台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジャヴじゃないよ!? 2カ月ぶり 2度目の台湾 男一人旅4日間<br /><br />【4日目】(3月7日:星期一)です。<br /><br />この日は<br /><br />・台北から桃園空港までバスで移動<br />・桃園空港第一ターミナルフードコートで朝食。<br />・桃園空港第一ターミナル保安区域内にある好饗厨房で本当の食べ納め<br /> (限定東坡肉定食)<br />・ピーチで台湾から那覇へ帰還<br /><br />です。

【4日目】デジャヴじゃないよ!? 2カ月ぶり 2度目の台湾 男一人旅4日間

2016/03/04 - 2016/03/07

PATI

PATIさん

【4日目】(3月7日:星期一)です。

この日は

・台北から桃園空港までバスで移動
・桃園空港第一ターミナルフードコートで朝食。
 (限定東坡肉定食)
・ピーチで台湾から那覇へ帰還

です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

と、いうことで4日目。最終日。

沖縄に帰りましょうね。

お世話になりました。多分次回は無いでしょう。
    部屋清掃、なんとかしたほうがいいですよ。

空港行きのバスターミナルまでは、歩いて行きます。

フライトは10:15ですが、空港で朝飯とか、お土産買ったりとかしたいので、何本かバスを見送っても6:30くらいまでには到着するように、5:00にはバスターミナルに到着するように、ホテルを4:30くらいに出発します。

10分ほどで到着。

こちらは、深夜に桃園空港まで行く1819番が出発する台北西駅B棟のほう。

今回は、夜中ではないので、A棟の方へ行きます。

国光バス台北西駅B棟 バス系

こちらがA棟。

暗いです。

国光バス台北西駅A棟 バス系

人影はまばら。。

チケット売り場。

クレジットカードが使えるらしいです。

自分は自販機で買ってみました。

チケット。

乗り場は5番。

1本前のバスにも乗れましたが、そのバスは見送って、好きなところに座ってゆったり移動するために、次のバスに乗るための列の先頭に並びました。

夜中と違ってこの時間になれば、バスは15〜20分置きに運行していますので、すぐに次の便がやってきます。

航空会社毎の空港ターミナルの案内。

ピーチ、ありました。

ピーチはなぜMMなのかご存知でしょうか。

モモだからです。マジです。

豆知識です(笑)

バスに乗る頃には列が出来てました。

正月に来た時ほどではありませんでしたが。

乗車。

フットレストがついてました。

USB充電も。

途中で乗ってくる人用に、何席か空けて出発です。

また何人か取り残されてたなぁ〜。

45分程で到着。

まだ6時前。

ちょっと早かった。。

とりあえず、朝ごはんを求めて美食広場へ。

どうやら、朝早くは、バーガーキングと、お粥やさんと、

パン屋さんくらいしか開いてなさそうです。

他のこところも開かないかな〜と思って、1時間くらい、今回の旅の写真を見ながら、ぼ〜っとしながら待ってましたが、開く気配なし。

これ以上待つと、チェックイン開始に間に合わなくなりそうだったので、このパン屋さんで、朝ごはんを食べることにします。

一之軒 (一航店) 専門店

なぜ、このパン屋さんにしたかと言うと。。。

エッグタルトがあったから!

おいしそう。。。

エッグタルトと、このガーリックトーストと

このケーキみたいなヤツを買いました。

このエッグタルト、甘さ控えめでおしかったです。

豆漿蛋糕と書いていたので、豆乳と卵の蒸しパンでしょうか。

想像通りの味です。

ちょっと、味が薄いような気がします。

このガーリックドーストも若干味が薄いです。。

正解はエッグタルトだけかな。。

さて、そろそろチェックイン開始時間。

早めに並んでおきましょう。

ピーチのカウンターは1番。

案の定、並んでます。。

2つしかカウンターがない。。。

と思ったら、別便のカウンターでした。

しばらくしたら、沖縄行き便のカウンターが開きました。

早めに並んでいたお蔭で、チェックインもスムーズでした。

自分の荷物が流れたことを確認します。

ボーディングパスが、ちゃんとした紙です。

レシートじゃありません。。。って、あれ???

