小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は小樽観光。<br />またしてもグルメツアーです。

弾丸北海道2日目

2015/12/13 - 2015/12/14

ayaさん

2日目は小樽観光。
またしてもグルメツアーです。

2日目

19時の飛行機で帰るため、早目にチェックアウトして小樽へ

BAKEあれば食べたいね♪って言ってたけど札幌駅で見つからず(´・_・`)
    (どんだけ気に入ってるねんw)

だんだん海沿いに行き、着きました、小樽。

かわいいレトロな看板(^ω^)

駅構内のロッカーはいっぱいで、すぐにネットで検索してみると小樽駅出て右に行くとロッカーあります。

比較的に午前中は空いてましたが、キャリーが入るサイズは最後の1つでした。セーフ。

キャリー預けて、三角市場へ向かいます。

小樽駅出て左に行くとすぐ!

北のどんぶり屋 滝波食堂で大好きな海鮮丼☆

好きな海鮮を4種類選べるわがまま丼

どどーーーーーーーん!!
    サーモン、ぼたん海老、いくら、ウニをチョイス

ホームページ見たと伝えるとカニ汁がついてきます。いいダシが出ててあったまる( ´ ▽ ` )

はみ出てます。最高。幸せ。
    ぼたん海老とウニが甘い。

実はウニ食わず嫌いでしたが好きになっちゃいました。
    北海道さん、ありがとうございますm(_ _)m

お隣さんがホッケ食べてておいしそうでした…

次は小樽運河に向かいます。

途中で線路を見つけて、今は使ってないのかな?写真撮ってる方がいたから便乗。

ぴょんっっっ

大阪では見慣れない光景

小樽は建物がレトロでかわいい

小樽運河

鳥さん、いい味出してくれてる

夜の小樽運河見てみたいなぁ。

テクテク歩いていると、じゃがいもー!!!

北海道と言えばじゃがいも。
    食べてない。食べたい。

すぐ入りました。

じゃがバターとじゃがもち

じゃがいもが黄色い。甘い。
    大地に感謝。

ルタオの本店を目指してたけど、ルタオめっちゃある。笑

でもルタオの本店は外観がかわいい♪

• 高い建物がルタオ本店&#10035;?

高い建物がルタオ本店✳?

本店限定 奇跡の口どけセット

ドリンクは12月のブレンドティーに。
    ローズとキャラメルとストロベリーのブレンドティーってどんな味やねんと思いましたがw優しく上品なお味☆

ドゥーブルフロマージュとヴェネチア・ランデヴー
    あっさりしててしつこくなく、追加したいぐらいおいしい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

海鮮丼から2時間しか経ってませんが、やはりデザートは別腹ですね。

私達はすぐに案内されましたが、15時頃には待っている方もいました。

修学旅行の男子高校生グループも来てて、甘いの好きなんやと思うと萌えましたwww

ルタオ本店の斜め向かいにあるオルゴール館に行ってみることに。

広い。
    オルゴールの音色があちらこちらから聞こえます。

かわいい。癒されました。

さぁ、そろそろお土産買って小樽駅戻ろっかってなり、歩き出しましたがやっぱり気になる六花亭さん。

あずきソフト、友達とシェアしました。
    コーヒーも付いてきます。

ほんのりあずき味のミルキーなソフトクリームがおいしい(;_;)

北海道ってほんとおいしいものだらけ。

16:25でこの暗さ。
    日が沈むのが早い。

ここでハプニング。

電車の時間を調べず小樽に向かうと改札の電光掲示板見ると後1分で発車!!!

走りましたが、ホームから電車まで距離がありいってしまいました…

まっ、いいか

と思い、次の時間調べると30分後。

あれ?飛行機のチェックインの時間に間に合わない。え?どうする?

そうなんです。帰りはpeachだったため、1分でも遅れたら乗ることができなくなってしまいます。

peachに電話しても全く繋がらず、新千歳空港に電話し相談してみましたが多分無理だろうと…

スカイマーク神戸行きは満席で空席なし。

どうしよどうしよどうしよ

はい。
    名古屋に上陸しましたwww

スカイマーク以外で大阪行きの飛行機の値段がビックリするぐらい高く、セントレアまでスカイマークで行き、新幹線で大阪まで行く方が安かったんです。

友達が岐阜の子でセントレアまで元々行く予定やったから、一緒におれる時間が長くなってある意味よかったと思ってる(^ω^)

ほんまは新千歳空港着いて、BAKE食べよって言ってたのに時間なくて食べれず←どんだけ気に入ってるねんw

味噌カツおにぎり買って大阪まで帰りました。

飛行機乗れなかったのは初めて。

楽しすぎてほんまに時間忘れちゃった(^ω^)笑

北海道楽しかった♪
    もっともーーーっと食べたかった。