その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタからフライト1時間! スマトラ島とカリマンタン島に挟まれた、赤道に近い小さな島ブリトゥン島(Pulau Bulitung)へ1泊2日の弾丸旅行をしてきました。<br /><br />ラストその3は、ブリトゥン島でのホテルステイと市内観光<br /><br /><br />≪関連旅行記一覧≫<br /><br />【その1・映画の舞台へ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11113882<br /><br />【その2・灯台からの絶景】<br />http://4travel.jp/travelogue/11114333

ジャカルタからフライト1時間! これからのリゾート地・ブリトゥン島へ【その3・アストンホテルと市内観光】

2015/03/22 - 2015/03/23

nonokuroko

nonokurokoさん

ラストその3は、ブリトゥン島でのホテルステイと市内観光

≪関連旅行記一覧≫

【その1・映画の舞台へ】

【その2・灯台からの絶景】

レンタカー
ガルーダインドネシア航空

今回のお宿はブリトゥン島で(その時)一番だというアストンホテルに宿泊

BW スイート ブリトゥン ホテル

残念ながら海には入れないみたい・・ by nonokurokoさん

せっかくなので海が見えるプレミアルームを選択

夜はもう面倒くさいのでホテルのレストランで
    ローカルのお店に行くとビールが飲めるか分からなかったので。
    昼も夜もインドネシアンだとキツイので洋風を選びましたが・・
    まぁ普通でした・・

朝起きたらすっかり潮が引いていた

ここはビーチで泳ぐというよりプールで泳ぐんだろう・・
    宿泊者は中華系の人がほとんど

海が見たかったので残念・・

ちょっと降りて海岸を散歩しましたが、これといって何もなくすぐ終了

朝食ビュッフェ

離島だから頑張っているほうなのかな・・

中華系客が多いからか、おこわのようなものが

ジュースも種類はある・・

オムレツはしっかり火が通ってて、普通の卵焼きになってましたけど・・
    美味しかったからいいわ

チェックアウトしてお土産屋さんへ

ラスカルプランギTシャツ

隕石を売っているのだろうか?

SATAMと書いてあったが、グーグル翻訳で出てこなかった
    石が一個2,500円くらいする。高っ

お魚の干物もあった

お魚のフレークがあったり・・

小さい海老の塩漬けみたいなものも・・
    タイのカピみたいなものかなぁ
    Terasi Udang 20,000ルピアなり

ブリトゥン島は錫(スズ)の採掘があるそうで・・

10,000ルピアで売ってた
    見るだけ

ドライバーさんに「ブリトゥン島のお土産になるものは?」と聞いたらこのスナックを勧められる。
    RINTAK BOGA 45,000ルピアなり
    自分ち用にも買ったけど・・お味はココナッツ風味の乾パンのよう・・

自分ち用にはコーヒーも選んでみた。6,000ルピアなり
    香りも無いし、粉っぽいし、失敗かな^^;

ブリトゥンの伝統家屋を観光
    高床式だった

暑さをしのぐため、風が通り抜けるようになっていた

お祝い事の時の飾り物(お菓子)

後ろはBuah Butun
    新婚さんのベッドを暖簾のように目隠し
    サテンの布でお花や果物の形にして7本か9本つりさげる

広いリビング
    日本の家屋と違って、部屋はほの暗い
    暑さ対策なんだろうなぁ・・

母屋から渡り廊下で繋がった、別棟にあるキッチン

これはどうやって使うのだろうか・・

なんか可愛い

高床はこんな感じ

• お庭<br />

お庭

空港に向かう前に立ち寄った観光地
    カオリン湖

美しい湖面が広がっていた・・

お化粧品などに使われるカオリンが取れるとのこと
    粘土みたいなものらしい

日本の商社もよくお仕事でいらしているそうだ

• お気に入りの一枚

お気に入りの一枚

ブリトゥン島の名物で「ミー・ブリトゥン」という麺料理があるそうだ。
    そこに行くか?と聞かれたけど、朝ごはん食べたばっかりなのでパスした。
    でもやっぱりちょっと心残り・・

一日1本しかないガルーダ便に乗るため、早々に空港へ。

あいにくの雨
    でも観光中に降らなかったから良かったな

12時台のフライトだったから、慌ただしい一泊2日の旅でした

終わり・・