トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月、オランダ・ドイツ・ルクセンブルク・ベルギーを巡る駆け足ツアーに参加しました。<br /><br />第11回は、B.C.16年に古代ローマ帝国のアウグストゥスが建設した町トリーア。<br />ドイツ最古の都市と言われるだけあって、町の中には古代ローマの遺跡が点在します。<br />中でも巨大な「ポルタ・ニグラ」と呼ばれる門は、貫禄十分で町の入り口に相応しい建物です。<br />大聖堂を挟んで町の反対側にはテルマエ(ローマ風呂)まであります。<br />大聖堂の中もロマネスク様式なので華やか。主祭壇をはじめとする様々な細密な彫刻群が待っています。<br />そして中央広場ではクリスマスマーケットの真っ最中。<br />もう見どころ満載で、観光時間が短かすぎる!<br />霧深い朝の幻想的な道行きから、トリーアの魅力溢れる様子をご覧ください。<br />

古代ローマ時代の西の都トリーア。ドイツ最古の町のクリスマスは遺跡と大聖堂とマーケットで見どころ満載。

2015/12/10 - 2015/12/10

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

そして中央広場ではクリスマスマーケットの真っ最中。
もう見どころ満載で、観光時間が短かすぎる!

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

おはようございます。今朝はとても霧が深くて、どこを走っているのやら。
    フランクフルトのホテルを出て、トリーアに向かっています。

廃線ではないのでしょうが、この先が繋がっているのか不安な線路。

朝日が霧に滲んで幻想的な風景になっています。

• まるで墓標のように、標識が林立しています。<br />晴れていれば、なんてことはない、普通の風景なのでしょうが、セピア色の古い映画を見ているようです。<br />

まるで墓標のように、標識が林立しています。

• そして、強い太陽の光が差し込んで、幻想的な朝が明けて行きました。<br />

明るくなってくると、ドイツの田園風景が広がっていました。

広い空に、飛行機雲が井桁(#)を作ろうとするかのように、線を引いて行きます。

トリーアにほど近い、モーゼル河畔の町。
    トリーアは、ルクセンブルクとの国境に近い町です。
    「モーゼル川とライン川、二つの川の合流地点コブレンツ」で紹介したように、コブレンツでライン川に注ぐモーゼル川に沿って発展した町です。
    フランスにも近く、古来から領地の奪い合いがあったため、フランスの文化も残り、フランス語を話す住民もいます。

トリーアの町中に入って来ました。
    トリーアは、古代ローマ帝国の西端に位置する重要な都市でした。
    リューデスハイムがライン川を利用したワインの名産地だったのと同様、モーゼルワインの産地です。

ポルタ・ニグラに向かう途中、ヘリポート併設の建物を見掛けました。
    屋上に十字架があることから、病院ではないかと思われます。

ポルタ・ニグラです。
    黒い門という意味の名のついたこの建物は、A.D.186〜200年にかけて古代ローマの都市の北門として建設されました。
    11世紀に、ここに住んだ隠者シメオンを忍んで、聖シメオン教会が建てられた際、その一部に組み込まれました。
    1805年にナポレオンがこの地を支配すると、教会部分の建造物は破壊され、元の門だけが残されました。

ポルタ ニグラ(黒い門) 建造物

かつてはぐるっと町を囲む城壁を左右に持つ門でしたが、現在ではポツンとこれだけが建っています。

ポルタ・ニグラに隣接する建物。シメオン教会の一部だったのかもしれませんね。
    この裏手に、観光案内所があります。

ポルタ・ニグラには上ることが出来ます。

ポルタ・ニグラをくぐって町の中に入ると、すぐ右手に観光案内所があります。
    右端に古代ローマの兵士が立っているので記念写真をどうぞ。

市立博物館 (トリアー) 博物館・美術館・ギャラリー

ポルタ・ニグラ前の広場にはクリスマスツリーが立っていました。

振り返ってポルタ・ニグラを見ます。こちら側からだと平面的に見えます。
    この辺が写真スポットらしく、添乗員さんが次々に記念写真を撮っています。

「ローマー・エクスプレス」
    10〜18時に、35分で市内をめぐるトイトレインです。
    この広場に発着場所があります。
    大人9ユーロ、子供(6〜14歳)4ユーロ。
    ドイツ・フランス・英語の案内。

