バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族そろっての初めてのタイ。私もオクサンも10年ぶりのバンコク。<br />どんな発展をとげているか、確かめたくなりました。<br />子連れなので一箇所に滞在しバンコク近辺を探索する、のんびり旅行でした。<br />初めて海外で年を越します。<br />アユタヤに行こうと思いましたが、列車は満席。<br />またまた、市内をプラプラと散策です!

タイ/子どもを連れて旅にでよう のんびり8日間②(バンコク市内ぷらぷら)

2014/12/28 - 2015/01/04

haggybear

haggybearさん

どんな発展をとげているか、確かめたくなりました。
初めて海外で年を越します。
アユタヤに行こうと思いましたが、列車は満席。
またまた、市内をプラプラと散策です!

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

今日はアユタヤに行こうと思います。
    スクンビット駅からMRTでフアラムポーン駅へ向かいます。

スクンビット駅

国鉄フアラムポーン駅に着きました。

ファランポーン駅 (国鉄 )

昔の上野駅みたいでカッコイイですネ〜。

チケットを買おうとしましたが、帰省で電車の指定席は満席。
    自由席も混雑しているとのこと。
    急ぎ旅でもないので、後日にすることにしました。

子ども達に、タイに来たらトゥクトゥクに乗せてあげたいと思っていたので、ワットポーまで向かうことにしました。
    運転手と値段交渉です。遠いから200バーツと言っています。
    10年前はバンコク市内は10〜30バーツ。
    カンチャナブリーでも50バーツぐらいだったのに。。。
    150バーツに値切るのが精一杯でした。

結構、走ってきました。
    ワットポー近くで降ろしてもらいます。
    トゥクトゥクは楽しいですね〜。

リスがいました。
    屋台のおばちゃんからザクロをもらって、木の上で食べています。

ワットポーに入ります。
    一人100バーツでした。

ワットポー 寺院・教会

子ども達が、お賽銭をしています。

寺院内です。
    仏塔が見えます。

カミサンが串焼き屋台で串を注文中です。

GETですっ!

次は、椰子の実ジュースを購入です。
    マンゴーもGETです。

船着場前の通りにロティ屋がありました。
    もちろんGETです!

バナナにチョコをかけてもらいます。
    うまそ〜。

ワットアルンに行くために、渡し舟に乗ろうと思います。

片道3バーツです。

ター ティアン船着き場 船系

船に乗り込んで出発です。

ワットアルンが目の前に見えます。

数分で到着ですっ。

ワット アルンの船着き場 船系

ワットアルン大きいですネ〜。
    と、ここで偶然にも昨日いっしょに食事をしたカミサンの友達に再会しました!
    観光が終わって、今から車でアユタヤに行くとのこと。
    縁って不思議ですね〜。

ワットアルン 寺院・教会

さあ、登りましょう!

どんどん登ります。
    観光客でごったがえしています。

最後の坂が急です。

眺めが良いです。

チャオプラヤ川がいいですね〜。
    風が心地よいです。。。
    風景を楽しみます。
    ふと、小さい頃『メナム川』って授業で習ったことを思い出しました。
    大きくなってメナムは川という意味だと知りました。

船でサ−トーン船着場に向かいます。
    船の中で船賃の徴収がありましたが、小銭が無く困っていると徴収されませんでした。

BTSのサパーンタークシン駅です。
    ここは、洪水時よくテレビで放映されていたので来てみたかったです。

サパーンタクシン駅 (BTS)

シーロム線最終のナショナルスタジアム駅です。

ナショナルスタジアム駅 (BTS)

サイアム駅です。
    スクムウィット線に乗り換えます。
    サイアムパラゴンが見えます。

サイアム駅 (BTS)

アソークまで戻ってきました。
    ターミナル21に入ってみました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

夕飯を買いにピア21に来ました。
    結構、安いですね〜。

アソークの交差点です。

アソーク駅から見た、コラムバンコクです。

夕暮れです。
    とうとう2014年も終わろうとしています。

子ども達も寝転びながら夕暮れを見ています。

隣のフードランドでお菓子を買ってきました。

アイスもGETです。

カウントダウンとともに、あちこちで花火が上がります。
    伊勢丹近くやチャオプラヤ川の方が凄いことになっています。
    隣の部屋が、どうやら日本の女性達のようでNHKの紅白を見ながら酔っ払って大声で歌を歌っているのが聞こえます。
    バンコクにいるのに残念な感じです。
    何はともあれ、2014年も終わりです。
    ビヤーシンを飲んで就寝です。

初日の出です。
    明けまして、おめでとうございます。
    2015年です。

テレビを点けたら、懐かしい”アラレちゃん”を放映していました。
    思わずパチリ。

ランブータンです。

今日は目の前にあるベンジャキティ公園に行ってみようと思います。
    コラムバンコク入り口です。

バンコク ホテル

1月1日は、道路がガラガラです。
    昨日までの渋滞が、ウソのようです。

反対側もガラガラです。

歩道橋を渡っておりた所です。
    川があります。
    昨日の夜、ここでも花火が上がっていました。

公園に入りました。

ベンジャキティ公園 広場・公園

タイたばこ公社が見えます。
    バスがいっぱいあります。

スケートボード用のスロープで子ども達が楽しそうに遊んでいます。

広い公園です。

大きな不思議なカニのオブジェがありました。
    何でしょうか??

シリキット側の公園入り口です。

自転車をレンタルします。
    40バーツです。

子ども達は張り切って自転車に乗っています。
    池の周りをグルグルと何週も廻ってしまいました。
    満喫したので、次に出発です。

エクスチェンジタワーです。

エクスチェンジタワー 観光名所

インターチェンジタワーも見えます。
    アソーク駅からBTSでエカマイの水族館に行こうと思います。

アソーク駅前でタクシーが拾えたのでタクシーでエカマイに来ました。50バーツでした。
    お腹が空いたのでマクドナルドで休憩です。

エカマイ ショッピング モール ショッピングセンター

科学技術資料研究所の入り口です。
    この中に水族館があるのですが、1月1日なので閉まっていました。
    残念っ!

二手に分かれます。
    子ども達と私はアパートのプールに行く為に、タクシ−を拾ってアパートに戻ります。カミサンは、プロンポン周辺を散策です。
    帰りも50バーツでした。

フードランドでアイスとお菓子を買ってきました。
    プールから出たら食べようと思います。

夕方、MBK(マーブンクロン)へタクシーでやってきました。
    80バーツでした。

チュラロンコーン大学がありました。

マーブンクローンの中でレンゲを探しましたが、残念ながらありませんでした。
    タイでしか販売されていない虫歯予防の紫色のリステリンを購入しました。
    フードコートを覗いてみましたが、価格が高く出てきてしまいました。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

BTSでアパートに戻ります。
    サイアムパラゴンが昼とは違った顔をみせています。

サイアム駅 (BTS)

帰り道、ターミナル21で夕飯を買ってきました。
    ターミナル21は安くてお手軽で良いですっ!
    ビアーチャンをきゅきゅっと飲んで就寝です。
    明日も楽しむぞっー!

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理