その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不良サラリーマンのJaguar、今年度の夏休みを消化せずに3月を迎えました。<br />昨今の「チャンと休め&#12316;」ってな風潮で、申請を出せば必ず承認されます。なんて良い時代なのでしょうか!<br />しかし、どこ行きましょう?<br />春分の日に行きたいところ(アンコールワット、チチェンイッツァ)は消化済み。<br />冬限定の未消化イベントと言えば、、、アイスランドの ”氷河の洞窟&quot; !<br />2016年 年末に、雪道の長時間ドライブで3回死にそうになりながらも生きて辿り着いたが、<br />洞窟が水浸しとのことで、ミッション果たせず。<br />無念ながらも帰国した想い出が走馬灯のように蘇ります。<br /><br />この旅の初物としてロンドン街歩きを目論むものの、エアが厳しく 結果パリをチラ見しました。<br />初物という意味では、最近入手したプライオリティ・パス、新調した洗濯グッズについてもご紹介します。<br /><br />【旅程】<br />3/16 羽田の深夜便にてフランクフルトへ。<br />   ロンドンを経由してレイキャビク入り。<br />   街歩きして、レイキャビク泊。<br />   (↑ここまで「その1」)<br />3/17 レイキャビク発着のツアー初日。<br />   アイスランド南部の見どころを観光して南部泊。<br />3/18 レイキャビク発着のツアー二日目。アイスランド南部+氷河の洞窟を観光。レイキャビク泊。<br />   (↑ここまで「その2」)<br />3/19 朝の便でコペンハーゲンを経由してパリ着。パリ泊。<br />3/20 パリをチラ見観光して、夜の便で帰国。<br />   (↑ここまで「その3」)<br /><br />せっかく調べたロンドンの見どころは、次の機会の楽しみにしておきます。

2017年3月 冬のアイスランドでリベンジ再び!(その2:ついに氷河の洞窟へ)

2017/03/17 - 2017/03/18

Jaguar

Jaguarさん

昨今の「チャンと休め〜」ってな風潮で、申請を出せば必ず承認されます。なんて良い時代なのでしょうか!
しかし、どこ行きましょう?
冬限定の未消化イベントと言えば、、、アイスランドの ”氷河の洞窟" !
洞窟が水浸しとのことで、ミッション果たせず。
無念ながらも帰国した想い出が走馬灯のように蘇ります。

【旅程】
3/16 羽田の深夜便にてフランクフルトへ。
   ロンドンを経由してレイキャビク入り。
   街歩きして、レイキャビク泊。
   (↑ここまで「その1」)
3/17 レイキャビク発着のツアー初日。
   アイスランド南部の見どころを観光して南部泊。
   (↑ここまで「その2」)
3/19 朝の便でコペンハーゲンを経由してパリ着。パリ泊。
3/20 パリをチラ見観光して、夜の便で帰国。
   (↑ここまで「その3」)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホステルをチェックアウトして、ロビーで待っていると、
    程なくツアーのピックアップが現れます。

参加者は、Jaguarの他に、
    ・スウェーデンからのご夫婦。
     なんと、奥様は日本人で旦那様も日本語が話せます。
    ・ボランティア女学生5人組
     日本人3人、ロシア・アメリカから一人づつ。
    です。日本語話せる比率、高し!

ただし、ガイド、アシスタント、ドライバーの3人は英語のみ。。。

Jaguarたちを乗せたバスは、アイスランド南部へ走ります。
    このロードコンディションならJaguarでも運転できましたね。

初日の本日は、南部の4つの滝を巡るとのことです。

最初の観光ポイントでバスを降ります。
    ここでは2つの滝を堪能します。

天気良し!

