会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に余った18きっぷを使って旅をしてきました。<br /><br />今回の行先は、福島県は会津若松!<br /><br />18きっぷは2日分余っているので、どこに行こうかなと考えること数時間。<br />まず行きたいと考えたのは仙台だったのですが、何故かホテルがどこも満室・・・イベントでもあったのかな?<br /><br />南方向だと名古屋にも行きたかったけど、ちょっと1泊2日にしては遠すぎて帰りがしんどくなりそう、ということで却下。<br /><br />うーん、適度な距離であまり行ったことの無いいいところ無いかなぁ&#12316;?と時刻表の路線図を眺めていると、ある都市が目に入ってきました。<br /><br />会津若松!!<br /><br />福島県は郡山や福島市は何度も行ったことがあるけど、会津若松は意外に行ったことが無いところだった。<br />会津若松だったら観光名所も程よくあるし、喜多方でラーメンも食べれて一石二鳥!ということで行き先が決まりました。<br /><br />海外旅行の計画で浮足立ってたけど、気分を一旦国内モードに切り替えて楽しんできました。

会津若松旅行 ① [1日目] (鈍行を乗り継いで会津入り)

2015/09/05 - 2015/09/06

スターネス

スターネスさん

土日に余った18きっぷを使って旅をしてきました。

今回の行先は、福島県は会津若松!

うーん、適度な距離であまり行ったことの無いいいところ無いかなぁ〜?と時刻表の路線図を眺めていると、ある都市が目に入ってきました。

会津若松!!

JRローカル

一旦大宮に出て(これが面倒)、東北線で北上していきます。

大宮駅のKIOSKで朝食のサンドイッチとカフェオレを買って、ボックス席で食べようと思ったけど、意外に満席。

結局サンドイッチは夜まで食べれませんでした。土曜の宇都宮線は混まないと思ったけど混みますねぇ。グリーン車に乗ればよかった。

ずっと立ちっぱなしで宇都宮着。

大宮から宇都宮はやっぱり長いです。大宮から高崎くらいあるのかな?
    ここからは普段乗らない列車なので、旅モードになるところなんですが、やっぱり列車は大混雑。

18きっぷや東日本・北海道パスを使う旅行者で溢れて、車内はぎゅうぎゅうで旅の風情は全く感じられません。

黒磯から郡山までの列車も混みました。結局大宮から郡山までは座れず・・・。

車窓を眺める余裕もないので音楽を聴いて過ごしました。
    そうすると意外にあっという間に郡山着。

郡山は明日の昼にも寄るので、この日は改札を出ませんでした。

会津若松行き列車の発車まで約10分。
    急いで駅弁を買って列車に乗り込みました。

やっぱり磐越西線は空いてますねぇ。18きっぷ旅行者の大半はそのまま東北本線で仙台方面を目指すので、こっちは意外に穴場なんです。

無事にボックス席に座ることが出来、列車は会津若松に向けて郡山を出発。

初めて乗る区間なのでワクワクします。

さてと、いい時間になってきたのでお昼にしますか!

郡山駅で買った、幕の内弁当です。

シンプルだけど、福島県産の食材がたくさん使われた作った方の愛情が感じられる弁当です。

列車に揺れれながら食べる駅弁は格別に美味しいです!これが列車の旅の醍醐味。

郡山市内を抜けて、のどかな風景になってきました。

今回は磐梯熱海温泉を通過してしまったけど、今度は行きたいなぁ。

車内から温泉街の様子が少し見えて、かなりいい雰囲気でした。

趣のあるホームですね。

弁当も食べ終えて、お茶を飲みながらのんびりとした時間を過ごします。

前回の新潟旅に引き続き、今夏は久々の鈍行旅となったけど、やっぱり鈍行列車の旅は最高です。

特に夏は日本の原風景を感じることが出来て、鈍行旅にはもってこいの季節だと思います。

最近は飛行機や特急列車での旅行が多くなりがちだけど、たまにこういった旅をすると、私の旅の原点を思い出させてくれます。