

サン・ペトロニオ聖堂(イタリア最古のオルガン(15C後半)の生演奏が聴けました。素晴らしいでした。中央に演奏者が居ます。)

サン・ペトロニオ聖堂(ステンドグラス)

サン・ペトロニオ聖堂(立派な礼拝堂)

サン・ペトロニオ聖堂(礼拝堂)

ポデスタ宮殿とアレンゴの塔とマヨジョーレ広場

マッジョーレ広場 広場・公園

ポデスタ宮殿とアレンゴの塔

ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿

ポデスタ宮殿の柱廊

ポデスタ宮殿の内部の天井

市庁舎(コムナーレ宮殿)

市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー

市庁舎(コムナーレ宮殿)(グレゴリオ暦(太陽暦)を採用したグレゴリオ13世の像です。)

市庁舎(内部)

市美術コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

ネトゥーノ広場(左はエンツォ王宮殿 真ん中はネプチューンの噴水(修復中)

ネットゥーノ広場 広場・公園

ネプチューンの噴水(修復中)

ネプチューンの噴水(修復中)(入口より、少し、中を見させてもらいました。)
    (一定の時間で見学できる様です。)

エンツォ王宮殿

ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿

エンツォ王宮殿(内部)

市立図書館サラ・ボルサ(市庁舎の隣にあります。)

市立図書館サラ・ボルサ(顔写真の碑は第2次大戦でレジスタンスで亡くなった若者です。)

ガッリエラ門

ガッリエラ門 史跡・遺跡

ボローニャ中央駅

ボローニャ中央駅

ボローニャ中央駅(構内)

LECCE行に乗ります。

ホームで待ちます。

ボローニャ中央駅(ホーム)

高速列車です。(ボローニャーリミニで19.9ユーロで日本で購入しました。)

高速列車です。

隣のおばさんが猫を持っていました。(自分の飼っていたシロちゃんの写真を見せました。おとなしい猫でした。)3号車8Dです。

Gambettola駅とSavignano Sul Rubicone駅の間に流れるルビコン川です。(昔、「賽は投げられた。」と叫んでルビコン川を渡ったカエサル(シーザー)で有名なルビコン川ですが、小さな川です。)ここから、ローマの領土になるためです。)

車内より見たティターノ山(サンマリノ)

リミニ駅前で食べたピザ(3ユーロ)カフェ「OttoEMezzo」)
    バスでサンマリノに行きます。