その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタからフライト1時間! スマトラ島とカリマンタン島に挟まれた、赤道に近い小さな島ブリトゥン島(Pulau Bulitung)へ1泊2日の弾丸旅行をしてきました。<br /><br />その1は、インドネシアの映画「ラスカル・プランギ(虹の兵士たち)」の舞台となった場所へ・・<br /><br /><br />≪関連旅行記一覧≫<br /><br />【その2・灯台からの絶景】<br />http://4travel.jp/travelogue/11114333<br /><br />【その3・アストンホテルと市内観光】<br />http://4travel.jp/travelogue/11114375

ジャカルタからフライト1時間! これからのリゾート地・ブリトゥン島へ 【その1・映画の舞台へ】

2015/03/22 - 2015/03/23

nonokuroko

nonokurokoさん

≪関連旅行記一覧≫

【その2・灯台からの絶景】

【その3・アストンホテルと市内観光】

レンタカー
ガルーダインドネシア航空

ジャカルタのスカルノハッタ国際空港ターミナル2から出発

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

乗ったらすぐにスナックが出た。フライトが1時間ほどだったので、食べ終わるとすぐに降下が始まる・・慌ただしい(笑)

タンジュン・パンダンに到着。
    飛行機から降りて歩きました。ラッキーなことに雨が上がってた。

H.A.S. Hanandjoeddin空港
    そうえいばフライトチケットを買う時「タンジュンパンダン? ブリトゥン島のことだよね?」ってな感じでガルーダ航空のお姉さんに確認したっけなぁ・・

飛行機は折り返しジャカルタに向かいます。

タンジュンパンダン市内に出てきました。
    さて色々とブログ等を検索したところタクシーが無さそうだったので、事前に旅行会社を通して運転手さん付きレンタカーを頼んでありました。

でも空港でタクシーの勧誘にあいました。白タクかもですが・・

ブリトゥン島は隕石でも有名らしく、市内中心部のモニュメントがそれを模したものが飾ってあった。

ドライバーさんはガイドも兼ねていて、日本に住んだことがあるとのことで、片言日本語も出来る人だったから助かったわ〜。

まずはブリトゥン島といえばの観光地へ。
    映画「ラスカル・プランギ」の舞台となった所へ。
    映画見てないから知らないけど・・(笑)

巨岩の間を通り抜けたり登ったりして、ちらほら家族連れもいる海岸に到着すると・・

• ブリトゥン島といえばこれ!<br />の景色に出会えました。<br />ちょっと雲が出てるけど、雨が降ってないだけOK!<br /><br />Tanjung Tinggi Beach

ブリトゥン島といえばこれ!
    の景色に出会えました。
    ちょっと雲が出てるけど、雨が降ってないだけOK!

Tanjung Tinggi Beach

泳いでいる人もいました

不思議な巨岩がたくさんあるビーチを後にして・・

ドライバーさんに連れて来てもらったレストラン「Pantai Batu Banyak」
    先ほどのビーチから車で5分ほどのタンジュン・クラヤンという場所にありました

レストランの裏手で、今日取れたての好きなお魚を選んで・・

お腹が心配になりそうな清潔感でしたが・・

何のお魚かは分かりませんでしたが、白身魚をケチャップ・アシン(醤油風)で焼いてもらいました。
    2人だったので小さめのお魚を選んだので、お魚の値段が90,000ルピア×0.5となっていて、45,000ルピアでした。良心的♪

あとは普通のナシゴレン(炒飯)20,000ルピア
    カンクン(青菜炒め)20,000ルピア
    クルプック(えびせん)5,000ルピア(←これはなぜかもれなく付いてきた)

1,000ルピア=10円切るくらいかな?

ビール・ビンタンもありました。良かった〜
    大瓶25,000ルピア ジャカルタよりも安いし
    でもあんまり冷えてなかったから、氷を入れて飲みました(こっちの方が危ないかな・笑)

トータル140,000ルピアでした。 ビール2本飲んだのにあまりの安さにチップをはずむ

目の前が海で眺めが良かった
    ほとんどのお客さんは、海近くの東屋を選んでた

食後ボケっとしていたら、ドライバーさんが「アイランド・ホッピングに行きませんか?」と提案してくれました

実は、1泊2日だし雨季だし・・ということで端から諦めていたので「え?今から大丈夫?」

早速、たぶん普通の漁船のオジサンに交渉してくれた模様・・

なかなか愛想の良いおじちゃん

普通の靴を履いていたので、サンダル持って出発!

何だかいいわ。このひなびた感じの船。

はぁ〜・・海はやっぱり気持ちいい・・

あっという間に遠ざかる海岸・・

最初の目的地 Pulau Burung (バード・アイランド)
    岩が鳥の頭のように見えるからだそうです

降りずに遠くから眺めるだけ

そしてどんどん沖に出て行くと・・

こんな大きなヒトデを捕まえて見せてくれました!

これもアイランド・ホッピングの目玉らしい。
    なぜか一緒に船に乗っているドライバーさんとヒトデ
    私はとてもじゃないが触れない〜

遠くにアイランド・ホッピングでのハイライト
    レンクアス島の灯台が見えてきた

その前に、なにかの島が近づく・・

メモには Kepayang島と書いてあるが、あっているかは不明

もしそうであれば、アイランド・ホッピングで唯一お食事処がある島だそう

レンクアス島に到着か?と思いきや・・

なぜか遠ざかる・・

島の周りが浅瀬になっているので、ここでシュノーケリングをしろとのこと
    お魚がいっぱいいるのが分かりますか?

ドライバーさんが船に乗る前にクラッカーを買っていたのはこのためだったよう。
    割らずにそのまんま投げ入れる^^;

ビチビチに寄ってきましたお魚達。しかし水着を持って来てなかったし、シュノーケリングは別料金だったから、船の上から見てるだけ。

珊瑚も綺麗だった・・

近くで魚を取っている人発見

魚の群れで海の色が変わっていて・・

入れ食い状態にお見受けしました

そしてようやくレンクアス島へ

観光客もけっこう来ていた

船着場はないので、梯子をかけてもらって船から降りました。
    サンダル持って来てて良かった〜

【その2・灯台からの絶景】に続く・・