深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校バスケ関東大会の観戦に埼玉県深谷市へ<br /><br />朝から観戦したいため、大会日前泊で深谷入り<br />深谷は2度目でしたが、東京駅に似たJRの駅舎も立派ですが、街は駅周辺より 旧中山道沿いに開けていました。<br /><br />煉瓦で栄えた街だけあって、歴史を感じさせる建物には煉瓦か健在<br /><br />中でも 深谷シネマとして、建物維持を図る七ツ梅酒造跡のレトロ感は必見です。<br /><br />残念ながら 街全体では空き地も目立って、少々さびしい感はありますが、雰囲気のある街だけに、頑張ってもらいたいです。

煉瓦の街 レトロ感の佇まい深谷

2016/06/03 - 2016/06/04

earlybird

earlybirdさん

高校バスケ関東大会の観戦に埼玉県深谷市へ

朝から観戦したいため、大会日前泊で深谷入り

中山道を歩くと突如現れる レトロ感いっぱいの一角

元七ツ梅酒造跡地
    酒蔵としては既に廃業しているが、歴史ある建造物を保存維持しようと現在は映画館(深谷シネマ)やカフェ等の商業施設が入っています

奥に進んだところ

映画やTV撮影にも使われているそうです。

煉瓦の街 深谷 を感じる 煉瓦を多く使った建物

カフェ等素敵な雰囲気の一角ですが、訪れる人は少なかったです。

この先に 深谷シネマがあります。

途中和菓子屋で散策マップをもらい、中山道を散策中
    煉瓦の建物は中山道周辺に点在しています

写真は滝沢酒造

この建物だけでなく、写真に写っている煙突を含め裏一帯が滝沢酒造でした

滝沢酒造の裏手に回ったところ

その敷地は道路をまたいでいました

御団子屋の伊勢屋

夕方遅かったので、既に閉店後でした。

建替えた雰囲気の建物でしたが、しっかり煉瓦は使われていました

旅行の主目的の高校バスケット関東大会

深谷体育館(通称ビックタートル)は明るい会場でした。

帰り道に着く前に、体育館近くの 珈水亭でスウィーツ休憩

こちらもレトロな建物にメニューもちょっと懐かしい品が並ぶ

プリン・ア・ラ・モードって、懐かしすぎて新鮮でした♪

宿泊はJR深谷駅近くのルートイン

夕食は ホテルから徒歩圏の 居酒屋 いろはのゐへ

活気があって、雰囲気の明るいお店だった
    メニューは海鮮物を中心として 創作和食

室内装飾はレトロチックな照明を多用した大正ロマン風

高評価の口コミどおり、おいしく居心地も良く満席なのも頷ける

いろはのい グルメ・レストラン

(おまけ)
    深谷といれば 煉瓦

深谷の玄関口、JR深谷駅舎

某夢の国にきたかと錯覚しそうな、煉瓦造りの洋館の佇まい。

東京駅をモチーフにしているそうです。
    どこかでみた感じがするのはそのせいかもしれません。

1996年の建て替え時に現在の姿となったが、耐震性の観点から 煉瓦は使われず煉瓦風タイルを使っている。

(写真は前年)

深谷駅

JR深谷駅ホームから駅舎をみたところ。

東京駅をモチーフに作られた理由は、東京駅に使われている 煉瓦が深谷煉瓦と呼ばれるこの地の日本煉瓦製造のものだから。

駅最寄の公園も煉瓦が多く使われています。

(写真は前年撮影)