2014/01/11 - 2014/01/20
もっちですさん
- もっちですさんTOP
2014/01/11
■ 2013年度の休暇を利用して真冬のベネルクス3国とドイツに行ってきました ■
☆ 旅行日程 : 2014年1月11日( 土 )~ 1月20日 ( 月 ) ☆
① 1月11日 ( 土 )
成田空港 ⇒ フランクフルト空港 ⇒ ルートヴィヒスハーフェンのホテルへ ⇒ ベストウエスタン ルートヴィヒスハーフェン泊
② 1月12日 ( 日 )
ドイツ ・ ハイデルベルク観光 ( 旧市街 ・ アルテ橋 ・ ハイデルベルク城 ) ⇒ ルクセンブルクで昼食 ( チキン料理 ) ⇒ 世界遺産ルクセンブルク観光 ( ノートルダム大聖堂 ・ 大公宮 ) ⇒ クラウンプラザ ブリュッセルエアポート泊
③ 1月13日 ( 月 )
ベルギー・アルデンヌ地方観光 ( ディナン ・ ヴェーヴ城 ・ デュルビュイ ・ シタデル ) ⇒ アルデンヌ産ハムの昼食 ⇒ ベルギー・ブリュッセル ( 世界遺産グランプラス ) ⇒ ムール貝の夕食 ⇒ クラウンプラザ ブリュッセルエアポート泊
④ 1月14日 ( 火)
ベルギー ・ ブリュッセル市内観光 ( グランプラス ・ 小便小僧 ・ 小便少女 ・ 王宮 ・ サンミシェル大聖堂 ・ 聖カトリーヌ教会 ・ EU本部 ・ サンカントネール公園 ・ 王立軍事歴史博物館 ) ⇒ クラウンプラザ ブリュッセルエアポート泊
⑤ 1月15日 ( 水 )
世界遺産ベルギー ・ ブルージュ歴史地区観光 ( ベギン会修道院 ・ 愛の湖公園 ・ マルクト広場 ) ⇒ ワーテルゾーイの昼食 ⇒ ベルギー ・ ゲント観光 ( 聖バーフ教会 ・ コーレンレイ ・ グラスレイ ・ 世界遺産鐘楼 ) ⇒ オランダ ・ アムステルダムへ ⇒ ラディソンBLUスキポールエアポート泊
⑥ 1月16日 ( 木 )
オランダ ・ アムステルダム観光 ( 国立美術館 ・ アンネフランクの家 ・ 世界遺産アムステルダム運河 ) ⇒ エルテンスープの昼食 ⇒ オランダ ・ ザーンセスカンス風車群散策 ⇒ ラディソンBLUスキポールエアポート泊
⑦ 1月17日 ( 金 )
オランダ ・ アムステルダム観光 ( ダム広場 ・ ブロンドアムステルダム ・ HEMAで買い物 ・ ゴッホ美術館 ・ 運河クルーズ ・ レッドライン ) ⇒ ディナー ⇒ ラディソンBLUスキポールエアポート泊
⑧ 1月18日 ( 土 )
オランダ ・ オッテルローへ ⇒ クレラーミュラー美術館 ⇒ ドイツ ・ アーヘン観光 ( 世界遺産アーヘン大聖堂 ) ⇒ ドイツ ・ ケルンへ ⇒ ソーセージとケルシュビールの夕食 ⇒ NHメディアパークケルン泊
⑨1月19日 ( 日 )
ドイツ ・ ケルン観光 ( 世界遺産ケルン大聖堂 ) ⇒ ブリュール観光 ( 世界遺産アウグストゥスブルク城 ) ⇒ リューデスハイム散策 ( つぐみ横丁 ) ⇒ フランクフルト空港 ⇒ 帰国の途へ
1月20日 ( 月 )
成田空港着
- カップル・夫婦
- JAL
おはようございます
ホテルで朝ごはんを食べます生搾りオレンジジュースが飲めます by もっちですさんクラウン プラザ ブリュッセルズ エアポート バイ IHG ホテル
ワッフルが美味しい♪
ホテルのエレベーターはシースルーで、ロビーは吹き抜けになっています
ホテルを出発します
今日は、ベルギーのアルデンヌ地方へ行きます生搾りオレンジジュースが飲めます by もっちですさんクラウン プラザ ブリュッセルズ エアポート バイ IHG ホテル
アルデンヌ地方のディナンに着きました
ディナンはサックスを考案した 「 アドルフ ・ サックス 」 生誕の街ですノートルダム教会 寺院・教会
「 シタデル 」に行く、ロープウェイ
残念ながら、動いていませんでしたアドルフ サックス通り 散歩・街歩き
こちらは 「 シタデル 」 に行く階段
アドルフ サックス通り 散歩・街歩き
ムーズ川に架かる 「 シャルル ・ ド・ゴール橋 」 には、カラフルなサックスのオブジェがたくさんあります
対岸には、ノートルダム教会と城砦が見えます -