クリスマスマーケットの屋台とともに、飾り付けられた建物が現れて来ました。
    ポルタ・ニグラから南に続くシメオン通りは、中央市場へのメインストリートです。

ガレリア・カウフホーフ。ドイツでは有名な百貨店です。
    さすがにディスプレーが可愛い!

なんだかエキゾチックな建物も。1階は喫茶店みたい。
    美味しいコーヒーが飲めそう。

中央広場が見えて来ました。
    正面の大きな屋根と工事中の塔は、聖ガンゴルフ(St. Gangolf)教会です。
    広場にはクリスマスマーケットがいっぱいです。

中央広場 広場・公園

花屋さんというよりは、クリスマス用のディスプレー屋さん。
    手前の看板にある「kranz」はリースのことで、5ユーロです。
    看板の右にぶら下がっているのが「宿り木」です。
    「ハリーポッター」で、ハリーが彼女にキスをしていた時に頭上にあった木です。

既に飾りのついているリースや、アレンジメントなどもたくさんあります。

トナカイの形のトピアリー?もありました。

子供のためのバルーンも売っています。
    中にはミッキーマウスまがいのものや、ハローキティ、みつばちマーヤ(知ってる?)などもあります。

人の集まる広場には、こうした乞食もいます。
    この人は、犬に芸(仰向けに寝転がる)をさせて、お金をもらっていました。

「Weinstube Zum Domstein」ドイツらしい素敵な看板のワインシュトゥーベです。
    美味しいモーゼルワインがいただけることでしょう。

クリスマスマーケットの屋台の上で、天使が欲深い人間を見下ろしています。

ドイツのクリスマスマーケットは、とても統制のとれた体裁で、立派です。
    それだけ安心して物色できるのですが、あまりに整い過ぎて、ちょっと物足りない気もするのです。

古い建物なのでしょうが、とても綺麗に修復されていて、可愛い街並みを作っています。

中央広場 広場・公園

右端の建物は、右側がアーケードになっています。

マクドナルドの前に、子供たちが並んでいます。
    昼間のクリスマスマーケットには、引率された子供たちの姿をよく見掛けます。

そして、犬の姿もよく見られます。

中央広場には、公衆トイレがあります。

クリスマスマーケットだけでなく、周辺の店の出店もあります。
    レコードかと思ったら、風景画の販売でした。

何といっても、お店のディスプレーは最高です。

中央広場に面した建物と建物の間に、そこだけやたらと豪華な入り口があります。
    これが、先ほど見えた聖ガンゴルフ教会の入り口です。工事中だったのが残念。

ドイツは荘厳なゴシック様式が多いのですが、この教会は明るくて優しい感じです。

主祭壇。屋根の大きさからして、もっと規模の大きい教会に思えたのですが、意外と親しみの湧く教会でした。

全体的に硬い感じのピエタ。

こちらの祭壇にはなんと植木が添えられていました。
    教会の中で生け花以外の植物を見たのは初めてかも・・・

これは何かわからないのですが、わざわざ、この一角だけ低くして、周りに階段を設けています。
    興味深いものですが、何かは、わからず仕舞い。

天井画だったと思います。雲の中から天使が現れている図柄が面白いです。
    膝まづいているのがガンゴルフなのかな?