搭乗開始時刻10:45って。。。10:15発のはずなのに。。

そういえば、チェックインの時に、カウンターのお姉さんが「ホニャララ ホニャララ ホニャララ ワンナワーOK?」とかっ言ってました。。

インフォメーションを確認したら、1時間デレィ。。。

ピーチのツイッターを確認したら、どうやら桃園空港悪天候(霧)で条件付き運行で那覇を発ったらしいです。。
    桃園に着陸できなかったら那覇に引き返すとのこと。。

欠航になったらどうしよう。。明日は絶対会社休めないし。。。

まあ、ジタバタしても仕方がないので、一旦到着ロビー側にまわって、Hi−LifeでWIFIを返却して、イミグレ通過後は喫煙室が遠いので、タバコを吸って、とりあえずイミグレへ向かうことにします。

お約束の写真。

また来るよ〜。

スポットはB2。

1時間デレィのおかげで時間があるので、A側に探検にいこうかとちょっと思いましたが、遠そうなのでやめました。

おとなしく、B側に向かいます。

スポットに向かう途中。

なんて書いてあるかはわかりませんが、キレイですね。

今回は、お店がちゃんとみんな開いてます。

でも、自分の吸ってるタバコはどこを見ても売ってないので、購入は諦めます。

前回来た時に、早朝すぎてオープンしていなかった、食事コーナー。

さっきパン食べたばっかりなので。。。

と、思ったんですが、トンポーロー。

めっちゃうまそう。。

しかも限定料理。。

と、いうことで、食べちゃいました。。

昨日が台湾メシ食べ納めだったはずなのに。。。

トンポーロー定食280元+阿里山ウーロン茶80元。

本題のトンポーロの感想に入る前に、このスープ。
    肉団子の弾力が半端なくって、非常に美味でした。

この肉団子だけのおかわりとかほしいぐらい。

そしてメインのトンポーロー。

5センチ角の塊がで〜ん。。。

プルップルでめちゃウマです。

欲を言えば、挟んで食べる用のパンみたいなやつがあればなお良かったですが。

台北市内では、トンポーロを食べようと思ったら、比較的ちゃんとした中華料理屋さんに行かなくちゃならず、一人だとなかなかハードルが高いですが、ここなら余裕です。

しかも、このレベルで280元だったら、かなりお得かと思います。

いやいや。。思いもよらないところで、トンポーローにありつけて満足です。

さっきのパンもあいまって、お腹いっぱい。。

まだまだ時間がありますので、食後の運動もかねて、喫煙室へむけて旅に出ます(笑)

喫煙室は、B7スポットとB8スポットの間。

ピーチの搭乗スポットであるB2スポットまでは500メートルくらいあります。。

もう1カ所くらい作ってくれないかなぁ〜。

ふと、ボーディングパスの裏を見ると、クレームタグがEVA AIR。

委託してるんですかね。

なぜか、ラムネ瓶。

ラムネってカタカナで書いています。

500メートルウォーキングして、B2スポットまでたどり着きました。

やっぱり、1時間デレィ。

もう、歩き疲れてクタクタなので、待合室で待ちます。

この後、どうやら沖縄からの折り返し便がちゃんと到着できたようでホッとしました。

10:45に搭乗開始予定でしたが、10:30には搭乗が始まり、10:45にはプッシュバック。

結果として、30分デレィってとこでしょうか。

無事テイクオフ。

ありがとう台湾!

めっちゃ楽しかったよ〜。
    また来るね〜!!

あ〜帰りたくない。。

あっと言うまに、まもなく着陸。

なんか異様にキレイ。。

無事着陸。

自分のいないこの4日間の間に、沖縄は、もう夏の空に変わってました。。

めっちゃ暑いです。

あれ?バスで移動。。

徒歩じゃないんだ。。

倉庫に入国します。

手荷物受取は、人力です。

このトビラがぱかっと開いて、おっちゃんがトラックから降ろして並べます。

バスみたい。。

税関でまた「一人ですか??」って言われるし。一人じゃアカンの??

保安区域から脱出するために、国内線ターミナル行きのバスを待ちます。

鈴木ちなみかわいい(笑)

バスが到着するも、待ってる人すべては乗り切れません。

そもそも、この路線バス型のバスに、旅行の荷物を持った人たちを詰め込もうとするのは無理があります。

運ちゃん「次のバスすぐくるから待っててねぇ〜」

なかなか来ません。うちなータイム。

しかし、暑いっ。。25度は裕に超えてます。

無事、国内線ターミナルに到着し、ABCパーキングの送迎バスで駐車場まで帰ります。

まわりは、今日沖縄に到着した人たちで観光モード。

「やっぱり暑いねぇ〜」「空が広いねぇ〜」って。。

ってことで、「デジャブじゃないよ!? 2カ月ぶり2度目の台湾」これにて終了。

もうこれからは暑くなる一方なので、台湾はしばらくは無理かな〜と思いながらも、移動でタクシーとか使えば、多少暑くても大丈夫かなぁ〜とかちょっと思っちゃったりしてる今日この頃です。

ある日突然小籠包と魯肉飯が食べたくならないように、とにかく気を付けて過ごします(笑)

最後までご覧いただきありがとうございました。

(完)

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

【おまけ】

我が家に台北101が建立されました。

ちょっと傾いてるとか言わないの。。

【おまけ】

しかも、光ます。

【おまけ】

かなり簡単な作りなのに、きちんと階層ごとにキレイに光って、ちょっと感動(笑)

建設費300元。

(本当に完)