セリャラントスフォス近くの滝です。
    本日、最初の滝です。名前忘れました。

岩の裂け目から、滝が見えます。

裂け目を進むと、滝が目前に。
    水浸しになりますので、カメラご注意。

歩いてセリャラントスフォスへ移動します。

雑草に着いた水しぶきが凍って綺麗です。

本日、2つ目の滝。
    足元が凍結しており、残念ながら滝の裏には回れませんでした。
    おっと、コケるとこだったぜ。

セリャラントスフォス 滝・河川・湖

バスで少し走り、数年前に噴火した火山をチラ見。
    この噴火のおかげで数多くの欧州便が欠航しましたね。

エイヤフィヤトラヨークトル火山ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

本日、3つ目の滝はスコッガフォスです。

スコゥガフォス 滝・河川・湖

傍から滝の上へ登ります。
    実はスコッガフォス3回目にして、初めて登ります。

360度カメラで撮影!
    このカメラは、結構 海外でも認知されております。
    ガイドから「おー360度カメラだ」と言われましたし、
    最初に連れて行った年末のアルゼンチンでも、「リコーだな!」と言われました。

昼食はスコッガフォス横のレストランで。

いつもはツアーに参加しない一人旅なんで、ファーストフードなんですけど、
    この旅では奮発するよー!
    ラムと白ワインです。

昼食後は4つ目の滝、つまり本日最後の滝へ。
    ガイド本にも載っていない秘密の滝です。
    場所は、スコッガフォスから1号線に戻る前に東へ2、3百メートル走ったところ。
    歩いても行ける距離です。

車から降りて、

さらに2、3分歩くと、見えてきます。
    おー、雰囲気良い滝じゃないですか!

滝の裏にも回れます。

滝の観光を終え、本日最後の観光は、ブラックサンドビーチ。
    急に吹雪になったおかげで、黒い砂と白い雪のコントラストが美しい。

そして、セーリャントスフォス近くの宿へ。
    小さな滝が見える小綺麗な宿です。

ワンちゃんも住んでます。

日没時に、スウェーデンからのご夫婦と滝を撮影しに偵察します。
    会話は日本語で。

英語が苦手なJaguarを気遣って、日本人の奥様が声をかけてくださいました。
    日本人女性が世界中の男性を魅了していることに納得です。

そして本日のオーロラ撮影も失敗に終わり、
    シャワー浴びて寝ます。
    (ん~雲の裏に出てると思うのだが)

朝です。
    外をみると、地面が真っ白です。
    夜中に降ったようですね。

本日の道路状況は、、、
    自分で運転しなくても良いツアーにして、ホント良かった。

やはり道路にも積もっています。
    それにしても運ちゃん、かなり飛ばします。

一気に、氷河まで来ました。

こちらはナショジオの写真で有名な氷河とのことです。

スヴィナフェットルス氷河 滝・河川・湖

なかなかの、

絶景です。

昼食はサーモンっぽい魚にしました。

いよいよ氷河湖まで来ました。
    最初に海岸線へ。

大きな氷でいっぱいです。

上に乗れるほどデカイです。

道路挟んで反対側の氷河湖にも氷が多数あります。
    去年の年末には数えられるほどしかなかったのは何故?

そして、このツアーのフィナーレを飾る氷河の洞窟へ。
    15ヶ月間の無念を晴らすことができます。

ここからはガイドも車も氷河の洞窟専用に変わります。

巨大ランクルを降りると、洞窟の入口は目の前です。
    アイゼンを装着しなくても大丈夫です。

入ってみると、人だかりです。

ガイドからレクチャーを受けつつ、
    オススメのホワイトバランスを聞いてみました。
    「3千から4千Kの間で調整すると良いよ」とのこと。

良い感じでブルーです。

洞窟の一番奥でガイドが何やら説明してくれます。
    ここから水が湧き出て、洞窟になるそうです。

丁度、別のツアーが帰って行きましたので、一瞬 人だかりが消えました。

「ここぞ」とばかり撮りまくります。

しかし、すぐに別のツアーが入ってきました。

もうちょっと居たかったのですが、どおやら滞在時間は45分のようです。
    (Guide to Iceland の案内文では1時間半だったのですが)

元の車で、レイキャビクまで戻ります。
    バスは、かなり飛ばします。

バスの中で帰国便をチェックすると、ロンドン経由がタイトです。
    んー、パリ経由にしようかなぁ。。。
    オルセー美術館に行きたいが、休館日だしなぁ。

レイキャビクに入り、ツアー参加者の宿に次々と待って、バイバイします。
    本日の寝るだけの宿で寝ます。