聖ガンゴルフ教会は、何故、このような妙な入り口を持つことになったのでしょうか。
    きっと、おもしろい謂(いわ)れがあるのでしょう。
    チェコのプラハにあるティーン教会は、教会の宗派がプロテスタントからカトリックに変えられてしまい、怒ったプロテスタントの商人たちが、教会の前に建物を建てて、入りづらくしてしまったそうです。この教会にも、こうした事情があるのかな?
    ティーン教会の様子は「中欧クリスマス6(プラハ1)」でどうぞ。

中央広場から少し引っ込んだ所に大聖堂はあります。

シュテルン通りを通って、大聖堂はすぐです。
    この広場もクリスマスマーケットがいっぱいです。

大聖堂(トリアー) 寺院・教会

大掛かりなクリスマスピラミッドの下は、ローテンブルクに本店がある「ケーテ・ヴォルハールト」の店です。
    ここは、クリスマスグッズを売る店として有名です。
    近年、ある程度の規模のクリスマスマーケットでは、当たり前に見掛けるようになりました。
    店の横の大きなくるみ割り人形がマスコットです。

立派な回転木馬がありました。
    クリスマスマーケットには付き物の、移動式遊具ですが、本当に木馬がいるものは少なくなっています。
    飛行機や消防自動車などの乗り物だったり、怪獣だったり、随分と現代調のものが増えています。

昼間のクリスマスマーケットは、人も少なく散策しやすいです。
    トリーアは内陸にありますが、海抜124mとさほど高い場所でもなく(ミュンヘンは519m)、この時は、ロングのダウンコートが邪魔なくらい暖かかったです。

ドイツのクリスマスマーケットによくあるのが、このキッチンツールの店です。
    お菓子を作る道具や、しゃもじ、まな板などを売っています。
    この店は、クッキーの抜型をたくさん売っていました。

飼い主が買い物をしている間、きちんと座って待っている犬。
    本当に、どの犬もちゃんとしつけられていて、自分勝手に行動する犬や、
    吠える犬を見掛けることはありません。

では、大聖堂の中に入りましょう。

• トリーア編の表紙にしたかった写真です。<br />精巧な漆喰彫刻と、背景色の対比が鮮烈で素晴らしいです。<br />このような漆喰彫刻の最高の教会は、バルト三国のひとつリトアニアの<br />ヴィリニュスにある「聖ペテロ&パウロ教会」だと思います。<br />内装が完成するまでに30年を要したというものすごい作品で満ちています。<br />その様子は「リトアニアのクリスマス(ヴィリニュス1)」でご覧いただけます。<br />

トリーア編の表紙にしたかった写真です。
    精巧な漆喰彫刻と、背景色の対比が鮮烈で素晴らしいです。
    ヴィリニュスにある「聖ペテロ&パウロ教会」だと思います。

素晴らしい天井の下は、半円形にぐるっと椅子が並んでいます。

とても素晴らしいので、アップでもう一枚。

ロマネスク様式で建てられた大聖堂は、主祭壇が立体的に造られています。

「マタイ福音書」で、東方の三博士は、救世主イエス・キリストの降誕を祝福し、乳香、没薬、黄金を贈り物として捧げたとされています。

アップです。この精巧さ。さすがは、ドイツ最古の大聖堂です。
    この大聖堂もまた、ポルタ・ニグラと共に世界遺産になっています。

パイプオルガンの飾りまで、先ほどの祭壇とお揃いになっています。

• イチオシ

画面右端に階段と鉄格子の扉が見えます。ここが主祭壇及び、宝物庫への入り口です。
    お灯明をあげていらっしゃる方の雰囲気が、あまりに良かったので、お顔がこちらを向いていますが、掲示させていただきました。

蝋燭には、大聖堂の絵が描かれています。
    お土産に欲しいですが、やはり罰当たりでしょうねえ。

この辺りは、日本の鏝(こて)絵に近いものがあります。

ここは、主祭壇の下にある敬虔な信者の礼拝所です。
    飾り気もなく、真に祈りのためにある空間です。

隣の部屋には、歴代の司教たちと思われる墓所がありました。

先ほどの階段を上ると、宝物庫の入り口があります。
    主祭壇へは、左の扉に進みます。

主祭壇は、両脇の階段を上って、更に近づくことが出来ます。
    黒い祭壇のど真ん中に、大きく穴が開いているのがわかりますか?