ムーズ川とシャルル・ド・ゴール橋
「 ノートルダム教会 」 中に入ります
美しいステンドグラス
祭壇です
銀で作られた 「 聖パペーテ 」 の胸像
ノートルダム教会 寺院・教会
食料品屋さんんを、のぞいてみました
アドルフ サックス通り 散歩・街歩き
裁判所
裁判所の中に入ってみました
歴史を感じる館内です
ディナン観光終わり
次は、ヴェーヴ城〜デュルビュイに行きます -
「 ヴェーヴ城 」 には寄り道で写真撮影だけ
日本人が想像する、ディズニーやお伽の国のお城ですヴェーヴ城 城・宮殿
デュルビュイのレストラン 「 Le Parc 」 で昼食を食べます
「 Le Parc 」 店内
「 Le Parc 」 デュルビュイのビール 「 Durboyse Brune 」
「 Le Parc 」 ベルギーワロン地域のオルヴァル修道院で造っているビール 「 オルヴァル 」
「 Le Parc 」 前菜はアルデンヌ生ハム
「 Le Parc 」 メインは、チコリのグラタン
「 Le Parc 」 デザートは、レモンパイ
昼食後は、デュルビュイの街を散策します
観光案内所 (デュルビュイ) 散歩・街歩き
「 デュルビュイ城 」
次はブリュッセルに向かいますデュルビュイ城 城・宮殿
ブリュッセルに到着しました
「 EU本部 」EU本部 建造物
「 王宮 」
ブリュッセル王宮 城・宮殿
ブリュッセルのトラム
デスパーニュ広場の、ドン ・ キホーテとサンチョ ・ パンサの騎馬像
チャールズ ・ ブルス 元ブリュセル市長の銅像
Charles Buls Fountain モニュメント・記念碑
美しいパサージュ 「 ギャルリー ・ サン ・ チュベール 」
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
「 ギャルリー サンチュベール 」 散策します
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
ベルギー王室御用達のハイブランド 「 デルボー 」
デルボー (ギャルリー サン チュベール店) 専門店
可愛いチョコレート屋さん
ラ ベルジック グルマンド (ギャルリー ド ラ レーヌ店) スイーツ
「 ノイハウス 」 ベルギーチョコレートの老舗です
ノイハウス (グランプラス店) 専門店
EUのグッズを販売している 「 ユーロ ・ ハウス 」
ブリュッセル中央駅から、グラン・プラスに行く途中にあります -
「 ユーロ ・ ハウス 」 ユーロ・ブルーのお土産たち
「 ユーロ ・ ハウス 」 キャップとTシャツと折り畳み傘を買いました
世界一美しい広場 、世界遺産 「 グラン ・ プラス 」
グランプラス 広場・公園
のっぽの 「 市庁舎 」 は、広場全体を撮ると収まりきれません
ブリュッセル市庁舎 建造物
「 王の家 」 は、博物館になっています
王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
「 ブラバン公爵の館 」
ブラバン公爵の館 建造物
屋根の上に金の騎馬像の立っている建物が 「 ビール博物館 」 です
ビール博物館(ギルド・ハウス) 博物館・美術館・ギャラリー
小便少女ジャンネケちゃん
ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
説明文もありました
ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
ベルギーチョコの代名詞、ゴディバです
ゴディバ (グランプラス店) 専門店
ゴディバのブランドロゴになっている、チョコで作ったゴディバ夫人 「 Lady Godiva 」
ゴディバ (グランプラス店) 専門店
「 ダルシー 」 チョコレートの味見をさせてもらいました
ダルシー (ブリュッセル店) 専門店
グランプラスの近くの、ベルギービール専門店です
ドウ ビール テンペル 専門店
たくさんの種類のビールがあります
ドウ ビール テンペル 専門店
「 マネケン 」 日本の駅ナカでお馴染みの、マネケンと関係あるのでしょうか?
