トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の全日程 3/25~4/6<br /><br />3/27(木)<br />コッヘム滞在二日目の午後はトリアー見学です。<br />この辺りは BC56年カエサルによって征服され、ローマ軍団のための駐屯地の兵站地として作られた。3世紀~4世紀頃には人口7万人を擁するアルプス以北最大の都市となり繁栄を誇っていた。<br />ローマ時代の遺跡が町のあちこちに散らばるこの街は遺跡好きには、楽しみにしていた街です。<br /><br />コッヘム11:58発→トリアー12:46着<br />レンダーチケット(ラインラント-プファルツチケット) 27ユーロ(2人)<br /><br />

鉄道で行く旅 モーゼル川沿いから北ドイツへ ④トリアー

2014/03/27 - 2014/03/27

キラキラホッホさん

旅の全日程 3/25~4/6

3/27(木)
コッヘム滞在二日目の午後はトリアー見学です。

コッヘム11:58発→トリアー12:46着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
JAL

駅前を緑地帯にそってまっすぐ進みます。

駅から10分位で左にポルタ・ニグラが見えてきます。
    思っていたよりも、おおき〜い!
    巨大な黒い門、そばで見ると迫力あります。

ポルタ・ニグラを目の前にして焦って写真を撮りました。後で見てみると目障りな交通標識が二つも写っています。皆さんもう少し右斜めから撮るといいですよ。
    但し交通量が多いのでご注意を。

門の反対側です。

アンティケンカード AntikenCard Basic (1人 9ユーロ)を買って入場。
    ローマ遺跡二カ所と州立博物館に入場できるチケットです。

隣の市立博物館の回廊が見えます。

シメオン通りをしばらく行くと中央広場。広場の東に大聖堂とその隣に聖母教会があります。

大聖堂の内部。

壁面の精巧な寄木細工。

右隣の聖母教会。

教会前を南に行くとコンスタンティヌス帝の宮殿であったバジリカが見えます。

バジリカの南に広がる宮殿公園。モクレンの花が盛りです。

広大な宮殿公園の一角にあるライン州立博物館入場。
    トリアー近くで発掘されたローマ時代のワイン運搬船の石像。

色々なモザイク画が展示されていました。他に様々なローマ時代の石像、彫刻された石の門(こんな大きなものがよくも室内に展示されているなぁ)がたくさんありました。

さらに宮殿公園の南にカイザーテルメンが続いています。
    四世紀のコンスタンティヌス帝の治世に作られた大浴場跡。
    浴室だけではなくサウナ、マッサージ、スポーツ施設まで揃った総合健康センターだったそうです。

地下室や床暖房の設備跡なども見ることができます。

カイザーテルメンから道路を渡って古代円形劇場へ。入場は17時までなので急ぎます。チケットはローマ遺跡二カ所しか入場できません。ポルタニグラとカイザーテルメンで使用していたのですがだめもとでチケットを提示すると、「閉館まじかだからはいっていいよ」と無料で入れてくれました。

二世紀に造られ二万人を収容できるこの劇場で剣闘士や猛獣の戦いに人々が喝采を送ったことでしょう。

最後に円形劇場からカイザー通りを西へ、モーゼル川に架かるローマ橋を見に行きます。
    川に出る手前にあるバルバラテルメンです。基礎部分や地下道しか残っていません。大規模修理中。

二世紀に架けられたローマ橋。七本の橋脚の内五本が建設当時のものだそうです。
    手は加えられているのでしょうが、たいしたものですローマ人の技術は。

予定の見学を終えて帰り道、カール・マルクスの家。

中央広場。

夕暮のシメオン通りとポルタニグラ。18時の電車に乗り遅れて
    トリアー19:13発→コッヘム19;58着

鉄道で行く旅 モーゼル川沿いから北ドイツへ ⑤マールブルク編に続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る