主祭壇への階段は、反対側にもあります。

主祭壇の真下に来ました。ところが、ここはあまりに近すぎて全体が写せないのです。
    下の方に大きな穴が開いていて、そこから内陣が伺えます。
    内陣は神の領域なので、ちょっとだけ覗かせてもらえるといった感じです。

• これが、穴の中の内陣です。舞台装置が並ではありませんね。<br />普通に見えるのの、何倍も有難味があります。<br />これを撮るのって、たいへんなんです。<br />穴は頭の上にありますから、設定は適当にするしかありません。<br />手前は暗くて、中は神々しい。ISO1600のブツブツ写真です。<br />神の国を覗き見るって、たいへん。<br />

これが、穴の中の内陣です。舞台装置が並ではありませんね。
    普通に見えるのの、何倍も有難味があります。
    これを撮るのって、たいへんなんです。
    穴は頭の上にありますから、設定は適当にするしかありません。
    神の国を覗き見るって、たいへん。

主祭壇の脇にいる、お触書を持った天使。

中庭に出てみました。芝生の緑が綺麗ですね。
    回廊の窓飾りもステンドグラスは入っていないものの、バラ窓のような意匠で整えられています。
    庭の真ん中にある現代アート?は、後で設置したのでしょうね。

回廊の柱に銘板がありました。司教マティアス・マティーニ(1794〜1868)を記念して建てたもののようです。

古い石碑には、屋根が取り付けられていました。

回廊の途中にある礼拝堂です。

このような回廊が中庭をぐるっと囲んでいます。

中庭にも墓石がありました。

大聖堂と回廊で繋がっているのが、聖母教会です。
    どちらも、古代ローマから、ロマネスク・ゴシック・バロックの様式を併せ持つ教会建築の複合体としての価値が高く、世界遺産となりました。

聖母教会 (トリアー) 寺院・教会

再び大聖堂の中に戻って来ました。もう集合時間なので、戻らないとならないのですが、素晴らしい彫刻群に未練たらたら、残りのわずかな時間で撮影しています。

こうした赤や黒の色大理石を使ったカラフルな彫刻は、バチカンのサン・ピエトロ大聖堂にたくさんありますが、これがバロックなのかな?
    教会の中のものは、後で寄進されたものなどが増えていくので、同じ年代のものとは限りません。
    トリーアの大聖堂は、見応え充分です。礼拝堂にはキリストが纏った布とされる聖遺物があるそうで、宝物庫まで入ると、たっぷり時間が欲しいです。

中央広場に戻って来ました。
    広場には、958年に市場開設権授与を記念して建てられた十字架があります。

中央広場 広場・公園

ドイツでメジャーなスーパー、ミュラーがありました。

こうしたファストフードのパスタ屋さんもあります。

バスに乗るために、ムストール通りに来ました。この建物は、Konstantin-Basilikaの北端にあります。
    コンスタンティン・バシリカの方がメインなのですが、残念ながら撮り損ねました。
    バシリカと背中合わせにピンク色の美しい「選帝侯の宮殿Kurfurstliches Palais」が建っています。

バスはトリ−アの町を出ようとしています。
    中心部の南端にはカイザーテルメンと呼ばれる古代ローマのコンスタンティヌス帝が作ったテルマエ(風呂)があります。
    工事中な上に、生け垣が邪魔して、こんな程度にしか撮れませんでした。
    カラカラ帝の大浴場に次ぐ規模だそうです。
    このテルマエの東隣には円形劇場もあります。これらも世界遺産です。

カイザーテルメン 史跡・遺跡

トリーア最後の世界遺産は、ローマ橋です。
    モーゼル川にかかるこの橋は、2世紀に建てられたものです。

バスは、ローマ橋の北側にあるカイザー・ヴィルヘルム橋を渡り、高速道路に入って、一路ルクセンブルクへ向かいます。
    ヨーロッパでも極小の国でありながら、金融センターとして裕福な国であるルクセンブルク。どんなところでしょうか。
    ドイツの旅はここで終わります。