ベルギービール 「 クワック 」 を、いただきます
マネケン バー
ベルギービールは、種類ごとに専用グラスがあるのですが、この 「 クワック 」 のグラスは特にユニークです
マネケン バー
そして、ワッフル!
リエージュ風のバターたっぷり♪砂糖たっぷり♪のヘヴィーなものと、ブリュッセル風の軽い味わいのものがあり、ブリュッセル風を選んだのでこんなに生クリームたっぷりでも、ペロッといただけましたマネケン バー
「 市庁舎 」 あまりの美しさに震えました
夕暮れ時の時間が建物のライトアップと青空のコントラストで、1番美しい刻なのだそうですブリュッセル市庁舎 建造物
市庁舎の反対側にある 「 王の家 」 です
「 王の家 」 を見上げる
王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
こちらの 「 ブッシェ通り 」 と、プティット・リュ・デ・ブッシェ通りは、レストラン街で狭い通りに、お店の呼び込みが手ぐすね引いて待っています
グランプラスから繋がっているので観光客が多いレストラン街ですイロ サクレ地区 散歩・街歩き
「 プティット・リュ・デ・ブッシェ通り 」 悪名高き、ぼったくり通りです
片言の日本語で、呼び込みされますイロ サクレ地区 散歩・街歩き
プティット・リュ・デ・ブッシェ通りのお店で夜ごはんを食べます
「 Ristorante la Belg' Epoque 」イロ サクレ地区 散歩・街歩き
ベルギビール 「 ジュピラー 」 と 「 ベルビュークリーク 」
ベルビューは、色合い通りブラックチェリーを漬け込んだフルーツビールですイロ サクレ地区 散歩・街歩き
「 Ristorante la Belg' Epoque 」 前菜は、生野菜サラダ
イロ サクレ地区 散歩・街歩き
「 Ristorante la Belg' Epoque 」 メインは、ムール貝
イロ サクレ地区 散歩・街歩き
「 Ristorante la Belg' Epoque 」 デザートのケーキ
グランプラスの近くのスーパーマーケットに行きました
ベルギービールの安さに感激!
日本でも売っているヒューガルテンやレフの何と大瓶があり6ユーロぐらい
見た目も可愛いので、重いのにたくさん買ってしまいましたAD デレーズ (アンスパック通り店) スーパー・コンビニ
こちら、500ミリのペットボトルより大きい
ワインのボトルぐらいの大きさのビールです
明日は、ブリュッセル観光です
おやすみなさい生搾りオレンジジュースが飲めます by もっちですさんクラウン プラザ ブリュッセルズ エアポート バイ IHG ホテル
ベネルクス3国周遊? 2014/01/11~2014/01/20
前の旅行記
名画との出会い真冬のベネルクス3国とドイツ10日間 ⑧
ケルン
名画との出会い真冬のベネルクス3国とドイツ10日間 ⑨
リューデスハイム
旅行記グループをもっと見る